Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Вардан »

А что если хранить в большом пластиковом бутыле? Закрыть крышку чтоб влага не испарялась?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Вардан писал(а):А что если хранить в большом пластиковом бутыле? Закрыть крышку чтоб влага не испарялась?
Дорогой Вардан! У Вас редкая способность озадачить своим оригинальным решением :? Думаю Вам стоит попробовать и поделится опытом, особенно по вытряхиванию черенков из бутыли :yes:
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

99% , что они сопреют или сгниют в бутылке
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

В прошлом сезоне я хранил черенки, которые были упакованы в две ПЭТ-бутылки 1.5л, у которых отрезаны донышки и вставлены друг в друга. Проблем с плесенью и прочими неприятностями не было. Хранил в подвале.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

lom-51 писал(а):Я уже где то писал о способе хранения черенков во мху, собранном в лесу попутно с грибами. Этим способом многие пользуются
Рекомендую!
Я тоже знаю о бактерицидных свойствах сфагнума. В прошлую зиму хранил черенки винограда именно в нём, первый раз. Уберечь от плесени не удалось. Причём её было довольно много. Во второй половине зимы пришлось всё перемывать с содой, подсушивать и хранить просто в пакете под контролем. Температура в подвале была +4. Влажность умеренная. А причина одна. Оказалось не возможно в лесу собрать пол мешка мха без посторонних органических включений в виде листиков, травы и проч. Мха стоящего стеной без травы найти не удалось.
Так что я вчера закопал все черенки винограда вместе с черенками плодовых в снег, благо он наконец то у нас выпал. Теперь я спокоен. Знаю что они не замёрзнут, не сопреют. Черенки плодовых храню так много лет.
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

Владимир, может это был не сфагнум.
Владимир-27 писал(а):Оказалось не возможно в лесу собрать пол мешка мха без посторонних органических включений в виде листиков, травы и проч. Мха стоящего стеной без травы найти не удалось.
Сфагнум растет в воде на заболоченных участках. И не дает образовываться плесени не только на черенках, но и на тех же попавших листьях, траве и прочем. У меня сфагнум лежит уже второй год в герметично закрытом полиэтиленовом мешке, сырой. Там тоже и трава и шишки сосновые и плесенью не покрывается.
Med
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

Сфагнум — болотный мох,Тело сфагнума содержит карболовую кислоту, которая является антисептиком, убивающим бактерии.
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Я черенки хранила в пакете в двери холодильника, время от времени опрыскивая пакет водой, весной укоренилось около 80%, а вот саженцы пробую сейчас хранить во мхе из леса с посторонними вкраплениями, опрыскиваю раз в неделю водой
широта56,15, долгота 35,72
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Анна Петухова писал(а):... а вот саженцы пробую сейчас хранить во мхе из леса с посторонними вкраплениями, опрыскиваю раз в неделю водой
Аня, Вы собираетесь хранить и саженцы в холодильнике? :shock: Или я не так поняла? С уважением Татьяна.
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

нет саженцы у меня в подвале в ящике для овощей во мхе, в холодильнике хранила в позапрошлом году черенки
широта56,15, долгота 35,72
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»