Хранение черенков в зимний период
- Tret
- Освоившийся
- Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
- Подпись: Дмитрий
Re: Хранение черенков в зимний период
Григорий,а что вам их мешает в холодильник положить или очень много черенков?
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Дмитрий, необходимые мне черенки я и положил в холодильник, с ними все в порядке. Излишки в холодильник не положить (на страже супругаTret писал(а):Григорий,а что вам их мешает в холодильник положить или очень много черенков?

Да и вообще интересно - какие низкие температуры могут выдержать черенки?
С уважением, Григорий
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Недавно общался о одним питерским виноградарем с 7 летним стажем. Он считает, что оптимальная температура хранения черенков минус 10 (плюс минус 5) град. Для меня это было странно, везде встречал оптимальную температуру плюс 1-4 град. Но у него, как он говорит, проблем с хранением черенков в таких условиях нет...
С уважением, Григорий
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Я, в этом году взял большой пластиковый таз
насыпал на дно мокрого песка, уложил черенки
и засыпал сверху мокрым песком
И поставил его в виноградную теплицу под укрытие вместе с лозой
обложил и присыпал сухими листьями
с верху закрыл синтепоновым одеялом ( Синтепон: 300 г/м.кв обшитый агроспаном 60 с двух сторон ) и лозы и таз с черенками.
Планирую теперь достать в феврале на укоренение.
Посмотрим как перезимуют.
В подвал не стал укладывать в этом году пока слишком тепло +9
насыпал на дно мокрого песка, уложил черенки
и засыпал сверху мокрым песком
И поставил его в виноградную теплицу под укрытие вместе с лозой
обложил и присыпал сухими листьями
с верху закрыл синтепоновым одеялом ( Синтепон: 300 г/м.кв обшитый агроспаном 60 с двух сторон ) и лозы и таз с черенками.
Планирую теперь достать в феврале на укоренение.
Посмотрим как перезимуют.
В подвал не стал укладывать в этом году пока слишком тепло +9
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
А я только вчера закрыл люк у овощной ямы , до этого держал закрытым только мет. сеткой ( от мышей).Температура в яме упала до +5 град.Дня через два проверю (если доберусь - снег второй день валит ).Кто-то на форуме писал , что лучшей температурой для хранения черенков является - 4 град.С уважением Аркадий.Med писал(а):В подвал не стал укладывать в этом году пока слишком тепло +9
- ЕленкаF
- Освоившийся
- Подпись: Еленка
Всем доброго дня! на покупала я саженцев, а вместе с ними в подарок получила несколько черенков... теперь голову ломаю, что с ними делать
почитала тему, но так и не поняла какой способ самый лучший и надежный... у кого покупала, посоветовали завернуть черенок в мокрую тряпочку, положить в пакетик и в холод-к отправить, но через пару недель я решила посмотреть, как он там... в итоге заметила налет похожий на начало плесневения и это мне совсем не нравится... у меня такой вопросик, а если черенки полностью покрыть воском(у меня есть пчелиный) и положить в пакет, а уже затем отправить в холод-к, так им не будет лучше, чем в мокрой тряпочке?? 

- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Лена, не надо в мокрую тряпку класть и весь черенок покрывать воском тоже не стоит.
После вымачивания можно покрыть воском кончики черенка - этого достаточно. Лично у меня черенки завернуты просто в газету и пакетик на концах по несколько отверстий, чтобы не прели, лежат во фруктовнице. Раз в месяц проверяю...если требуется меняю газету и протираю черенки слабым раствором марганцовки. Снова заворачиваю и дальше храню до весны. Все прекрасно доживают до весны.
После вымачивания можно покрыть воском кончики черенка - этого достаточно. Лично у меня черенки завернуты просто в газету и пакетик на концах по несколько отверстий, чтобы не прели, лежат во фруктовнице. Раз в месяц проверяю...если требуется меняю газету и протираю черенки слабым раствором марганцовки. Снова заворачиваю и дальше храню до весны. Все прекрасно доживают до весны.
- ЕленкаF
- Освоившийся
- Подпись: Еленка
Юлия, спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, а газету надо намочить или она должна быть сухая?Юлия писал(а):Лена, не надо в мокрую тряпку класть и весь черенок покрывать воском тоже не стоит.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Лен, заворачиваем в сухую, при хранении она станет влажной, поэтому периодически меняем её.