Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Ага, теперь мысль яснее. Про далекую перспективу закрепления адаптаций согласна. Но чтоб так сразу напрочь замерзнуть ..это все ж вряд ли. А некоторое снижение зимостойкости по-первости можно пережить, полагаю. По-любому же однолетки слабее многолетних кустов будут по устойчивости. Просто надо будет иметь это ввиду. И со временем все восстановится, а может и лучше станет. Не зря же выбирают уже районированные саженцы одних и тех же сортов (не только виноград). А пока моя задача укоренить - пойду дальше изучать КАК.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
У теплолюбивых растений нет способности к закаливанию.Евгений Родимин писал(а): Здесь нет противоречий.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Все относительно. Для одних закаливание - это ниже нуля, для других ниже +20 (африканцы в России и летом мерзнут). А если это понимать буквально, тогда следует, что теплолюбивые растения погибали бы от перепадов дневных и ночных температур даже у себя на родине.oleg.saratov писал(а):У теплолюбивых растений нет способности к закаливанию.Евгений Родимин писал(а): Здесь нет противоречий.
Хотя, мы здесь говорили не о теплолюбивых растениях, а о способностях винограда противостоять пониженным температурам или терять эти способности. Если угодно, пусть это будут только сорта с повышенной морозоустойчивостью.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 27 окт 2016, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Как же тогда ....растения дошли до полярного круга ....по вашему ...без способности к закаливаниюoleg.saratov писал(а):У теплолюбивых растений нет способности к закаливанию.Евгений Родимин писал(а): Здесь нет противоречий.
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Укоренение он начинает в ноябре,используя условия теплой оранжереи.
Здравствуйте! В прошлом году, примерно в это время по случаю срезал парочку черенков (сорт не знаю, хозяйка сказала очень вкусный), решил сразу укоренить. Замотал на половину в салфетку и поставил в воду.Через какое-то время появились листочки и корешки. Укоренившиеся черенки посадил в бутылки с грунтом, все было хорошо я радовался их росту, где то недели 2-3, а потом взяли и погибли. Листики скрутились как будто их кипятком ошпарили,и засохли. Причину не знаю может света мало,может залил по не опытности.
Здравствуйте! В прошлом году, примерно в это время по случаю срезал парочку черенков (сорт не знаю, хозяйка сказала очень вкусный), решил сразу укоренить. Замотал на половину в салфетку и поставил в воду.Через какое-то время появились листочки и корешки. Укоренившиеся черенки посадил в бутылки с грунтом, все было хорошо я радовался их росту, где то недели 2-3, а потом взяли и погибли. Листики скрутились как будто их кипятком ошпарили,и засохли. Причину не знаю может света мало,может залил по не опытности.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Растения (и не только)- все теплолюбивые.oleg.saratov писал(а):Евгений Родимин писал(а):
Здесь нет противоречий.
У теплолюбивых растений нет способности к закаливанию.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Растения до полярного круга добрались за сотни тысяч лет эволюции, также как и мамонтыФилиппов Олег писал(а):Как же тогда ....растения дошли до полярного круга ....по вашему ...без способности к закаливанию

А попробуйте у себя виноград Преображение не укрывать на зиму, а позакалять... повоспитывать ))
В прошлом этим небезизвестные советские биологи пытались заниматься, но увы... ничего из этого не вышло.
А то бы мы давно уже наш виноград к морозам приучили и не нужно было бы укрытия городить.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Почитал я этот раздел. Интересные места, которые подсказывают надежное укоренение нашел. Особено на стр.79. Это, кстати, дает объяснение, почему мои амурцы хорошо окореняются без стимуляторов и др. бубнов после зимнего хранения в песке, при температуре выше+10 градусов.александр-зеленоград писал(а):См.в той же книге.Евгений Родимин писал(а): ....Интересно, они сразу начинают укореняться, без стратификации? Или сидят в земле ещё месяц-другой, и укоренение происходит позже?
Выход саженцев из сортов амурского винограда Юрий Михайлович поднял до 90%.
Р.С.
Относительно укоренения черенков с неполностью вызревшей лозой консультации дает автор этого метода - А.В.Комаров(МОИП).
И можно сделать общий вывод для надежного окоренения черенков винограда:
Сразу после осенней обрезки винограда, закладывать черенки в сырой субстрат (у Ю.М. Чугуева - это мох, у меня песок) и держать при комнатной температуре до нового года. За это время образуется каллус и зачатки корешков. В конце декабря и до марта ящик с черенками поместить на консервацию в помещение, где температура около +5 градусов( можно пару градусов выше или ниже). В марте черенки начинают окоренять традиционным способом (в кильчеваторе, на шкафчике, на водичке или прямо в контейнере) при температуре 23-25 градусов. Активно прут корни и распускаются почки. Такие саженцы давали сигналку уже на первом году.
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте, Евгений Михайлович! Это касается всех сортов или только "амурцев"?Евгений Родимин писал(а):Сразу после осенней обрезки винограда, закладывать черенки в сырой субстрат (у Ю.М. Чугуева - это мох, у меня песок) и держать при комнатной температуре до нового года.
С уважением.Елена
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
У меня это чистокровный вид - амурский виноград. Ю.М.Чугуев писал о гибридах амурского винограда. Но таких гибридов сейчас множество и чуть ли не каждый современный сорт созданный в России - гибрид амурца.elenaya писал(а):Здравствуйте, Евгений Михайлович! Это касается всех сортов или только "амурцев"?Евгений Родимин писал(а):Сразу после осенней обрезки винограда, закладывать черенки в сырой субстрат (у Ю.М. Чугуева - это мох, у меня песок) и держать при комнатной температуре до нового года.
С уважением.Елена
Амурский виноград, как и все древние виды, отличается плохой окореняемостью. Но опыт показывает, что все те методы, которые улучшают окореняемость амурцев, хорошо работают на всех сортах.
Хочу заметить, что сам я не держал черенки при таких высоких температурах. Это было лишь несколько больше +10 градусов. Но в этом году хочу попробовать метод Чугуева и на амурском диком и на других сортах.