Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Ирина62 писал(а):Александр Иванович , здравствуйте! Подскажите , как сейчас быть с поливом,саженцев этого года, в теплице ? Макушки прищипываю ,но всеравно растут, лоза плоховато вызрела.
Здравствуйте,Ирина!
Поливать в теплице надо попозже.Сейчас по холодной и сухой почве должна пойти команда фитогормонов на подготовку к зиме.Теплый сентябрь несколько дезориентировал растения и они до сих пор растут.
Попробуйте внекорневую подкормку монофосфатом калия,должно помочь...
Но имейте ввиду,что есть сорта(ГФ),которые плохо у нас вызревают в принципе.Если среди них есть и Ваши питомцы,то надо задуматься о их судьбе.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Владимир Демидкин писал(а):....А теперь сомневаюсь:стоить ли так делать,справится корневая с более ранней вегетацией побегов,будет развиваться с ними параллельно?Может быть стоит весной из погреба сразу посадить на постоянное место или высадить прямо сейчас?Что посоветуете Александр Иванович?
Без сомнения справится.
Я бы не задумываясь отправил бы в погреб,а высадил бы весной,да еще вегетирующим саженцем.
Я не сторонник осенней посадки в нашем регионе.Возможно,у Вас потеплей,тогда можно высадить в зиму,но хорошенько прикрыть землю в районе корневой.
Если нет необходимости,то я бы не стал рисковать...
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Мы к востоку от Москвы,значит климат у нас более континентальный:лето теплее,зима холоднее.Да и морозы последнее время приходят раньше снега.Значит последуем Вашему совету.
С уважением,Владимир.
sersh
Освоившийся
Подпись: Серёжа

Сообщение sersh »

александр-зеленоград писал(а):Я не сторонник осенней посадки в нашем регионе.
Александр Иванович, а если пересаживать 2-х годовалый куст с одного места на другое, то тоже лучше весной? А как же плач винограда (виноград ещё в зимнем укрытии), который начался в середине марта 2015 г.? Стоит ли на это обращать внимание?
Просто был печальный опыт весенней пересадки, когда у пересаженного куста все набухшие почки засохли, а в середине августа появился росток из земли (от корня) и на сегодняшний день лоза длиной около 50 см и нет ни одной вызревшей почки.
Inna_art
Новичoк
Подпись: С уважением, Инна.

Сообщение Inna_art »

Александр Иванович, добрый вечер! Сегодня была на даче родителей и вот что заметила: виноградные саженцы, которые я купила весной, посажены ими как малина, т.е. без заглубления корневой. Что делать? Пересаживать или на зиму побольше засыпать землей? Что посоветуете?
С уважением, Инна.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

sersh писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Я не сторонник осенней посадки в нашем регионе.
1....Александр Иванович, а если пересаживать 2-х годовалый куст с одного места на другое, то тоже лучше весной? А как же плач винограда (виноград ещё в зимнем укрытии), который начался в середине марта 2015 г.? Стоит ли на это обращать внимание?
2...Просто был печальный опыт весенней пересадки, когда у пересаженного куста все набухшие почки засохли, а в середине августа появился росток из земли (от корня) и на сегодняшний день лоза длиной около 50 см и нет ни одной вызревшей почки.
Здравствуйте,коллега!
1.Конечно,это делать лучше ранней весной.
На плач не обращайте внимания,это результат хорошей работы корневой системы.В это время пасока почти не содержит минеральных веществ,так что потери не сказываются на жизнедеятельности куста.
2.Пересадку надо делать,оставив минимум почек(2-3) и максимум корневой системы.Тогда за год куст прочно обоснуется на новом месте.
Если оставить много побегов,то нарушенная корневая не потянет обслуживание всех побегов и куст зачахнет...

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Inna_art писал(а):Александр Иванович, добрый вечер! Сегодня была на даче родителей и вот что заметила: виноградные саженцы, которые я купила весной, посажены ими как малина, т.е. без заглубления корневой. Что делать? Пересаживать или на зиму побольше засыпать землей? Что посоветуете?
Здравствуйте,Инна!
Это широко распространенная ошибка - сажать так близко к поверхности.
Нужно примерно оптимальное заглубление: 30...35 см.Тогда корням и тепло будет и сытно в верхнем плодородном слое.
Теперь же надо их корневую присыпать перегноем,землей на такую же высоту,накрыть мульчей из чего-то приствольные круги и сверху сделать сухо-воздушное укрытие.
Можно утеплить землю вокруг вспененным полиэтиленом.
Так Вы спасете своих малышей,но последующую их жизнь придется осуществлять на этих насыпанных грядах.Но будут проблемы с укрытием на зиму - высокое положение вносит свою негативную составляющую: снег будет меньше укрывать верхнюю часть укрытия...
Если нет желания или возможности выращивать так,то ранней весной можно провести пересадку на указанную глубину от имеющегося горизонта земли в Вашем саду.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а):Так что,к сожалению,не знаю даже Вам что ответить:да или нет..
Ну вы Александр Иванович и интригант :yes: . Имеете две формы Махаон и Руслан получившихся от скрещивания одной пары Подарок Запорожью х Кубань. А да, или нет, не говорите. Расскажите хоть в чем проявились отличия между этими формами?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Elektronik_t писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Так что,к сожалению,не знаю даже Вам что ответить:да или нет..
Ну вы Александр Иванович и интригант :yes: . Имеете две формы Махаон и Руслан получившихся от скрещивания одной пары Подарок Запорожью х Кубань. А да, или нет, не говорите. Расскажите хоть в чем проявились отличия между этими формами?
Молодец,Михаил,родословную знать надо...
Махаон у меня растет в теплице,Руслан в ОГ.
Махаон мне оригинатор не советовал выращивать в ОГ,а вот запорожский коллега посоветовал рискнуть с Русланом и на сегодня я не прогадал.

Ягоды Махаона менее крупные,синие,с высоким сахаром,вкус настоящего винограда.
Ягоды Руслана очень крупные,иссиня-черные,с яркими тонами сливы(см.мою тему сегодня),а сахар совсем не тот.

Вот Вам,Михаил,и одинаковые родители:ягоды-то совсем разные.
У людей тоже такое случается - от папы и мамы бывают совсем непохожие дети :yes:

По тепловой напряженности выращивания Махаона в ОГ ничего пока не могу сказать - надо проводить прямое сравнение в ОДИНАКОВЫХ условиях.
Но подозреваю,что он будет более поздним,чем Руслан,поскольку и сейчас в теплице висит не дошедший до прошлогодних кондиций:тогда он был лучше,чем в этом сезоне.

Интрига сохраняется :) и это хорошо - есть над чем работать...
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Александр Иванович, а если между виноградом ,под укрытием ,положить,мешки с сухим ,рыхлым конским навозом с опилками,это даст дополнительное утепление?У меня есть 30 мешков.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ирина62 писал(а):Александр Иванович, а если между виноградом ,под укрытием ,положить,мешки с сухим ,рыхлым конским навозом с опилками,это даст дополнительное утепление?У меня есть 30 мешков.
Источником тепла зимой служит земля.
Изолируя землю от лоз,мы тем самым искусственно снижаем температуру в зоне зимовки лоз.
Такое удобрение хорошо весной,а не осенью:источником тепла оно сейчас не будет,а мышей привлечет.
Укрывайте ПЭТ-пленкой,пока земля еще относительно теплая и иногда выглядывает солнце.
Вот-вот начнутся отрицательные температуры и тогда невызревшая лоза погибнет точно...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Нужно примерно оптимальное заглубление: 30...35 см
Это расстояние от поверхности земли до пятки черенка ? То есть укоренившийся однопочковый черенок нужно сажать оставляя ямку см 20-25 а потом молодой побег закапывать землей ? А как быть если пересаживать саженец прошлого года - освобождать корни от земли (весной это довольно сложно) или сажать с максимальным комом земли на ту же глубину как он рос ?
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»