Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Антонина »

Утрировать то сильно не надо. По моему опыту-чем больше дождей(полива) больше подкормки азотом. Тем "веселее кусту" побеги гонит как"психованный",особенно если он "холостой" Зеленые такие побеги, до самой осени. В первый год по незнанию я была рада 4-х метровым побегам. Как я была изумлена, когда по весне ожили лишь первые 2 почки. :?
А вот отсутствие полива, грозди на побеге(особенно если я прищипываю перед цветением побег), сокращение азота, и переход на фосфорно-калийные, сильно помогают в вызревании лозы. Теперь у меня этот вопрос снят "с повестки дня" . Чеканку провожу всегда, пыталась растить длиннющие побеги, подвязывая их горизонтально, получила лишь загущение, и вспышки болячек в конце августа-в сентябре.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):А теплица, на мой взгляд... Как бы это помягше сказать?.. В общем, не серьёзно всё это... :pardon: Это как знаете... Была возможность покорить Эверест, а вместо этого залез на ближайшую сопку... :D
У каждого свои Эвересты. Как ходивший когда-то в горы, скажу, что без техсредств, босиком и без одежды вряд ли Вы осилите хотя бы 3 тыс.м по стандартному маршруту ;)

Возвращая к чеканке винограда (вне зависимости от ее места, теплица или ОГ), по-моему, все давно и дружно решили, что чеканка нужна. Остается не до конца выясненным вопрос: когда она актуальна для Средней полосы, и надо ли ограничивать себя высотой шпалер и расчетным (для Юга) количеством основных листьев.

С точки зрения сопоставительного анализа в самом выигрышном положении находятся те из нас, у кого уже есть опыт выращивания и в теплицах, и в ОГ, и кто вел записи по длине вызревания лоз и срокам вызревания ягод на аналогичных сортах в разных условиях выращивания. Они могут сравнить.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Arsenal писал(а):Возвращая к чеканке винограда (вне зависимости от ее места, теплица или ОГ), по-моему, все давно и дружно решили, что чеканка нужна. Остается не до конца выясненным вопрос: когда она актуальна для Средней полосы, и надо ли ограничивать себя высотой шпалер и расчетным (для Юга) количеством основных листьев.

Без чеканки-прищипки сильнорослых кустов нам никак не обойтись. Её срок определяется и диктуется силой роста и развития куста в текущем году, и совпадает со сроком достижения куста верхней проволоки, плюс 30-50 см. Длина побега и количество листьев диктуется высотой шпалеры. Если в Подмосковье оставить свисающий прирост, увеличив длину и количество листьев, то получив таким образом дополнительное затенение - вероятно, что это не пойдет на пользу кусту и вся эта добавка листового аппарата может сыграть в минус кусту. Кроме того, предполагаю, что 1-2 внекорневых подкормок дадут куда больше питательных веществ, чем смогут выработать эти дополнительные листья.
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Aleksandr_A писал(а):Когда у нас ударят в сентябре первые заморозки и побьют листья, которые уже никак не смогут вырабатывать ассимилянты
никак Дмитрий не хочет понять, что после заморозков уже поздно, что либо делать вообще и в нашей местности лоза должна вызреть ДО сентября любыми средствами, а ждать милости от природы можно на юге на берегу моря. У меня за Волоколамском бархатный сезон может и не настать. В то время как южане укрывают виноградник в конце ноября, начале декабря, я могу туда уже и не пРоехать. Весной мы начинаем на месяц позже, а осень у нас начинается летом. Сегодня например, по сравнению со вчерашним днем, похолодало на 18 градусов. :(
широта56,15, долгота 35,72
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

dmitr писал(а):Вот Александр Ваша фраза

Фраза, безусловно моя. Но она выдернута из контекста. Я писал о том, что если дать лозе расти выше шпалеры, до 25-30 листов, то лоза получается 3.5-4 метра при шпалере 2.3 метра. Где распологать эти 1.5 метра? Укладывать по верхней проволоке в пучок, провоцируя схватить грибковые заболевания с гнилями? Будет ли помощь кусту при этом, готовясь к зиме? Ответ вы сами знаете. Если этот прирост сделать свисающим, то получим худшую освещенность куста и проветриваемость. Будет ли такая помощь кусту полезна при подготовке к зиме? Мне кажется, ответ тоже очевиден и вы его знаете.
Так вот, мои слова относятся к ситуации, когда оставляется лоза на высоту шпалеры плюс 30-50 см, и при этом, в течении сезона мы даём дополнительные подкормку по листу, не допуская загущенность, не ухудшая общую проветриваемость и освещенность и минимизируя риски заболевания куста грибками и гнилями.

Никто же не спорит, что шпалера высотой 3.5 метра - есть благо, или же шпалера, например, с козырьком. Но тут есть другой, отрицательный момент - это худшая освещенность участка. Мы же ведь не выращиваем виноград в вакууме, поэтому разговоры и обсуждение должно идти с привязкой к нашим участкам и условиям, а не только в теории.
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

Филиппов Олег писал(а):Дмитрий! Хотите сказать об отсутствии связи между минеральным питанием винограда и ассимиляцией?!Она была, есть и будет. Только это не в этой теме.

Интересная у вас связь,сначала уничтожить прирост который ищет минералку,а потом подсадить на подкормки ....как наркомана ..
Олег! Прошу не передергивать! :yes: Лучше дайте совет или покажите, как поступаете сами с нечеканенной лозой! Особенно на сильнорослых сортах!
Вот тогда и решим - чеканить или не чеканить в средней полосе! А лучше, как советовал Сопин А.И. - эксперемент!!!!
С уважением, Александр
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Хотела в этом году съездить к Матвею Рафаиловичу Шалаевскому, самому старшему из всех действительных членов МОИП, с почти 30-ти летним опытом выращивания винограда, на севере Московской обл., в г. Дубне, но к сожалению поздно о нем узнала и не успела. Хотела посмотреть своими глазами, как это возможно выращивать виноград в наших широтах, вероятно он смог бы ответить и на вопрос нужна ли в НАШЕЙ местности чеканка, и что же надо делать для вызревания лозы, но увы...
широта56,15, долгота 35,72
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Ответ на вопрос, чеканить или не чеканить в средней полосе, лежит на поверхности. Конечно, ответ может быть подкреплён многолетней практикой, опытных виноградарей средней полосы. Задайте себе вопрос, а какова ширина этой средней полосы, если это 500-700 км, тогда понятно почему могут быть неоднозначные ответы. У одних тепла хватает и можно себе позволить не чеканить, у других тепла мало и есть необходимость беречь энергию, не тратить её на не нужную ботву, а направить эту энергию на вызревание урожая и лозы. Мы знаем, что для созревания грозди (1кг / м2 листвы) необходимо 18-20 листьев, поэтому в более северных районах средней полосы есть необходимость чеканить побег сразу, после достижения необходимого количества листьев. Более того, при применении данного приёма, к моменту возникновения вспышек грибковых заболеваний, на кусту винограда все листья оказываются взрослыми, что снижает возможность поражения куста. Зелёные операции с пасынками обязательны, обломка пасынков на 2 листа.
С уважением, Сергей.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Aleksandr_A писал(а):дадут куда больше питательных веществ, чем смогут выработать эти дополнительные листья.
Гроздья больше 1 кг, у меня дает только Русбол и Аркадия. Но они их легко вытягивают и на тех 15-17 междоузельях, сверху гроздей находящихся. Два года назад я решила оставить прирост, не прищипывая, надеясь вырастить более мощные грозди, тогда еще у меня и Лора с Талисманом были. Протянула веревки от одной шпалере к другой и пустили по ним.Получила приличное затенение. :? Решила тогда поменьше веревок пустить, и на каждой по три побега закрепить. Сказано-сделано. :yes: Получила на них миленькую такую вспышку милдью! :x по причине загущенности именно самых молоденьких листьев. Урожая не увеличилось, головной боли с болячками добавилось. :pardon:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Aleksandr_A писал(а):Я писал о том, что если дать лозе расти выше шпалеры, до 25-30 листов, то лоза получается 3.5-4 метра при шпалере 2.3 метра. Где распологать эти 1.5 метра? Укладывать по верхней проволоке в пучок, провоцируя схватить грибковые заболевания с гнилями? Будет ли помощь кусту при этом, готовясь к зиме? Ответ вы сами знаете. Если этот прирост сделать свисающим, то получим худшую освещенность куста и проветриваемость. Будет ли такая помощь кусту полезна при подготовке к зиме? Мне кажется, ответ тоже очевиден и вы его знаете.
Так вот, мои слова относятся к ситуации, когда оставляется лоза на высоту шпалеры плюс 30-50 см, и при этом, в течении сезона мы даём дополнительные подкормку по листу, не допуская загущенность, не ухудшая общую проветриваемость и освещенность и минимизируя риски заболевания куста грибками и гнилями.

Никто же не спорит, что шпалера высотой 3.5 метра - есть благо, или же шпалера, например, с козырьком. Но тут есть другой, отрицательный момент - это худшая освещенность участка. Мы же ведь не выращиваем виноград в вакууме, поэтому разговоры и обсуждение должно идти с привязкой к нашим участкам и условиям, а не только в теории.
Александр, под углом!
Побеги на шпалерах идут под углом к вертикали от 45 до 60 градусов. Побегов не более 6 или 8 (для мелколистных), а то и 4 для более крупнолистных на 1 пог.м шпалеры.
Получается довольно удобно и продуктивно, за исключением одного нюанса: приходится привыкать так же и думать, наискосок, по побегу. И следить за тем, откуда побег вышел, до совершения неловкого движения. А то уже принимал пару верхушек за пасынки :)

В этом сезоне сознательно так веду большинство кустов, после прошлогодних экспериментов.

Сейчас, предчувствую, мне очень многие начнут говорить, что так нельзя, что мы теряем часть урожая, уменьшая количество побегов на 1 пог.м или же получим загущенность...
Спрошу навстречу: почему так решили? не наоборот ли, мы приобретаем часть урожая за счет возможности побега что-то выкормить?
Но я и сам еще с этим способом ведения экспериментирую, поэтому пригружаю очень-очень постепенно и аккуратно. Но стараюсь не держать пустых, без нагрузки, кроме тех, что пущу на новые рукава с целью создания еще большего выбора весной, и более мощного старта.
Вечером сфоткаю, если интересно.

А по чеканке держу руку на пульсе начала созревания. Даже окрас ягоды на некоторых сортах пока меня не убедил, что ее уже надо делать. Что из побегов не вызреет в ОГ до конца сентября, вызреет под пленочными туннелями. Опыт уже есть.
За что, кстати, огромное спасибо Вашему тезке Александру, брату нашей замечательной Светланы. Если бы не его "пинок", я бы в этом направлении "не полетел бы" :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»