Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Русакова Татьяна
- Освоившийся
- Подпись: ru.ta
- Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Наоборот,- вредна.Русакова Татьяна писал(а):Значит, красная пленка полезна для винограда?
Она ведь отсечет наиболее активную область воздействия УФ-излучения(первый пик фотосинтеза).Растения это воспримут как снижение фотосинтетической активности.
В идеале нужен материал,пропускающий УФ-излучение,видимое излучение и ближний ИК-диапазон - все это должно проходить при минимально ослаблении,но при сохранении материалом свойств стойкости к внешним воздействиям,как у поликарбоната.Сотовая структура обеспечит хорошее удержание температуры внутри теплицы.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Но поликарбонат почти не пропускает УФ-излучение, поэтому как идеальное не подходит, пленка ддя теплицы лучше. У меня поликарбонатная крыша и северо-восточная стена. Но если бы сейчас накрывала теплицу, то всю, кроме крыши, сделала бы пленочной(Светлицей).
Ольга
-
- Освоившийся
полиэстер армированный стекловолокном 90% уф пропускает
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Да,любая пленка пропускает не более 92%,поскольку по 4% идет на отражение от каждой поверхности.ШИШКИН писал(а):полиэстер армированный стекловолокном 90% уф пропускает
Все рекламные цифры о светопропускании нужно проверять.
Все производители пытаются показать высокие цифры и прибегают к ухищрениям в описаниях.
Так что,коллеги,будьте внимательны...
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Можно и я вставлю свои "пять копеек", без цифр и графиков - чисто наблюдательно-логические умозаключения
У меня две теплички: совершенно одинаковые, арочные, приподнятые, поликарбонатные только с разным расположением по сторонам света. Учитывая мою местность (угол наклона солнца), в тепличке В-З солнышка как то больше
Особенно это заметно осенью (когда солнышко находится ниже). Думаю и весной будет та же ситуация...
Мне так кажется, что при расположении теплички С-Ю, солнечные лучи от арочной крыши отражаются, а в тепличке с расположением З-В лучи легче попадают во внутрь...
Мои выводы: в связи с тем, что летом у нас большой жары не бывает (а форточки и двери тепличек на распашку) - весной и осенью период тепла с тепличкой мы здорово продлеваем. Особенно с расположением её Запад - Восток!

У меня две теплички: совершенно одинаковые, арочные, приподнятые, поликарбонатные только с разным расположением по сторонам света. Учитывая мою местность (угол наклона солнца), в тепличке В-З солнышка как то больше

Мне так кажется, что при расположении теплички С-Ю, солнечные лучи от арочной крыши отражаются, а в тепличке с расположением З-В лучи легче попадают во внутрь...

Мои выводы: в связи с тем, что летом у нас большой жары не бывает (а форточки и двери тепличек на распашку) - весной и осенью период тепла с тепличкой мы здорово продлеваем. Особенно с расположением её Запад - Восток!

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Катерина! Вы меня подвигли на покупку люксметра. Буду потом заваливать форум цифирью.Катерина55 писал(а): Мне так кажется, что при расположении теплички С-Ю, солнечные лучи от арочной крыши отражаются, а в тепличке с расположением З-В лучи легче попадают во внутрь...![]()
С уважением
Геннадий
Геннадий
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Катя,тебе кажется не верно.У меня две арочные теплицы покрыты поликарбонотом,малая 4х8 расположена СЮ и с восходом солнышка в теплице светло и подымается температура,а большая 8х42 стоит ВЗ и часов до 11 в теплице стоит полутень,солнечные лучики вскользь уходят и утром и вечером.Рад бы развернуть,но 42 метра развернуть проблематично,не повторяйте моей ошибки в росположении теплицы,а односторонние или пристенные лучше располагать ВЗ.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Владимир, мне так кажется, что мы находимся немножко на разной широте, градусов этак на 10... У Вас солнышко повыше... Да побольше оно Вам светит. У нас больше пасмурной погоды нежели солнечной.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Катя,ты права,я живу на широте Сочинской,и солнышко у нас повыше,а значит и денёк покороче.На счёт пасмурных дней это как сказать.У меня недалеко за Сихотэ-Алиньским пригорком океанчик Тихий,а побережье омывает холодное теченьице с Охотского моря и погода у нас непредсказуемая.Небольшой пример,в 2012 году сорт винограда"Алёшенькин"в ОГ созрел в начале августа и кисти были более 2кг, в2013году мы его начали пробовать в конце августа да и кисти были не более 1 кило,весна была холодной-опылился плохо и июль-август дождливые и холодные,а этой зимой вообще весь вымерз, вот и построил тепличку для винограда,а поставил немножко не так как нада.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.