Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Малина
Галина - никто точно не ответит вам на этот вопрос, кроме вашего опыта, хотя хороших спецов на форуме очень много. Все зависит от того какой у вас участок(климат, почва, освещенность), где именно растет малина и какие сорта - соотношение этих факторов делает ваш опыт уникальным. Я в свое время отказался от ремов по причине того, что осенью она вся уходила под снег красивая, но кислая. Потом прочитал - малина не успевает (у нас) одновременно давать урожай на второгодках и растить новые побеги на осень, так что следует выбрать что-нибудь одно. Сейчас опять вернулся к ремам и попробую найти оптимальный вариант...
- Vitana
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Это означает, что первые 2 года малина не успевала вызревать, а на третий год почти полностью успела отдать урожай?Реброва Наталья писал(а):...у меня только на третий год проявилось полноценное плодоношение
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Нет Наташа, первые 2 года урожай был и ягоды вызревали , но было мала ягод , в этом году урожай был просто -большой !
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Хорошо и так,и так. Никто ведь не заставляет всю малину ремонтантную выращивать каким то одним способом. Всегда можно попробовать несколько побегов не вырезать до уровня почвы,а обрезать покороче и в начале июля получить первый урожай интересующего сорта. Я писал о подобном опыте у себя и выкладывал фото 15 июля вот ТУТпенсионер42 писал(а):Читала, что ремонтантную малину осенью вырезают под корень, и на следующий год она плодоносит один раз осенью. А считала, что термин "ремонтантная" означает, что за лето снимают два урожая - летом и осенью. Огорчилась, но вот нашла сообщение Ани (@нн@):
@nn@ писал(а):
первый год плодоношение на макушке осенью , её , макушку после и отрезаем , на след . год этот одеревеневший побег даст урожай на боковых побегах летом и паралельно растут у вас побеги замещения , которые дадут урожай на макушке осенью , вот осенью Вы и удалите тот побег малины , который второгодний и уже дважды плодоносил , а у нового снова только макушку режете , где был урожай .
А как все-таки лучше? Дача на юге подмосковья.
Всё забываю написать и выложить фото вот о чём. Когда ко мне кто то приходит на виноград,первым делом на входе попадают на ремонтантную малину. Пробуют по очереди все мои сорта,сильно восхищаются и практически каждый обязательно заказывает саженец. Можно конечно накопать осенью и выполнить заказ. Но мне нравится делать иначе. Я в конце октября выкапываю побеги с корнями,которые пытаются расти не там где им положено,а норовят разползтись в стороны от ряда. Такие выкапываю,обрезаю не совсем коротко ,слежу чтобы внизу на корнях обязательно были один-два зачатка будущих побегов белого цвета и высаживаю их в горшки. Горшки эти потом прикапываю вровень с поверхностью почвы в теплице. Сейчас это выглядит так

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Полька этого года неожиданно зацвела и разродилась красивешим и богатейшим , но не съедобным урожаем - я уж не стал ей мешать буйствовать - все равно сейчас срежу. Таганка и Херитейдж растут в меру (1,7 метра) - собираюсь американца (за санкции!!) сейчас состричь, а таганку оставлю на летнее плодоношение А вот "дальше- тишина" Желтый гигант дал первые ягоды -но они почему-то красные (может замерзли 7), а вот Гордость России , несмотря на обилии причин для гордости ведет себя мягко говоря непонятно - сначала вырос один побег на 30 см, потом остановился в росте и вырос второй на 30 см . Потом они постояли и дружно начали засыхать , а из под корня пошла какая-то мелюзга. На сегодняшний день -два ростка полностью почернели и прикорневая поросль еле-еле оторвалась от поверхности земли. Если бы не название - выкопал бы, а так патриотизм не позволяет.... модет быть это у нее какая-то " болезнь левизны?"
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Добрый день! У меня малина "Гусар" первый год к осени дала ягоды на макушке, но случились морозы и ягодка пропала. это свойственно сорту "Гусар" или это ремонтантная малина? Она уже дала поросль корнем, как обычная малина. Вопрос в том как её резать?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый вечер.
Алексей, Жёлтый гигант, всегда жёлтый.С Гордостью какая-то фигня.Надо подождать до следующего года, будет ли повод для гордости.
Костя, Гусар - летняя малина.Возможно у вас ремонтантная.В следующем году определитесь, какая у вас малина.Тогда и понятно будет как резать.
Если этот побег, на котором была ягода, летом опять даст урожай.Значит малина ремонтантная.
Алексей, Жёлтый гигант, всегда жёлтый.С Гордостью какая-то фигня.Надо подождать до следующего года, будет ли повод для гордости.
Костя, Гусар - летняя малина.Возможно у вас ремонтантная.В следующем году определитесь, какая у вас малина.Тогда и понятно будет как резать.
Если этот побег, на котором была ягода, летом опять даст урожай.Значит малина ремонтантная.
-
- Освоившийся
- Подпись: надежда
У меня Маросейка в этом году на 90% была с такими ягодами , да и на Желтом Гиганте тоже часто такие бываютВик писал(а):У меня вопрос к любителям и профессионалам выращивания малины.
В прошлом году посадил "крапивкой" малину сорта Патриция. Начала в этом году плодоносить и поспевать, как обыкновенная малина, но ягоды у неё все двойные и даже есть тройные. Я никогда не встречал таких ягод, только одиночные. Что это такое? Болезнь, или сортовой признак?
Ягоды на этой малине поспевают и сейчас, как ремонтантная малина и на ней есть ещё цветы и бутоны.
Последний раз редактировалось экспериментатор 22 ноя 2015, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
- Вера Черемискина
- Освоившийся
- Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
- Подпись: Вера
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
А у меня на малине не колючей , сорт не знаю ( знакомая дала) -почти все ягоды такие и очень их много , очень урожайная . Надя , что тебе на нравятся такие ягоды?