Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Я тоже подумала про нематод.Можно еще наверно грунт чем-то пролить.
- Irina45
- Освоившийся
- Подпись: Ирина.
Евгений а кокос непробовали смешивать с Гидрогелем.?Евгений Родимин писал(а):и сразу в кильчеватор с кокосовым субстратом.
In My Humble Opinion.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Пробовал смешивать разные субстраты и почвы. Получается консистенция замазки. Корни и семена в такой смеси задыхаются и гибнут. Может быть получится с гидрогелем в виде шариков, но у меня его нет и смысла в этом не вижу. Ведь гидрогель служит для удержания воды, а субстраты для окоренения и так хорошо воду держат. Наверное гидрогель хорош в открытом грунте, где сухой климат, чтобы сгладить дефицит воды.Irina45 писал(а): Евгений а кокос непробовали смешивать с Гидрогелем.?
- Анатолий Мартынов
- Освоившийся
- Подпись: Томас
Друзья, я всех приветствую и прошу Вас принять в свою "теплую" компанию еще одного новичка.Евгений Родимин писал(а):Поделюсь и я своим богатым опытом окоренения.
...Лучше всего мох-сфагнум и кокос, если последний отмыт от морских солей. Совсем не подошел мне агроперлит – амурский на нем совсем не окореняется. Хорошие сильные саженцы получаются если окоренять и одновременно укоренять в легкой торфяной почве, в контейнерах. Которые стоят на обогревателе с терморегулятором типа электрогрелки или «доброго тепла». Вот только нельзя контролировать процесс появления корней. Их можно увидеть уже во время перевалки из контейнера в ОГ или теплицу.
Приближается долгожданный момент таинства проращивания черенков, и хочу поделиться с вами одним из своих моих способов, может кому-то и пригодится.
Проращиванием черенков занимаюсь относительно недавно с 2009г. Успел перепробовать массу способов. В 2014г. Сделал для себя небольшой кильчиватель теперь укореняю только в нем.
Начинаю укоренять черенки в середине февраля, стараюсь попасть на растущую луну - I четверти либо на убывающую – Ivчетверти. Через 13-19 дней получаю прекрасный посадочный материал с нормальными корнями и набухшими или чуть раскрытыми почками.
В прошлом году для себя провел эксперимент проращивания черенков во мху. Он оказался самый результативный из всех ранее испытанных
Вымоченные в талой воде с медом 2-е суток черенки, обрезаю на расстоянии 2-3мм под нижней почкой, на 2-почковых черенках нижнюю почку не удаляю.
Бороздую саморезом с трех-четырех сторон до уровня нижнего среза.
После бороздования опыляю корневином нижний срез черенка и борозды, с помощью полужесткой кисточки. - это я вычитал в рекомендациях по выращиванию вегетирующих саженцев от Игоря Заики, огромное ему спасибо за совет. Именно натёртые корневином черенки укоренялись лучше всего даже у трудно укореняемых, на мой взгляд, сортов.
Оборачиваю бороздованный черенок в мох трубочкой, в виде конфеты, из целлофана или пищевой пленки. Мох конфете оставляю 1,5-2 см ниже пятки черенка.
На дно кильчивателя слой мха на пальц, (или пропаренные опилки 2 см) немного воды и все 1,5-2 недели смотрю только за температурой и влажностью в кильчивателе (23-26ºC)
Выход черенков - из 80-78 (из 100- 97) все зависит от сорта.
Посадка укорененных черенков в грунт (одноразовые пластиковые стаканы 0,5л ) вместе со мхом.
Кто- то скажет, что это танцы с бубнами, есть такое выражение на форуме, но ведь главное результат. Задача стоит вырастить сильный, здоровый, полноценный саженец. Для этого необходимо создать условия максимально физиологичные для данного вида растения. Сильному и здоровому саженцу будет гораздо проще адаптироваться к условиям на ПМЖ или в более большей емкости.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 06 янв 2017, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ссылки не рабочие- вставьте фото прямо на форум
Причина: ссылки не рабочие- вставьте фото прямо на форум
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А Вы сравнивали этот способ с окунанием в спиртовой раствор ИМК? какой показал себя лучше?. Лично у меня окунание показывает лучше результаты, чем натирание корневином.Анатолий Мартынов писал(а): Именно натёртые корневином черенки укоренялись лучше всего даже у трудно укореняемых, на мой взгляд, сортов.
- Анатолий Мартынов
- Освоившийся
- Подпись: Томас
Евгений, я как- то все по старинке......Евгений Родимин писал(а):А Вы сравнивали этот способ с окунанием в спиртовой раствор ИМК? какой показал себя лучше?. Лично у меня окунание показывает лучше результаты, чем натирание корневином.Анатолий Мартынов писал(а): Именно натёртые корневином черенки укоренялись лучше всего даже у трудно укореняемых, на мой взгляд, сортов.
Пока сравнить не с чем - первый опыт во мху.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Сегодня получила клонекс гель , сразу захотелось делом заняться , но потерплю до февраля
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Осваиваю свои "грабли" дальше
Вымочила тройку черенков ( концы перед этим подрезала) и возник вопрос
А что делать с воском который на концах?
Воск счищается плохо( я делала по инструкции с инета- на ютубе, смешала воск от свечки и садовый вар )
Черенки были в пакете в холодильнике, чуток добавлен перлит, выглядели замечательно
Воск который на нижнем конце, там где должны жить корешки - как быть?
Нна верхнем конце , как я поняла, надо оставить, хотя самый кончик уже подрезан
Но я однажды(и далеко не только я) столкнулась с воском на немецких фирменных саженцах роз, который потек под солнышком и пожег все многочисленные почки , тем самым был погублен шикарный богатый с множествои почек саженец
С тех пор перед посадкой счищаю любой воск
А тут не счищается !
Пробороздовала и поставила на несколько часов в раствор с радиофармом- 1 мл на л
Банки с ивами уже ждут совместного укоренения,)
Основные черенки , боюсь, до марта не доступны- на даче закопаны
Вымочила тройку черенков ( концы перед этим подрезала) и возник вопрос
А что делать с воском который на концах?
Воск счищается плохо( я делала по инструкции с инета- на ютубе, смешала воск от свечки и садовый вар )
Черенки были в пакете в холодильнике, чуток добавлен перлит, выглядели замечательно
Воск который на нижнем конце, там где должны жить корешки - как быть?
Нна верхнем конце , как я поняла, надо оставить, хотя самый кончик уже подрезан
Но я однажды(и далеко не только я) столкнулась с воском на немецких фирменных саженцах роз, который потек под солнышком и пожег все многочисленные почки , тем самым был погублен шикарный богатый с множествои почек саженец
С тех пор перед посадкой счищаю любой воск
А тут не счищается !
Пробороздовала и поставила на несколько часов в раствор с радиофармом- 1 мл на л
Банки с ивами уже ждут совместного укоренения,)
Основные черенки , боюсь, до марта не доступны- на даче закопаны
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Здравствуйте Анатолий ! Я не понял, вы обматываете мхом весь черенок включая верхние глазки ?Анатолий Мартынов писал(а):Оборачиваю бороздованный черенок в мох трубочкой, в виде конфеты, из целлофана или пищевой пленки.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Когда черенки покрывают воском (парафином), оставляют длину с запасом. Перед окоренением нижний конец обрезают вместе с воском под нижним узлом. Верхний воск оставляют, тем более если парафином закрыта и верхняя почка.Светла777 писал(а): А что делать с воском который на концах?