Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Здравствуйте, Валера! Я тоже укоренила 15 зеленых черенков в июне-июле.(точно не помню числа, но где-то ближе к концу июня - началу июля) Все дали корни и я сразу пересадила их в горшки, но не очень большие- по 2-3литра. Все с литьями стояли в парнике до октября, потом укрыла все вместе спанбондом и две недели не заглядывала в парник. А когда после первого заморозка (12 октября) заглянула, то увидела, что листики начали желтеть и облетать, у одного саженца были красивые красные листья. К началу ноября все листья облетели. У трех саженцев веточки не вызрели, я их считаю "сдохнувшими", но в подвал все-равно убрала.
Я это рассказываю, потаму, что таким способом у меня получились к зиме вызревшие ветки от 30см до 1м(лозой не могу назвать , т.к. толщина веток 2-4 мм), тонкие, но вызревшие. А у вас почему-то листья остались, а должны бы уже давно опасть. Как-то по-разному у нас с вами получилось, хотя сажали в одно и тоже время. Что Вы думаете,почему так?
С уважением.Елена
Я это рассказываю, потаму, что таким способом у меня получились к зиме вызревшие ветки от 30см до 1м(лозой не могу назвать , т.к. толщина веток 2-4 мм), тонкие, но вызревшие. А у вас почему-то листья остались, а должны бы уже давно опасть. Как-то по-разному у нас с вами получилось, хотя сажали в одно и тоже время. Что Вы думаете,почему так?
С уважением.Елена
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Чего это он спит.. Он вегетирует.
Перелив у него, судя по фото.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Лично у меня баловство такое не задалось. Росли росли, а зимой в подвале благополучно скончались.
Баловство это, одним словом.
Валерий, видно же,что даже основной черенок -штамбик зеленый. .не говоря уже о второстепенных лозинках .
Да, рост он прекратил, но не окончил- тому свидетельством листики.. зеленый цвет лоз.
Перелив у него, судя по фото.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Лично у меня баловство такое не задалось. Росли росли, а зимой в подвале благополучно скончались.

Валерий, видно же,что даже основной черенок -штамбик зеленый. .не говоря уже о второстепенных лозинках .
Да, рост он прекратил, но не окончил- тому свидетельством листики.. зеленый цвет лоз.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Этот саженец укоренен отводкой в 2.5л бутылку тоже в июле, тоже пасынком.
Дождался в октябре мороза -7
, был перевален в 5л бутылку, совершенно спящий, без листьев.
Поставлен в ящик вместе с другими, побрызган водой , накрыт пленкой при комнатной температуре +23. ждал
по Чугуеву в декабре отправляю в холода +5 до марта.
А он проснулся неделю назад и требует солнышко,
Это я ему не дам, а подсветку пожалуйста.
ИТОГ: Вот какая вещь Вегететирущий , с зелеными листьями уснул, в моём представлении, как спящий человек на ходу
А Спящий саженец проснулся
Ушли в состояние покоя примерно одинаково по времени.
Дождался в октябре мороза -7

Поставлен в ящик вместе с другими, побрызган водой , накрыт пленкой при комнатной температуре +23. ждал

А он проснулся неделю назад и требует солнышко,

ИТОГ: Вот какая вещь Вегететирущий , с зелеными листьями уснул, в моём представлении, как спящий человек на ходу

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Валера Подольск 25 ноя 2016, 23:44, всего редактировалось 2 раза.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Верочка! Понятно, что это "баловство". Но на начальном этапе когда винограда посажено мало, и в июле на участке посадки закончились, есть время на "баловство" и к тому же интересно что из этого получится. Сейчас у меня большие сомнения что весной эти саженцы оживут. Но это на будущее полезно, что бы больше не затевать такие опыты.Вера Бова писал(а):Лично у меня баловство такое не задалось. Росли росли, а зимой в подвале благополучно скончались
С уважением.Елена
-
- Освоившийся
Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось Валера Подольск 25 ноя 2016, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Валерий, а вообще можете пояснить- для чего вы всё это делали??Валера Подольск писал(а):Этот саженец укоренен отводкой в 2.5л бутылку тоже в июле, тоже пасынком.
Дождался в октябре мороза -7, был перевален в 5л бутылку, совершенно спящий, без листьев.
Поставлен в ящик вместе с другими, побрызган водой , накрыт пленкой при комнатной температуре +23. ждалпо Чугуеву в декабре отправляю в холода +5 до марта.
А он проснулся неделю назад и требует солнышко,Это я ему не дам, а подсветку пожалуйста.
ИТОГ: Вот какая вещь Вегететирущий , с зелеными листьями уснул, в моём представлении, как спящий человек на ходуА Спящий саженец проснулся
Ушли в состояние покоя примерно одинаково по времени.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А что другие- в каком состоянии? А зачем- вы его так: приморозили. "усыпили", причем -как-бы.. пробудили. снова усыпляете???..Поставлен в ящик вместе с другими, побрызган водой , накрыт пленкой при комнатной температуре +23. ждал по Чугуеву в декабре отправляю в холода +5 до марта.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А если вы не готовы ему солнышко дать- либо сответствующую подсветку обеспечить, - зачем

Нет,я вижу ваши слова- "..а подсветку- пожалуйста.." Какую подсветку- профессиональную или лампочки Ильича?
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Финикам, авокадо, хурме и др по барабану время укоренения из поспевших и переспевших косточек...Они воспринимают комнатные условия как начало весны- и как правило до начала НАШЕЙ весны доживают. Чтобы вырастить из них взрослое растение- нужно приложить массу усилий..Валера Подольск писал(а):Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось Валера Подольск 26 ноя 2016, 00:26, всего редактировалось 2 раза.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Так это не первый Ваш? И раньше получалось? А почему тогда сейчас вопрос..Валера Подольск писал(а):Добрый вечер Вера. Это опыт..., И мне нравиться долгой зимой, растить, любоваться виноградной лианой на фоне зимних сугробов.... По опыту прежних лет, лоза не вырастает больше 2 метров, органично вписываются в окно и все растюшки у меня перезимовали и ушли в начале лета на дачу , на ПМЖ. Даже взятый у Сопина саженец Ваэлента дал в июне маленькую вкусную гроздочку.

Если честно , для меня вот такие развлечения на грани фантастики,- но вполне возможно,что достанься мне ТОЛЬКО зеленый пасынок вожделенного сорта, я бы тоже вот так шаманила...
В другом варианте смысла не вижу,нет дефицита сортов.
Опять же, саженец,да еще вызревший, не чета пасынку.. конечно год за два идет. Главное не перегрузить,пока не окрепнет.)
Сейчас что делать вам? Улучшить вентиляцию в ёмкости, постепенно снижать температуру и количество свето-часов. Но у вас ведь есть опыт выращивания таких черенков? Тогда- как обычно. Но если поделитесь опытом своим, пошаговым, будем благодарны! Тк опыт редкий и значительный .
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У меня тоже так себя ведут зимние саженцы. Сухой воздух. Само не пройдет. Если брызгать, придется слишком часто, чуть ли не каждый час. Лучше поставить рядом увлажнитель воздуха или повесить на батарее (если саженец на подоконнике) сырое махровое полотенце. Полотенце можно увлажнять не чаще 2-х раз в сутки - утром и вечером.Валера Подольск писал(а): Нижний лист потихоньку сохнет, уже месяца 2 как сохнет , очень потихоньку.Причинысухой воздух( надо брызгать по листу?), перелил( на вес банку, поднимаю так определяю) примерно 100 грамм в неделю. Не хватает питательных веществ? тонкий ствол..Подкормки нужны?
Или само пройдет?
Саженец спит, когда сбрасывает листья. А этот "думает" - что делать дальше. Дать подкормку и хорошую подсветку - пойдет в рост. Но к весне может быть очень хилый. По мне, так лучше снизить ему температуру градусов до 17-18, оросить листья монофосфатом калия и дать короткий световой день. Побег вызреет, пусть маленький, но надежный. И тогда в подвал до весны.
-
- Освоившийся
Как быстро растет..., большой прирост за 3 дня для зимней вегетации... Подумал и решил: На кончике ножа добавил аквамарин плодовый, с азотом %12( на 100 мл воды, полстакана) Потому, что это укорененный отводком саженец, и вся земля из емкости, где было летнее укоренение, пошла в 5 литровую банку. Земля за лето могла истощиться, и решил; подкормлю, пусть порадует меня ростом. В следующий раз, примерно через 15 дней просто водой полью, если потребуется..., на вес ..,определю рукой.