Анатолий Мартынов писал(а):Вымоченные в талой воде с медом 2-е суток черенки, обрезаю на расстоянии 2-3мм под нижней почкой, на 2-почковых черенках нижнюю почку не удаляю.
Здравствуйте, Анатолий! Вы пишите, что сначала вымачиваете черенки, а потом подрезаете кончики у черенка. Так же я видела в ролике Натальи Лариасовны, она обьясняла, почему сначала вымачивает черенки, а потом срезает кончики. На форуме многие пишут, что сначала обновляют срезы, а потом вымачивают в воде. Интересно, почему так делают? Что Вы думаете по этому поводу, что нужно раньше делать вымачивать черенок с закупоренными концами или сначала их обрезать?
elenaya писал(а): что нужно раньше делать вымачивать черенок с закупоренными концами или сначала их обрезать?
Наверное надо сначала освежить срезы оба , затем вымочить , затем обрезать снизу , верх запарафинить (делают не всегда)низ бороздовать и укоренять (с медом,ивой или др.стимулятором корнеобразования ) Закупоренные концы не позволят воде двигаться в черенке. С уважением Аркадий.
Собираюсь в этом году укоренять черенки во мхе сфагнум. Подскажите, как правильно смочить мох ? Достаточно ли будет просто погрузить его в воду и дать слегка стечь воде ? Насколько плотным должен быть этот субстрат в зоне черенка ?
WLADIMIR писал(а):Собираюсь в этом году укоренять черенки во мхе сфагнум. Подскажите, как правильно смочить мох ? Достаточно ли будет просто погрузить его в воду и дать слегка стечь воде ? Насколько плотным должен быть этот субстрат в зоне черенка ?
Мох набирает довольно много воды. Дать полежать в воде минут пять. Потом слегка отжать. Субстрат для окоренения не должен быть плотным. Обкладывайте мхом черенки без трамбовки.
А я попробую укоренить часть черенков в "ракушке", это тоже со мхом, но немного отличается от укоренения черенков других растений. Владимир из Быково уже так делал, а у меня есть опыт укоренения хвойных, но надо попробовать и на винограде.
Буду делать так: детскую пеленку нарежу вдоль на полосы 10-12см. Можно взять и садовый бинт из плотного спана. Расстелю на столе, положу по всей длине смоченный мох и разложу уже вымоченные и подготовленные черенки винограда через 4-5см., сверну все бочонком.Нижние почки будут завернуты в мох, а верхние будут торчать из бочонка-"ракушки" Эту "ракушку" можно перевязать,( хвойные не перевязывала, они и так не рассыпались), а потом поставлю в прозрачный пакет с "ручками" (в которых овощи продают) и подвешу над батареей с наклоном к подоконнику.Т.е. низ пакета будет висеть над батареей,конечно,проверю температуру внизу пакета, а верхняя часть черенков будет наклонена к холодному окну. Пакет завязывать не буду, чтобы черенки не покрылись плесенью, а за ручки пакета удобно привязать веревку, которую можно будет привязать к ручке окна и регулировать высоту над батареей, чтобы не "поджарить" черенки.
Это я себе все так представила, а практика покажет что получится, с хвойными получилось, корешки дали 99%.
С уважением.Елена
elenaya писал(а):А я попробую укоренить часть черенков в "ракушке", это тоже со мхом, но немного отличается от укоренения черенков других растений. Владимир из Быково уже так делал, а у меня есть опыт укоренения хвойных, но надо попробовать и на винограде.
Буду делать так: детскую пеленку нарежу вдоль на полосы 10-12см. Можно взять и садовый бинт из плотного спана. Расстелю на столе, положу по всей длине смоченный мох и разложу уже вымоченные и подготовленные черенки винограда через 4-5см., сверну все бочонком.Нижние почки будут завернуты в мох, а верхние будут торчать из бочонка-"ракушки" Эту "ракушку" можно перевязать,( хвойные не перевязывала, они и так не рассыпались), а потом поставлю в прозрачный пакет с "ручками" (в которых овощи продают) и подвешу над батареей с наклоном к подоконнику.Т.е. низ пакета будет висеть над батареей,конечно,проверю температуру внизу пакета, а верхняя часть черенков будет наклонена к холодному окну. Пакет завязывать не буду, чтобы черенки не покрылись плесенью, а за ручки пакета удобно привязать веревку, которую можно будет привязать к ручке окна и регулировать высоту над батареей, чтобы не "поджарить" черенки.
Это я себе все так представила, а практика покажет что получится, с хвойными получилось, корешки дали 99%.
С уважением.Елена
Пузенко Наталья писал(а):Но трудолюбивый какой- каждый черенок подписан!!!
Очень трудолюбивый! Рад, что с ним познакомился. Всё всегда как по линеечке, однотипно и аккуратно. Вот ещё пару фото с его укоренений. На втором фото хорошо видно, как активно он использует в субстрате агроперлит.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Я уж несколько раз в теме упомянул про укоренение в опилках которых предложил Виктор Дерюгин (кильчеватор за 5 мин), но вместо опилок применял наполнитель для кошачьего туалета из прессованных опилок. Бояться за бактерии не стоит. Брикеты прессуют под высокой температурой. Т.Е. опилки термообработанные. Цена вопроса всего 50 руб в Ашане или Карусели 5 л!!! Выход 100% даже однопочковые укореняются 100%