Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение elenaya »

Пузенко Наталья писал(а):Вы хотите дома это применить??? В квартире? Или в теплице?
Здравствуйте, Наталья Лариасовна! Судя по ролику Тур применяют на черенках, укореняющихся осенью на подоконнике. Я пока никак не хочу применять этот ретордант, но читаю на других форумах о его применение. Пока вычитала лишь то, что применяют его на полях против полегания злаковых, т.е. против вытягивания растений.
А применять Хлорхолинхлорид на форумах все только собираются ( кто на цветах, кто на других растениях) и никто не пишет, что уже применяет.
Но очень уж хочется попробовать укоренить парочку черенков осенью и посмотреть как они буду себя чувствовать по сравнению с другими, выращенными весной.
В ролике говорится, что осеннее выращивание черенков применяется крайне редко (как, например, и в Вашем ролике о проращивании осенью плохо вызревших черенков)
Но один раз попробовать прорастить черенок в зимних условиях - это для того, чтобы посмотреть на свои возможности - получится или нет. Т.е. не массовое проращивание всех купленных мной черенков, а один-два.
Про виноградные черенки читала на другом форуме, что одна девушка ради интереса поставила осенью укореняться черенки на подоконник и практически нечего с ними не делала, а к весне получила хороший результат такого укоренения.Но на форуме никто не обратил никакого внимания на ее сообщение, никто не заинтересовался. Можно попробовать применить ее опыт выращивания на 1-2 черенках.
С уважением.Елена

Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
Алексей8 писал(а): В конце октября корни, а через неделю листья, без всякого периода покоя .Не понятно одно, для чего их укоренять, сохраните черенки до весны и укореняйте без заморочек. У меня был просто эксперимент.
В вашем сообщение написано, что листья появились после того,как пересадили черенок в грунт("после высадке в грунт и созданию условий" , где через неделю?). А в моем сообщение - только то, о чем говориться в видеоролике, т.к. у меня нет вообще никакого опыта выращивания черенков - ни осенью, ни весной.
Все купленные в этом году черенки я не собираюсь выращивать осенью , но 1-2шт очень хотелось бы прорастить осенью, как сделали Вы ради интереса. Но почему бы не применить опыт А.Крота в видеоролике и не попробовать обработать Туром черенки, чтобы задержать прорастание листьев?
Мне это очень интересно, но Тур уже не продается, а только хлорхолинхлорид.

С уважением.Елена
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей8 писал(а): Вы не внимательно читали моё сообщение. В конце октября корни, а через неделю листья, без всякого периода покоя .Не понятно одно, для чего их укоренять, сохраните черенки до весны и укореняйте без заморочек. У меня был просто эксперимент.
С уважением, Алексей Н.
Алексей, конечно, Укоренять, надо весной. Но весной не всегда получается Окоренение. У некоторых сортов очень короткий период физиологического покоя - чуть больше месяца. Часто эти сорта очень хорошо окореняются весной. Такие действительно нет большого смысла окоренять осенью. Но есть сорта, которые очень трудно окореняются, например, амурский и некоторые его гибриды. Ю.М.Чугуев использовал этот метод для окоренения осенью амурского винограда и помещал черенки в холод до весны. Затем укоренял в почве. И получал в первый год саженцы равноценные двухлетним.
Зимнее окоренение, вообще, дает саженцы сильнее тех, что окоренялись весной. Мы получаем фору около двух недель, а в случаях с трудноокоренямыми иногда и до 40 дней.
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

elenaya писал(а):Про виноградные черенки читала на другом форуме, что одна девушка ради интереса поставила осенью укореняться черенки на подоконник и практически нечего с ними не делала, а к весне получила хороший результат такого укоренения.
А когда эта одна девушка стала тётенькой , начала укоренять черенки на подоконнике круглый год :)
Елена , мне супруга не "разрешает" занимать подоконники , тем более если это будет с осени до почти лета .
Вы сами себе хозяйка и можете себе позволить . Я пробовал , по незнанию процесса , всё было нормально , даже сейчас это куст "молдова" прекрасно себя чувствует .
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Вообще-то меня больше интересует вопрос применения Тура (или хлорхолинхлорида) в домашнем укоренении осенью-зимой.
А про подоконники могу сказать, что тоже отвоевывала их у своей "сильной половины", т.к. он тоже против, чтобы их "захламлять", но пока еще не сделан ремонт мне разрешили попользоваться " местом под солнцем"( как видите, и у меня не все так просто с подоконниками)
С уважением.Елена
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

В прошлом году попробовала ,свои черенки укоренить в ноябре.Укоренить то можно, без проблем,но потом вы готовы держать саженец на подоконнике ,с хорошей подсветкой 5 месяцев.Я держала,саженцы вышли хорошими.В этом году лень. :pardon:
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ирина62 писал(а):В прошлом году попробовала ,свои черенки укоренить в ноябре.Укоренить то можно, без проблем,но потом вы готовы держать саженец на подоконнике ,с хорошей подсветкой 5 месяцев.Я держала,саженцы вышли хорошими.В этом году лень. :pardon:
Никак не пойму: почему после осеннего окоренения народ стремится непременно посадить саженцы и поставить на подоконник, мучается с подсветкой? Почему, пока не пошли в рост листья, не положить окорененные черенки в холодильник до весны, и тогда высаживать на то же окно?
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Ирина62 писал(а):Укоренить то можно, без проблем,но потом вы готовы держать саженец на подоконнике ,с хорошей подсветкой 5 месяцев.
Дык, не об этом речь! Понятно,что незачем этого делать, так бы все и выращивали черенки с осени, если бы был смысл. Я в самом начале этого разговора пытаюсь узнать про выращиание саженцев с применением Тура (т.е.хлорхолинхлорида) как показано в видео. Этот Тур- антигиберрилин, но кроме как в видеоролике им никто не пользовался при выращивании черенков осенью.Мне именно это интересно, а не само выращивание осенью-зимой. И смысл для меня такой (как я поняла): если саженец проблемный - тонкий, "кабысдох", есть сомнения,что до весны не доживет, или еще какая-нибудь причина, связанная с невозможностью сохранения черенка до весны, то можно попробовать его укоренить осенью, а когда даст корни (без листьев, что гарантированно осенью), обработать Туром и отодвинуть появление листьев на более близкое к весне время и не надо досвечивать 5 месяцев.
Вот это интересно. В видеоролике говориться, что осеннее выращивание черенков- это исключение из правил, а не массовое мероприятие.

В видеоролике Натальи Лариасовны об осеннем выращивании не вызревших черенков тоже говориться, что это делается в исключительных случаях, когда очень нужный или ценный сорт не сосем вызрел ,а получить саженец необходимо, то можно применить осенне выращивание по определенной методике.

С уважением.Елена
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Ляля писал(а):В некоторых источниках пишут,что черенки,укоренённые в ноябре дают слабые саженцы.А в других статьях пишут - наоборот.
Мне кажется, что это должно зависеть в основном от условий при дальнейшем выращивании, а поскольку наиболее подходящие условия, особенно с освещенностью, зимой создать сложно - вот и получаются слабые саженцы, слишком они ограничены и в свете и в земле долгое время.
По моим опытам заодно скажу. Главная проблема пока вышла - больная лоза. Замучилась бороться с плесенью. Много уже повыбросила в первые дни и из-за подмерзания невызревших участков.
Часть черенков при хранении в холодильнике (8-9 град.) и часть в прохладном месте (10-17 град) лежат пока без изменений. Из поставленных в комнате в банку со мхом и небольшим количеством воды каллюс появился на одном черенке из десятка, а у положенных горизонтально целиком в мох - практически на всех начал появляться (штук 7 их там). Может, конечно, так совпало. И плесени меньше, если завернуты целиком в мох были, а на завернутых наполовину в верхней части черенки плесневеют..
Про ТУР тоже стало интересно, но, видимо, никто его здесь не применяет. Придется пробовать обойтись без него.
Евгений Родимин писал(а):Никак не пойму: почему после осеннего окоренения народ стремится непременно посадить саженцы и поставить на подоконник, мучается с подсветкой? Почему, пока не пошли в рост листья, не положить окорененные черенки в холодильник до весны, и тогда высаживать на то же окно?
Наверное потому, что либо страшно заморозить неокрепшие корешки либо не успели и уже начали развиваться листья.
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Евгений Родимин писал(а):Никак не пойму: почему после осеннего окоренения народ стремится непременно посадить саженцы и поставить на подоконник, мучается с подсветкой? Почему, пока не пошли в рост листья, не положить окорененные черенки в холодильник до весны, и тогда высаживать на то же окно?
Сегодня два черенка уже стоят в стакане с водой ( спасибо тому кто их прислал! по 4 почки на каждом, междоузлия длинные, такая красота! разрезала пополам, вот и два черенка получилось). Наверно я не смогу купить Тур или хлорхолинхлорид до того как появятся корешки на черенках. Но то что Евгений пишет - поставить черенки с корешками в холодильник - это будет наилучший вариант. Надо попробовать, когда появятся корешки на черенках пересадить их в стаканчики с грунтом, немного увлажнить и убрать в погреб ( там +5 зимой).Но это в том случае, если не успеют появиться листочки.
Придется, когда еще получу черенки по почте, парочку черенков тоже поставить в воду и убрать после укоренения в холодильник ( как пишет Евгений), и сравнить где будет лучше сохраняться и сохраниться ли вообще.
Если ничего из этой затеи не получится, то будет"наука" так больше не делать.
А вот если получится...Ах!...Вот это да!... Ну?!!!( как все-таки приятно когда что-то получается!)

С уважением.Елена
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А ведь это идея!!!!
Зачем мне из на лоджию нести когда есть холодильник? И температура там всегда одинаковая. Надо будет попробовать стрессануть их в холодильнике!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»