Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Re: Русский зимостойкий виноград
Те кисти 'что на фото оказались очень похожи на изабеллу ,можно сказать один в один они так и остались висеть на лозе.Зато соседний куст с маленькими кисточьками на который я и внимания не обращал выдал очень сладкий виноград без привкуса изабеллы о без сопливости ,сок отдает очень легко и практически без мякоти ,яркий рубиновый цвет и прозрачьный как фильтрованый ,я был приятно удивлен ,ну очень доволен результатом.Дал попробовать соседу сок он так и не поверил ,что я сахар не добавлял . Незнаю как будет урожайность ,уж больно маленькие ягоды и кисти . Если в этом году зимостойкость подтвердится то засажу им все неугодья
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сергей, а фото зрелого не делал? Есть у него какой-нибудь привкус? Или мускат?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Сергей, а насколько кисточки маленькие. И ягоды какого, примерно, диаметра - больше 10мм, меньше? Хорошо бы фото и с листьями, если ещё не облетели.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
Честно говоря сейчас не помню вкуса ,но точьно не мускат,я еще подумал вот его хорошо в купаж с дружбой ,у дружбы мускат у него сахар и цвет шикарный. Вот фотку у Тихомирова нашел ,моего куста,кисти те что в левой стороне фото ,круглые не растрепаные.Протасова Марина писал(а):Сергей, а фото зрелого не делал? Есть у него какой-нибудь привкус? Или мускат?
Как я говорил это сигналки ,буду наблюдать дальше.
На фоне красного кирпича посчитал ягодки в одну строчьку сверх вниз ,примерно 10 мм в диаметре.Только на мой взгляд это не так важно для технаря,большенство марочьных вин как раз из такого гороха и производятЕвгений Родимин писал(а):Сергей, а насколько кисточки маленькие. И ягоды какого, примерно, диаметра - больше 10мм, меньше? Хорошо бы фото и с листьями, если ещё не облетели.
M | Пользуемся кнопкой ПРАВКА.Тогда не возникает нарушения Правил - мультипостинга |
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Конечно, для сока или вина размер ягод не принципиален. Урожайность может быть и высокой. Я свой вопрос задал потому, что у меня из дикого амурского, после свободного опыления, выделились две формы. Об одной я делал сообщение в теме "Виноград Подмосковья". У обоих ягоды без слизи, мелкие, но сахар дали 22 Брикс. Это при том, что растут в полутени. Одна из форм - точно такая, как на вашей фотографии, хотя ягод в кисти побольше будет. Сок темно-рубиновый. Муската никакого нет, но присутствуют тона то-ли черники, то-ли черной смородины. Ничем не болеют, выдерживали мороз - 38 градусов. Я тоже решил размножать.Сергей Иванов писал(а): На фоне красного кирпича посчитал ягодки в одну строчьку сверх вниз ,примерно 10 мм в диаметре.Только на мой взгляд это не так важно для технаря,большенство марочьных вин как раз из такого гороха и производят
- Andrey_M
- Освоившийся
- Подпись: Andrey Mak
- Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Добрый день, Евгений!Евгений Родимин писал(а):... Ничем не болеют, выдерживали мороз - 38 градусов. Я тоже решил размножать.
Хотел бы задать вам пару вопросов по вашему замечательному амурцу.
1. Сколько лет вашему кусту?
2. Если он не болеет, то вы его опрыскиваете профилактически или нет?
3. Снимаете на зиму со шпалеры?
Спасибо.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
Да,- 38 это серьезная заявка , у меня была первая зимовка ,выдержал -30,уже неплохо , по крайней мере можно просто опускать на землю ,но я буду испытовать до последнего ,вот и в этом году оставил на шпалере. Еще хочу дбавить ,что на вкус очень низкая кислота. Надо прибор покупатьЕвгений Родимин писал(а):. Ничем не болеют, выдерживали мороз - 38 градусов. Я тоже решил размножать.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Здравствуйте, Андрей!Andrey_M писал(а): Добрый день, Евгений!
Хотел бы задать вам пару вопросов по вашему замечательному амурцу.
1. Сколько лет вашему кусту?
2. Если он не болеет, то вы его опрыскиваете профилактически или нет?
3. Снимаете на зиму со шпалеры?
Спасибо.
Я уже писал, что высеваю семена в подмосковных лесах. Конечно, там те лианы, которые выросли и выжили, их никто не опрыскивает. И шпалер, конечно, там нет - карабкаются по кустам и деревьям. Время от времени навещаю с ревизиями свои посадки. Амурский сладкий обнаружил в прошлом году, тогда был сахар 18 Брикс, но и год был дождливый. В эту осень специально поехал нарезать черенки и сахар был 22 Брикс на той что нашел в прошлом году. Но походил и нашел ещё одну лиану с сахаром 23 Брикс, правда, грозди на ней не красивые - растрепыши, тогда, как у первой - аккуратные и плотные. А по вкусу одинаковые. Точно возраст назвать не смогу. Посадке шестнадцатый год. Но я ездил, собирал семена от тех, что дали ягоды, и рядом сеял снова. Так несколько раз. А мог быть и самосев. Думаю, этим лианам лет шесть-восемь.
- Andrey_M
- Освоившийся
- Подпись: Andrey Mak
- Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Добрый день!Евгений Родимин писал(а): ... Я уже писал, что высеваю семена в подмосковных лесах... В эту осень специально поехал нарезать черенки ...
Очень интересная информация.

Желаю успехов.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
Евгений ,я три года подряд высаживал возле рыбацкого стана и охотнечего домика облепиху ,все как положено семейками,результат ноль ,все поломано вытоптано и даже выкорчевано ,явно двуногими.А как у вас с вандалами ...?Евгений Родимин писал(а):. Думаю, этим лианам лет шесть-восемь.