Aleksandr_A писал(а):Я писал о том, что если дать лозе расти выше шпалеры, до 25-30 листов, то лоза получается 3.5-4 метра при шпалере 2.3 метра. Где распологать эти 1.5 метра? Укладывать по верхней проволоке в пучок, провоцируя схватить грибковые заболевания с гнилями? Будет ли помощь кусту при этом, готовясь к зиме? Ответ вы сами знаете. Если этот прирост сделать свисающим, то получим худшую освещенность куста и проветриваемость. Будет ли такая помощь кусту полезна при подготовке к зиме? Мне кажется, ответ тоже очевиден и вы его знаете.
Так вот, мои слова относятся к ситуации, когда оставляется лоза на высоту шпалеры плюс 30-50 см, и при этом, в течении сезона мы даём дополнительные подкормку по листу, не допуская загущенность, не ухудшая общую проветриваемость и освещенность и минимизируя риски заболевания куста грибками и гнилями.
Никто же не спорит, что шпалера высотой 3.5 метра - есть благо, или же шпалера, например, с козырьком. Но тут есть другой, отрицательный момент - это худшая освещенность участка. Мы же ведь не выращиваем виноград в вакууме, поэтому разговоры и обсуждение должно идти с привязкой к нашим участкам и условиям, а не только в теории.
Александр, под углом!
Побеги на шпалерах идут под углом к вертикали от 45 до 60 градусов. Побегов не более 6 или 8 (для мелколистных), а то и 4 для более крупнолистных на 1 пог.м шпалеры.
Получается довольно удобно и продуктивно, за исключением одного нюанса: приходится привыкать так же и думать, наискосок, по побегу. И следить за тем, откуда побег вышел, до совершения неловкого движения. А то уже принимал пару верхушек за пасынки
В этом сезоне сознательно так веду большинство кустов, после прошлогодних экспериментов.
Сейчас, предчувствую, мне очень многие начнут говорить, что так нельзя, что мы теряем часть урожая, уменьшая количество побегов на 1 пог.м или же получим загущенность...
Спрошу навстречу: почему так решили? не наоборот ли, мы приобретаем часть урожая за счет возможности побега что-то выкормить?
Но я и сам еще с этим способом ведения экспериментирую, поэтому пригружаю очень-очень постепенно и аккуратно. Но стараюсь не держать пустых, без нагрузки, кроме тех, что пущу на новые рукава с целью создания еще большего выбора весной, и более мощного старта.
Вечером сфоткаю, если интересно.
А по чеканке держу руку на пульсе начала созревания. Даже окрас ягоды на некоторых сортах пока меня не убедил, что ее уже надо делать. Что из побегов не вызреет в ОГ до конца сентября, вызреет под пленочными туннелями. Опыт уже есть.
За что, кстати, огромное спасибо Вашему тезке Александру, брату нашей замечательной Светланы. Если бы не его "пинок", я бы в этом направлении "не полетел бы"