Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Милдью на винограде

Сообщение Марина Протасова »

Аббасов Вахид писал(а): не знаю как на счет почти всего листа, но начинается мильдью с маленьких желтых МАСЛЯНИСТЫХ пятен. увидев такое пятно раз в живую потом трудно с чем то перепутать. а в общем желтые пятна могут быть по многим причинам и даже всего листа.
Согласна с тобой, что начинается все с малого.Но некоторые из нас бывают на своем винограднике наездами и тогда эта стадия маленького пятна проходит мимо. Видишь сразу большое или много. И повреждения ягод,бывает не сразу заметишь, особенно.если пушок в середине грозди.
Вчера убрала весь пораженный лист на лозах, тронутые милдью пасынки тоже срезала. По ягодам прошлась раствором соли с йодом и бишалью.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

В этом году милдью какая-то настырная - обработал кусты "Хорусом", никакой реакции, через день обработал "Орданом". Эфект есть, но не полный, пятна прижгло, а вокруг пятен все равно белый пушок. И дожди через день и каждый день, температура держтся до 25, вложность все 150%, духота.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Тюняев Роман
Освоившийся
Подпись: Роман
Откуда: участок под Бронницами, Ю-В Московской обл. 55°28'53"N 38°18'38"E

Сообщение Тюняев Роман »

обрабатывал 7 дней назад свои одногодки в ОГ баковой смесью - монофосфатом калия, квадрисом (пол дозы) и альбитом. Потом тоже дожди, днем 22-24 градуса температура. Милдью все-таки вылезла, на Таёжном больше всего. На Памяти Домбковской, Лоре, Венусе совсем чуток. Но вроде вокруг пушка ранки подсыхают. Таежный 3 куста однолетки оставил самостоятельно бороться...интересно просто. По остальным прошелся Абига-Пик (пол дозы) и Альбитом.
сабур
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение сабур »

Мой виноградник молодой одно и двухлетки, обрабатывал в этом году фитоспорин-М с середины июля по настоящее время раз в неделю. В настоящее время из двадцати кустов поражены милдью пять: Изюминка, Тасон, Лучик, Мадлен Аджевин и хзч купленный как Лазоревский ранний. Сильнее всего пострадала Изюминка наверное потому,что самый слабенький саженец этого года. Первые признаки заболевания появились на Мадлен и ХЗЧ, потом Изюминка, Тасон и Лучик. После начала заболевания Фитоспорин действовал только на Мадлен и ХЗЧ(может потому что они второгодки?) По остальным трём применил марганцовку и йод с молоком - милдью прижёг. Если не появиться новых пятен продолжу обработку фитоспорином. Попытаюсь обойтись без химических препаратов.
С уважением, Сергей.
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

Два раза с промежутком в четырнадцать дней делал обработку Юбилей Новочеркаска, Орданом результата почти никакого. Он единственный у меня захандрил, СПЕЦЫ посоветуйте чем его еще обработать?
С Уважением Евгений!
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Тюняев Роман, в первый год жизни даже устойчивые формы и сорта могут поражаться мильдью- им надо расти, а тут грибки и она не справляются. Лучше все же защищать их и дать нарастить корневую и запас древесины...
сабур писал(а):Сильнее всего пострадала Изюминка наверное потому,что самый слабенький саженец этого года.
вот подтверждение моих слов. Саженец не успевает и у него не хватает сил... тут плохой прогноз- может вымерзнуть зимой. Но вымерзнуть это с одной стороны хорошо- хуже если он будет слабым и хилым и будет давать такой же урожай, типа и не погиб и не плодоносит.
Евгений, Мильдью очень коварный грибок и уже после заражения его сложно остановить - попробуйте что то типа Таноса, но в лечебной дозировке- примерно 40 гр на ведро
Bruklink
Освоившийся

Сообщение Bruklink »

Наталья спасибо за совет, я еще грешу на сам Ордан. Дело в том, что упаковка была вскрыта осенью и пролежала почти год, так-как раньше с болезнями не сталкивался использовал ее, может мне дураку надо-было новый купить, я даже про хранение не подумал.
С Уважением Евгений!
Изображение
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Наталья, добрый день!
Вы написали - норма Таноса 40 гр. на ведро. Я могу ошибаться, но мне кажеться норма 4 гр. на 10 литров!
С уважением, Владимир
Bruklink
Освоившийся

Сообщение Bruklink »

Вы уж пожалуйста определитесь, так-как я пока только учусь то могу и один к одному сделать, а потом придется лечить меня.
С Уважением Евгений!
Изображение
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Вот только что нашел такую информацию:
Норма расхода препарата (кг/га) - 0,4
Расход рабочей жидкости (л/га) - 1000
Культура - виноград
Срок ожидания/кратность обработок - Опрыскивание растений в период вегетации. Первая обработка профилактическая, последующие с интервалом 8–12 дней 30 дней / 3 раза
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Болезни»