Я пока новичок - о каких пятнах идет речь? Чтобы понимать.Евгений Родимин писал(а):Судя по пятнам на вашем саженце, он заражен оидиумом.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Gench
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
На коричневом штамбе саженца черные пятна. Потребуется системный фунгицид.Gench писал(а):Я пока новичок - о каких пятнах идет речь? Чтобы понимать.Евгений Родимин писал(а):Судя по пятнам на вашем саженце, он заражен оидиумом.
- Gench
- Освоившийся
Вы про первый снимок? Так там, как мне кажется, в таком разрешении, просто надпись на черенке, плюс тень от окна так легла. Как мне казалось, грибок этот все же больше на листве сначала сказываться должен, как фитофтора на томатах, но я могу и ошибаться.Евгений Родимин писал(а):На коричневом штамбе саженца черные пятна. Потребуется системный фунгицид.
А если медью травили, то и от нее могли такие следы остаться.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Вот этот снимокGench писал(а): Вы про первый снимок?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Gench
- Освоившийся
Мне кажется, что на одеревенелом черенке вряд ли может что-то проявиться при живой листве. Пусть автор фото покажет картинку в большем разрешении и крупнее, тогда можно будет еще о чем-то гадать.Евгений Родимин писал(а):Вот этот снимок
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Евгений! Перечислить нетрудно какие сорта, все посажены после 10 ноября, парочка в начале декабря.Вот что укореняется: Виктор, Лора,Забава(только каллюс), Аладдин,Суперриор, Продюссер, Минский роз.( прислали, не просила)Велес,Самородок, Продюссер,Аркадия,две Красотки, Аюта,(только каллюс)Хамелеон. У всех и листочки и по одному- два маленькому корешочку. Из этих укоренений нельзя сделать никакие выводы, т.е. разница в постановке на воду в 5-10 дней, от разных вмноградарей.Если бы поставила на воду в один день и от одного виноградаря, то можно было бы сделать выводы. И тем более черенки не стандартные- обрезки от основных черенков (были по 5 почек) или разезенные пополам (были по 4 почки)
Евгений! Укоренение в воде для меня самый доступный способ, сделать как Вы укореняете я не смогу, и вообще, любой кильчеватор я не смогу сделать. Попробую весной основные черенки еще в легком грунте укоренить. И еще: на некоторых черенках есть черные пятна, но сразу сажать в парник я не буду, они будут расти в 5-8литровых банках в отдельной школке, там и посмотрим что на них появится.
Наталья, я укоренила небольшие с 2-мя почками череночки для прививки.Хочу научиться делать прививки винограда. А вообще-то это занятие совсем ненужное, лучше все весной делать. Но все-равно приятно, что уже растут на окне втноградики.
С уважением.Елена
Евгений! Укоренение в воде для меня самый доступный способ, сделать как Вы укореняете я не смогу, и вообще, любой кильчеватор я не смогу сделать. Попробую весной основные черенки еще в легком грунте укоренить. И еще: на некоторых черенках есть черные пятна, но сразу сажать в парник я не буду, они будут расти в 5-8литровых банках в отдельной школке, там и посмотрим что на них появится.
Наталья, я укоренила небольшие с 2-мя почками череночки для прививки.Хочу научиться делать прививки винограда. А вообще-то это занятие совсем ненужное, лучше все весной делать. Но все-равно приятно, что уже растут на окне втноградики.
С уважением.Елена
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Тут и гадать нечего - все очевидно. Снимок на авторском сообщении увеличивается.Gench писал(а): Мне кажется, что на одеревенелом черенке вряд ли может что-то проявиться при живой листве. Пусть автор фото покажет картинку в большем разрешении и крупнее, тогда можно будет еще о чем-то гадать.
- Gench
- Освоившийся
Для моего малого опыта такого увеличения очень мало :-(Евгений Родимин писал(а):Тут и гадать нечего - все очевидно. Снимок на авторском сообщении увеличивается.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Да, если все сразу было бы лучше. Но хорошо бы знать, если можно: какие сорта пустили раньше листья, какие корни, а какие то и другое.elenaya писал(а): Из этих укоренений нельзя сделать никакие выводы, т.е. разница в постановке на воду в 5-10 дней,