Ну это когда вина мало. А когда много, то часть дозревает, а другая дегустируетсяВладимир К писал(а):Употреблять можно, но лучше дать постоять хотя-бы до НГ, потому что вино еще дозревает.

Ну это когда вина мало. А когда много, то часть дозревает, а другая дегустируетсяВладимир К писал(а):Употреблять можно, но лучше дать постоять хотя-бы до НГ, потому что вино еще дозревает.
Как раз вчера в теме "Натуральные виноградные вина" обсуждали этот вопрос. Вина с "амурскими кровями " часто окисляются. Появляется рыжий оттенок и горечь. Загляните в тему.Aleksandr_A писал(а): В связи с вышеизложенным вопрос - что даёт в вине горечь? Признаков болезни вина не вижу, всегда гидрозатвор, переливка строго по стенкам.
Евгений Родимин писал(а):Как раз вчера в теме "Натуральные виноградные вина" обсуждали этот вопрос. Вина с "амурскими кровями " часто окисляются. Появляется рыжий оттенок и горечь. Загляните в тему.
Владимир К писал(а):Пиросульфит, если он применялся в разумных пределах, не дает горечи. Горечь может появится от долгого настаивания на мезге, а также при нарушении оболочки косточек при дроблении.
А.И.Потапенко указывал на то, что окисление может происходить уже в момент раздавливания ягод.Aleksandr_A писал(а): Все меры по недопущению окисления я соблюдаю, но имеющаяся проблема возникла в самом начале, при первой переливке после тихого брожения уже были вопросы.
День добрый! Александр, у меня была такая штука года 4 назад. Мне показалось (не было рефрактомера) что в сусле мало сахара и я добавил мед. После бурного брожения поставил в погреб на тихое, где в сентябре +16гр, и благополучно забыл на месяц. через месяц вспомнил и бегом сливать с осадка. Осадка в 10 литровом бутыле было 4-5 см. Естественно небольшая дегустация и ... горечь и спирт.Aleksandr_A писал(а):В связи с вышеизложенным вопрос - что даёт в вине горечь?
Евгений, читай там же у А.И.Потапенко.Я писал, что он рекомендует смешивать окисляющийся виноград с не окисляющимся и прессовать.Сорта и пропорции определять методом тыка.Евгений Родимин писал(а): А.И.Потапенко указывал на то, что окисление может происходить уже в момент раздавливания ягод.
Вот Олег-Саратов советует уже в начальном этапе предохранять сок от окисления. Мне не понятно - как это сделать. Соорудить вакуумную камеру и отжимать сок в скафандре космонавта![]()
А когда вино окисляется (меняет цвет), ты наблюдал, примерно на каком этапе?Евгений Родимин писал(а): Возможно, разные вина и соки ведут себя по-разному. Я опробовал тест Потапенко на соке своего винограда. Окисления не показал. А вино окисляется. Теперь буду бороться с этим добавками природных антиоксидантов из самого винограда.
Примерно. месяца через три-четыреoleg.saratov писал(а):А когда вино окисляется (меняет цвет), ты наблюдал, примерно на каком этапе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей