Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение александр-зеленоград »

KRP писал(а): 1.... И что есть на выбор для защиты корневой в условиях сибирской зимы с длительными морозами -25 - 30 градусов?
Какие то пленки-шмонки?

2... Опыт дан чтобы показать укрывной материал в сравнении цена-качество (укрытия).
Измерения температуры сами по себе этого дать не могут.
3... А без фантазии, что можно сделать на практике, если укрыли одним способом, да не рассчитали на погоду (что сделать вообще невозможно), а измеряемая температура показывает снижение её под укрытием до критических значений для корневой системы винограда? Какова "обратная связь" этой регулируемой системы?
Или только танцы с бубнами остаются?
Уважаеемый Леонид Иванович!
Видимо,Вы читаете эту тему не с начала этого сезона.... :(
Есть виноградари,которые испытывают и в Сибири,и на Алтае,и на Дальнем востоке различные варианты укрытий.У всех свои условия и ВЕЗДЕ можно подобрать НАДЕЖНЫЕ варианты укрытия,для этого они и проводят такую работу.
Рекомендую посмотреть результаты работы В.Захарычева из Омска и А.Уколова из Алтайского села Боровлянка.
Все они пользуются датчиками температуры и теперь уже могут прогнозировать результат зимовки с учетом своих измерений.
Вам вот сюда:Ссылка и сюда:
Ссылка
Только почитайте подольше,там масса интересного для сибирских виноградарей.

2.В нашей теме тоже проходит такой эксперимент.Почитайте здесь:Страница 41
Ссылка - там коллега Янн проводит опыт,который Вы описывали,но с цифрами.А цифры убедительнее лирики типа "хорошо" и "плохо". :yes:

3.А вот в том и задача,что понимая суть процессов при ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ условиях(как в этом году в Подмосковье),сделать надежное и технологичное укрытие.

Наверное,я достаточно полно ответил на Ваши сомнения.

P.S.Как модератор отмечаю некое смещение нескольких последних сообщений в сторону,отклоняющейся от темы обсуждения.
Для начала даю устное предупреждение не выкладывать сообщений не по теме.

Позже перенесу их в Болталку.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

KRP писал(а):Опыт дан чтобы показать укрывной материал в сравнении цена-качество (укрытия).
Измерения температуры сами по себе этого дать не могут.
Янн:- Леонид Иванович, вот Вы объясните мне, каким таким образом ,можно сравнивать теплоизоляционные свойства того или иного материала( укрытия ) без замеров температуры под укрытием из этих самых и материалов?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Янн писал(а): вот Вы объясните мне, каким таким образом ,можно сравнивать теплоизоляционные свойства того или иного материала( укрытия )
Ну наверное для начала нужно внимательно изучить характеристики изолятора заложенные в него производителем. И если в анатации написано , что линолеум применяется как напольное покрытие, а подложка под ламинат предназначена для демпфирования и выравнивания поверхности пола ... то наверное нужно задуматься о чём то другом ))))
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Icce писал(а):И если в анатации написано , что линолеум применяется как напольное покрытие, а подложка под ламинат предназначена для демпфирования и выравнивания поверхности пола ... то наверное нужно задуматься о чём то другом ))))
Старый линолеум использую для укрытия винограда.
Если мы будем пластиковые емкости (бутылки) использовать только по назначению, у нас все любительское виноградарство рухнет :)
Температуру под зимним укрытием, к большому сожалению, невозможно узнать или высчитать из знания тепловых характеристик укрывного материала, возможны грубые оценки.
Снег, меняющиеся погодные условия, щели, геометрия укрытия, тепловой поток из почвы, воздушные прослойки, и др. факторы влияют.
Icce
Завсегдатай

Сообщение Icce »

biocenosis писал(а): к большому сожалению, невозможно узнать или высчитать из знания тепловых характеристик укрывного материала, возможны грубые оценки.
Совершенно с Вами согласен ... на свалке об этом ни гу-гу ))) Только реальные характеристики специализированных материалов ... "любитель" платит дважды и это в лучшем случае
Старый линолеум использую для укрытия винограда
Ни разу не видел , что бы линолеумом кто то утеплял свой дом ... если только коровник от сквозняков, дык это и понятно - в коровнике скотина- авось и не замёрзнет. А для себя любимого в Метрику за изовером )))
Последний раз редактировалось Icce 03 фев 2016, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Icce писал(а):Только реальные характеристики специализированных материалов ...
Это не поможет... )) Тепловой поток в зависимости от времени из почвы откуда будете брать и остальное?
Icce писал(а):Ни разу не видел , что бы линолеумом кто то утеплял свой дом ...
В данном случае не дом, а кусты винограда на участке. Агротканью дома не утепляют )
Последний раз редактировалось biocenosis 03 фев 2016, 18:16, всего редактировалось 2 раза.
Icce
Завсегдатай

Сообщение Icce »

biocenosis писал(а): Это не поможет... )) Тепловой поток в зависимости от времени из почвы откуда будете брать и остальное?
Давайте перекурим, а то я перестал отслеживать полёт мысли и количество вносимых вводных ... потоки ни кто и не перекрывал, хотя я и укладываю по земле плёнку
агротканью дома не утепляют
Всё верно, я Вам больше скажу ... я и виноград на зиму ею не утепляю
KRP
Освоившийся
Подпись: Леонид Иванович

Сообщение KRP »

Icce писал(а): верно, я Вам больше скажу ... я и виноград на зиму ею не утепляю
Вот мудрая фраза. Я также не утепляю. Только укрываю. А "утепление" за меня делает снег.
И не измеряю температуру под укрытием. Мне это не нужно, потому как ни повысить, ни понизить там эту температуру среди зимы мне не под силу.
Icce
Завсегдатай

Сообщение Icce »

KRP писал(а): А "утепление" за меня делает снег.
Коль пошла такая пьянка открою страшную тайну ))) ... снег за Вас ни чего не делает. Думается, что он ваще не знает о вашем существовании и ему до лампочки к блажи в виде винограда посреди средне-русской равнины. Он прост0-"идёт" или, что самое плохое -"не идёт" )))
Последний раз редактировалось Icce 03 фев 2016, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

KRP писал(а):Только укрываю. А "утепление" за меня делает снег
В вашем регионе (Барнаул) до первого бесснежного декабря с крепкими морозами..., через это многие уже прошли.
Измерение температуры позволяет целенаправленно создать надежное зимнее укрытие для своего региона с учетом местных климатических условий и своих возможностей.
Можно это делать и методом случайного подбора и с учетом опыта других виноградарей, одно другого не исключает.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»