Здравствуйте,Ирина!Ирина62 писал(а):Александр Иванович , здравствуйте! Подскажите , как сейчас быть с поливом,саженцев этого года, в теплице ? Макушки прищипываю ,но всеравно растут, лоза плоховато вызрела.
Поливать в теплице надо попозже.Сейчас по холодной и сухой почве должна пойти команда фитогормонов на подготовку к зиме.Теплый сентябрь несколько дезориентировал растения и они до сих пор растут.
Попробуйте внекорневую подкормку монофосфатом калия,должно помочь...
Но имейте ввиду,что есть сорта(ГФ),которые плохо у нас вызревают в принципе.Если среди них есть и Ваши питомцы,то надо задуматься о их судьбе.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Без сомнения справится.Владимир Демидкин писал(а):....А теперь сомневаюсь:стоить ли так делать,справится корневая с более ранней вегетацией побегов,будет развиваться с ними параллельно?Может быть стоит весной из погреба сразу посадить на постоянное место или высадить прямо сейчас?Что посоветуете Александр Иванович?
Я бы не задумываясь отправил бы в погреб,а высадил бы весной,да еще вегетирующим саженцем.
Я не сторонник осенней посадки в нашем регионе.Возможно,у Вас потеплей,тогда можно высадить в зиму,но хорошенько прикрыть землю в районе корневой.
Если нет необходимости,то я бы не стал рисковать...