Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Толь Тольич »

Tasha писал(а):Толь Тольич, перевернутые ведра с посаженым виноградом ничем не прикрываете, не прикапываете? Если стоят на открытом пространстве на земле наверное сильно нагреваются? Корни не испекутся? Если ставить в тень, то для саженцев может быть мало солнышка? Вот сколько вопросов сразу .
Натали , с тех пор как заложил виноградник (от закладки и по сей день) все фиксирую на фото. Раньше (без форума) "набивал себе шишки" через личный горький опыт. Прошлой осенью зашел сюда и прозрел. Оказывается можно не биться головой - многое здесь уже до меня "изобрели" (а я считал ,что -первооткрыватель. но все равно приятно ,что до некоторых вещей хватило ума "допетрить" не зная этих подсказок). Еще до знакомства с Курдюмовскими перевернутыми ведрами , пересаживал из квартиры молодняк в короба. Фотографии все - на карточках в альбоме. (на прошлой неделе альбом отдал в ателье сканировать ,перекинуть снимки на флэшку и только после этого смогу показать Вам. Сегодня уже должны сделать).От обычной "фото-лейки" под влиянием форума отказался. подарил себе на Н.год цифровой SONI ,теперь "писать историю виноградарства" будет значительно проще. Все покажу ,если захотите.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Толь Тольич писал(а):... Все покажу ,если захотите.
Толь Тольич
Да, очень хочу! Весной часть укорененных саженцев буду сажать сразу на место. Для остальных места пока не определены, предполагается небольшая стройка, поэтому хочу посадить по Вашему примеру, чтобы при пересадке не сильно травмировать корни. Буду Вам очень признательна.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Tasha писал(а):Весной часть укорененных саженцев буду сажать сразу на место. хочу посадить по Вашему примеру, чтобы при пересадке не сильно травмировать корни.
Наташа , 3 снимка уже выложил в теме "Укоренение черенков" .Свою стройку можете вести все лето ,только определите место ,где до осени будут "ходить в элитный пансионат" Ваши молодые питомцы.

Изображение

Ведь они такие беззащитные!

Изображение

За лето ,надеюсь ,Вы уже определитесь с ямами, местом и подготовкой к зиме. Ваши саженцы окрепшими и возмужавшими займут свои места и по весне (вместе с остальными) будут радовать Вас своей мощью.

Изображение

А если Вы еще умудритесь посадить их с комом , то не стоит беспокоиться не за перезимовку ,не за вегитацию след. года.

Изображение

Желаю успехов. Толь Тольич
Tasha
Завсегдатай

Сообщение Tasha »

Толь Толич, огромное спасибо! По поводу разъемных белых (вот и защита от перегрева) коробов Вы хорошо придумали. Но Ваши короба ведрами назвать никак нельзя. Они из фанеры? А на последнем снимке в чем у Вас саженцы растут? Так что вопросы еще не кончились :pardon: :oops: :yes: Ответьте, пожалуйста.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
fayuk
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение fayuk »

В прошлом году посадил саженец, лозы плохо вызрели и похоже погибли. Пустит ли он новые побеги из черенка или уже все??
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Tasha писал(а): По поводу разъемных белых (вот и защита от перегрева) коробов Вы хорошо придумали. Но Ваши короба ведрами назвать никак нельзя. Они из фанеры? А на последнем снимке в чем у Вас саженцы растут?
Наташа, белые обрезки -пластиковые панели. (идеальное смыкание углов - важнейшее их достоинство). на глубину штыковой лопаты готовлю грунт со всякими специями классического земледелия , проливаю водой и в эту жижу вставляю квадратом панели (верхний край выравниваю) обвязываю проволокой в трех местах ,засыпаю той же приготовленной смесью извлеченный из стакана саженец проливаю и процесс пошел. 15 - 20 мин на посадку . Зато не выкапывать час ,полтора , не обрубать корневую , не травмировать и пересаживать в яму без стресса ,а посадить куст с комом. Но с панелями проблематично - ком большой и может развалиться. Новое решение - сажать на доращивание в пивные баллоны... Отрезаю низ под цилиндр.
Верх баллона слегка ,чтобы только залез саженец. Темный цвет защищает от солнца и одновременно нагревает грунт с такой энергией ,что никаким кипятком так яму не прольешь. Ни разу ничто не сгорело и не засохло. Я же по нескольку раз в день к ним подхожу - любуюсь как они "мужают и здоровеют". Полив только из нагретых ваучеров или ванны.

Изображение

Изображение

Изображение

В ведрах доращивать неплохо , но к концу лета становится тесновато корневой. А в пивных баллонах корневая сформирована в глубину ямы , не разваливается ,транспортируется ,не деформируется... Одним словом -Песня. У меня столько ведер не было . 20 - 30 нашел ,а кустов 90. вот и пошли в ход цилиндры. По мере снятия стакана с саженца ,подсыпается грунт.
И обрезки панелей были задействованы...Одно предостережение -прежде чем емкость пивную разрезать , надо стравить давление ,иначе без рук и глаз можно остаться. Желаю успеха . Толь Тольич
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

fayuk писал(а):В прошлом году посадил саженец, лозы плохо вызрели и похоже погибли. Пустит ли он новые побеги из черенка или уже все??
Если остались живыми почки на саженце- то обязательно пустит новые лозы из вызревших почек.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Я тоже хотела оставить на доращивании несколько молоденьких саженцев ,а т.к. больших емкостей в необходимом кол-ве нет, то решила сшить их из черного плотного агротекса . Нижний шов подумала не закреплять , чтобы потом вытащить нитку и, поставив мешок с саженцем в яму , снять сам мешок через верх. Можно будет использовать еще раз. Я такие мешки увидела на выставке, мне понравились, только цена была необоснованно завышена.
Tasha
Завсегдатай

Сообщение Tasha »

Добрый день. Толь Толич, спасибо Вам за рекомендации и фотографии. Все наглядно и понятно. И вопросы как-то закончились. Мне понравилась Ваша идея с разъемными панелями. Еде раз спасибо.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Садовая Оксана
Освоившийся
Подпись: Оксана

Re: Форумчане, давайте знакомиться!

Сообщение Садовая Оксана »

Безумно приятно когда такие опытные люди так тепло принимают в свою компанию! Спасибо вам огромное!А ещё не без радости заметила, что Александр Ковтунов мой земляк( я родилась в Невинномысске, а в Ставрополь переехали когда мне 2 года было). Надеюсь вы поможете мне решить проблему поиска новых сортов!Да и вопросов по выращиванию думаю как всегда масса возникнет. Вот первый из них, по поводу укоренения черенков- когда лучше начинать укоренять в нашем регионе?( я это делаю обычно в конце февраля, укореняю в комнате).
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»