Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Владимир К писал(а):Употреблять можно, но лучше дать постоять хотя-бы до НГ, потому что вино еще дозревает.
Ну это когда вина мало. А когда много, то часть дозревает, а другая дегустируется :D
С уважением, Андрей!
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Коллеги, добрый вечер, подскажите, что у меня не так, если кто сталкивался.
Вино из ХЗЧ с амурскими кровями + что-то типа Молдовы из супермаркета, в 2014 году вышло отличное, последнюю бутылку открыл 2 недели назад - НЕКТАР!
По вину урожая прошлого года с самого начала терзают сомнения - НЕ ПИТКОЕ. Все, кто дегустировал, отмечают выпирание спирта и горечь. Если к вину добавить 20% воды - ситуация исправляется, горечь и спирт не выпирают, пить можно, но все равно - не то! Я уже тут высмотрел коричневые тона, но кто дегустировал - отмечают, что их не видят. Может и накрутил уже себя. Уксусных тонов нет. Единственное, на что грешу - в прошлом году всю посуду для дезинфекции при каждой переливке ополаскивал раствором пиросульфита, в этом году отказался от него и перешел на йод. Два дня назад при первой переливке после тихого брожения уловил снова тот вкус, который меня не устраивает в вине прошлого года. На вкус буду пробовать через месяц, при следующей переливке. В этом году вино исключительно из моего ХЗЧ, ничего лишнего - сок, ЧКД и декстроза 50 гр/л до 22 BRIX. Перегнать рука не поднимается.
В связи с вышеизложенным вопрос - что даёт в вине горечь? Признаков болезни вина не вижу, всегда гидрозатвор, переливка строго по стенкам.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Aleksandr_A писал(а): В связи с вышеизложенным вопрос - что даёт в вине горечь? Признаков болезни вина не вижу, всегда гидрозатвор, переливка строго по стенкам.
Как раз вчера в теме "Натуральные виноградные вина" обсуждали этот вопрос. Вина с "амурскими кровями " часто окисляются. Появляется рыжий оттенок и горечь. Загляните в тему.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Александр!
Пиросульфит, если он применялся в разумных пределах, не дает горечи. Горечь может появится от долгого настаивания на мезге, а также при нарушении оболочки косточек при дроблении.
С уважением, Владимир
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Евгений Родимин писал(а):Как раз вчера в теме "Натуральные виноградные вина" обсуждали этот вопрос. Вина с "амурскими кровями " часто окисляются. Появляется рыжий оттенок и горечь. Загляните в тему.

Да, я читал ваш материал, поэтому и высматривал кирпичные тона. Все меры по недопущению окисления я соблюдаю, но имеющаяся проблема возникла в самом начале, при первой переливке после тихого брожения уже были вопросы.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Владимир К писал(а):Пиросульфит, если он применялся в разумных пределах, не дает горечи. Горечь может появится от долгого настаивания на мезге, а также при нарушении оболочки косточек при дроблении.

Оболочка косточек возможно и была повреждена при давлении ягод, но в пыль их я не разбиваю. На мезге не настаиванию - как ягоду отдавил, сразу вношу ЧКД и накрываю крышкой. Первичное брожение 5-6 дней, потом прессование.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Aleksandr_A писал(а): Все меры по недопущению окисления я соблюдаю, но имеющаяся проблема возникла в самом начале, при первой переливке после тихого брожения уже были вопросы.
А.И.Потапенко указывал на то, что окисление может происходить уже в момент раздавливания ягод.
Вот Олег-Саратов советует уже в начальном этапе предохранять сок от окисления. Мне не понятно - как это сделать. Соорудить вакуумную камеру и отжимать сок в скафандре космонавта :? А как делать осветление и аэрацию, когда необходим контакт именно с воздухом :unknown:
Возможно, разные вина и соки ведут себя по-разному. Я опробовал тест Потапенко на соке своего винограда. Окисления не показал. А вино окисляется. Теперь буду бороться с этим добавками природных антиоксидантов из самого винограда.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Aleksandr_A писал(а):В связи с вышеизложенным вопрос - что даёт в вине горечь?
День добрый! Александр, у меня была такая штука года 4 назад. Мне показалось (не было рефрактомера) что в сусле мало сахара и я добавил мед. После бурного брожения поставил в погреб на тихое, где в сентябре +16гр, и благополучно забыл на месяц. через месяц вспомнил и бегом сливать с осадка. Осадка в 10 литровом бутыле было 4-5 см. Естественно небольшая дегустация и ... горечь и спирт.
Сладкое сусло = большая спиртуозность. Не вовремя перелил (особенно первый слив с осадка) = горечь.
Возможно была повышенная темп-ра при бурном брожении.
Я описываю то что было у меня. Возможно к вам это не относится. Однако ни до, ни после этого не было.

С осадка первый раз сливаю через 7-10 дней, т.к. после бурного брожения в сусле множество взвесей и отработанных дрожжей. А одним словом МУТЬ. За 10 дней она полностью оседает (если ее не тревожат). Переливаю и уже в этот раз добавляю дубовые чипсы и оставляю на месяц. Жду холодов, а следовательно выпадения вин камня. Переливаю по бутылкам и ....... переодически проверяю бутылки (а не закисло ли :D )
С уважением, Андрей!
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Сахаристость сока я контролирую, тут промахов быть не должно.
Пока грешу на такие моменты:
1. Возможная повышенная температура при брожении, но в этом году бродило в подвале при 18 градусах. Температура сусла при активном брожении поднималась до +24.
2. Брожение на мезге нужно сократить до 4-5 дней, не больше!
3. Снизить сахаристость сока до 20 BRIX. Но как раз в целях недопущения различных заболеваний вина, сахаристость сока довожу до 22, чтобы придать бОльшуюю устойчивость вину.
4. ЧКД. Надо пробовать возвращаться на дикари, возможно что-то с ними у меня не заладилось.

Теперь вот размышляю о более частом снятии с осадка. Пока есть дрожжи - окисление и заболевание маловероятно (в разумных пределах конечно). Снимая каждый раз с осадка, мы снимаем и с дрожжей. Про разлагающиеся отмершие дрожжи тоже читал. Как это все совместить - пока не придумал. Еще также читал о повышенном содержании в вине СО2, что также дает горечь во вкусе. Собственно, для этого его и проветривают, но тут снова можем столкнуться с окислением. Решение пока не найдено.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Евгений Родимин писал(а): А.И.Потапенко указывал на то, что окисление может происходить уже в момент раздавливания ягод.
Вот Олег-Саратов советует уже в начальном этапе предохранять сок от окисления. Мне не понятно - как это сделать. Соорудить вакуумную камеру и отжимать сок в скафандре космонавта :?
Евгений, читай там же у А.И.Потапенко.Я писал, что он рекомендует смешивать окисляющийся виноград с не окисляющимся и прессовать.Сорта и пропорции определять методом тыка.

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:
Евгений Родимин писал(а): Возможно, разные вина и соки ведут себя по-разному. Я опробовал тест Потапенко на соке своего винограда. Окисления не показал. А вино окисляется. Теперь буду бороться с этим добавками природных антиоксидантов из самого винограда.
А когда вино окисляется (меняет цвет), ты наблюдал, примерно на каком этапе?
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg.saratov писал(а):А когда вино окисляется (меняет цвет), ты наблюдал, примерно на каком этапе?
Примерно. месяца через три-четыре
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»