Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Укоренение черенков

Сообщение Беликова Галина »

Однажды мне не повезло с грунтом "TERRA VITA". Закончился свой и пришлось купить в магазине. Не знаю что и сказать но завёлись у меня питиевые грибы. Во всех стаканах.. Ужас. Кто не знает, это грибы корнееды.Это грибы паразиты. Им главное что бы хозяин был жив так как они живут благодаря хозяину. Хорошо что сообразила. После этого стараюсь не покупать землю в магазинах. Понимаю - дело случая... :(
С уважением Г.В.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Ирина П. писал(а):Ура!! Все мои черенки (8 шт.) пустили корни, я их уже высадила в стаканы с землей, колосятся на окне вовсю. Спасибо всем учителям!!!! Использовала простейший "кильчеватор": поллитровая банка ( 2 см воды) стояла на горячей трубе, был подложен кусок пенопласта, почки торчали над подоконником. Температура воды была в пределах 25-27 град. Черенки ниже нижней почки бороздовали и втирали Корневин. Первые черенки пустили корни через неделю (!), дольше всего сидел Мускат летний - три недели. Будем и мы с виноградом!! СПАСИБО!!!!
Ирина а что так скромно..в стаканы..у Вас всего 8 штук, можно было и ПЭТ бутылки посадить...колосятся эт хорошо .. а когда стакан полон корней будет, скрученных в бараний рог.. чё делать будем ???? до посадки ох как далеко... а в стаканчике ещё надо суметь вырастить.. даже не вырастить, а сохранить что выросло !
\
vitalliy12

Сообщение vitalliy12 »

Алексей А. писал(а): А в какой именно земле "TERRA VITA" укореняли? Они же разные есть в продаже. Алексей.
Чисто интуитивно взял "Универсальный". Сейчас рассмотрел мешок, есть надписи: "содержит биогумус", "добавлен перлит", рН 6.0 - 6.5 :hi:
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Олег Шведов писал(а): а когда стакан полон корней будет, скрученных в бараний рог.. чё делать будем ???? до посадки ох как далеко...
Да можно просто пересадить с комом земли в бОльшую емкость,хоть несколько раз.Было бы что!
С уважением.Елена Петровна.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Гурман ранний меня все больше и больше поражает. Он был самым тонким, самым хлипким черенком. Однако у него пока единственного видны корни через бутылку - каждый день появляется по несколько новых корней!
Но почки пока спят вообще... :unknown:
марина

Сообщение марина »

здравствуйте,скажите,если есть корни,а почки вообще не похоже,что собираются прорастать-это нормально? :( может можно как-то помочь саженцу?подскажите.Какой максимальный срок могут черенки сидеть и не выпускать корни?
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Скорая помощь по вопросу "Что с моим вегетирующим саженцем?"

Сообщение Валерий Васильевич »

Уважаемые друзья, Кто подскажет, что происходит с моими черенками?
Поставил на укоренение в начале марта Восторг красный, Лора, Ливия, Прозрачный,Премьер, НПЗ, Монарх,Тасон,Низина,Алекса, Викинг, Гарольд Из 12 черенков до сих пор ни один так и не проклюнулся. Ни снизу ни сверху.
Изображение Изображение Изображение

Черенки были нормальные по получению и после хранения можно было не замачивать, такие сочные. Перед укоренением замочил сутки в воде и часов шесть в эпине, поставил в воду на окно, почки чуть набухли и на этом все. Стоят (хорошо стоят) и не развиваются. Сделал контрольные срезы черенков сверху и у почки

Изображение

Все живое, зеленое. К сожалению фото среза почки смазалось.
Что дальше им в бубен с играть, не знаю. Четвертый сезон проращиваю, такого еще не было. Другие черенки рядом в тех же условиях развиваются, пора в грунт.

Изображение
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

На самом деле это и есть наилучший вариант. Так как раскрывающиеся почки тянут питание на себя и при отсутствии корней- питание идет за счет черенка. А так -корни начинают тянуть влагу и питание из грунта. А почки обязательно раскроются! Подождите. Это зависит порой и от сорта и от самих черенков. Но раз корни пошли- все в порядке!
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Скорая помощь по вопросу "Что с моим вегетирующим саженцем?"

Сообщение александр чумичев »

Валерий Васильевич, это и есть загадки природы. Здесь с математикой сложно подлезть. Я думаю, если они все таки живые- посадите их в грунт( емкость) под пленку и пусть стоят в тепле. Если на померли- то должны на добро отреагировать.
марина

Сообщение марина »

спасибо вам огромное Александр,вы так меня успокоили!а то,что черенки полтора месяца не укореняются?тоже нормально?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»