Трутовик сернисто-желтый. Съедобен. Но если старый - жестковат. 40 кг не бывает. Наверное, Вы рыбак.Алексей-53 писал(а): ПС.И вот еще фотка воскресная "оидиума" на иве - грибочек килограмм на 40!
Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград на севере
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Нет, я метролог.Евгений Родимин писал(а):Трутовик сернисто-желтый. Съедобен. Но если старый - жестковат. 40 кг не бывает. Наверное, Вы рыбак.Алексей-53 писал(а): ПС.И вот еще фотка воскресная "оидиума" на иве - грибочек килограмм на 40!

Размер - примерно метр на метр
ПС. Будь хоть подосиновик - однозначно не рекомендовал бы Вам его съесть - растет на перекрестке автомобильных дорог в городе.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Спасибо за ценные сведения.lira писал(а):... до сих пор в поиске своей лучшей девятки сортов.Герасим писал(а):Ольга, очень бы хотелось узнать названия этих САМЫХ 7-9 СОРТОВ.
.
Пока в эту девятку, лучших для меня, входят 6 сортов: Аркадия, Тасон, Флора, Кишмиш342, Кодрянка. Причем только Кодрянке требуется теплица, все остальные прекрасно вызревают и в пристенке.
А К342 выращиваю исключительно в о.г. Его посадки расширяю, т.к. он не только самый ранний в о.г., но и устойчив, не трещит (а для меня теперь это главное достоинство), хорошо набирает сахар и весь урожай его можно переработать на изюм.
Ольга, а почему девятка сортов?
Обычно выбирают 10-ку...

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Сергей, можно и двадцатка, кому как нравится.
Мы так прикинули, что нам хватит для сортимента 7-9 сортов(разных про вкусу, цвету,форме и т.д., но приблизительно одинаковых по устойчивости и урожайности), поэтому и написала девятка, могла написать семерка.

Ольга
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Выбор сортов для приусадебного участка в Сибири
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У Вас на форуме такая доброжелательность и терпение к таким "чайникам" как я, что я решилась написать.
Первый раз я увидела виноградную лозу "живьём" ,с листочками,весной этого года у себя на огороде,когда посадила 4 саженца. Давно об этом мечтала, и вот, наконец, запоздалое начало сделано. Живу я в 200 км севернее г. Омска (56* с.ш.). Мне 61 год. И у меня нет в запасе лет, чтобы экспериментировать с сортами. Я хотела бы попросить Вас, опытных и всё о винограде знающих, помочь мне определиться в выборе сортов винограда "для себя", для своей семьи на небольшом приусадебном участке.
У меня в планах:накормить виноградом детей и внуков и всю родню, попробовать сделать вино, посушить на изюм и положить на хранение.
Места на участке хватит кустов на 15-18. Покритикуйте или откорректируйте мой выбор, пожалуйста. Может что-то посоветуете добавить или что-то убрать. Вот, например, Талисман не вызреет, наверное?
Итак, мой список:
1. Рилайнс Пинк Сидлис 2.Таврия,3.Тасон 4.Олимпиада - уже посажены весной
5. Алёшенькин, 6. Эдна, 7. Гибрид Шатилова 2-7-2, 8.Память Домбковской,9.Таёжный,10.Загадка Шарова, 11.Мускат красный сверхранний,
12.Талисман,13 Элегент- есть черенки, но и сомнения по ним есть (в случае Вашего неодобрения есть кому отдать)
И много- много ещё чего хочу, и в числе хотелок: Галахад, Гарольд, Лора, Чарли, Юбилей Новочеркасска, Ливия, Супер-Экстра, Красотка, Юбилей херсонского дачника, Кишмиш 342, Коринка русская, Русбол. Но место ограничено. И ещё вопрос: какие формировки предпочесть? Я, конечно, самообразованием продолжаю заниматься. Вопросов много,задала бы ещё, но я и так, кажется перестаралась...
У Вас на форуме такая доброжелательность и терпение к таким "чайникам" как я, что я решилась написать.
Первый раз я увидела виноградную лозу "живьём" ,с листочками,весной этого года у себя на огороде,когда посадила 4 саженца. Давно об этом мечтала, и вот, наконец, запоздалое начало сделано. Живу я в 200 км севернее г. Омска (56* с.ш.). Мне 61 год. И у меня нет в запасе лет, чтобы экспериментировать с сортами. Я хотела бы попросить Вас, опытных и всё о винограде знающих, помочь мне определиться в выборе сортов винограда "для себя", для своей семьи на небольшом приусадебном участке.
У меня в планах:накормить виноградом детей и внуков и всю родню, попробовать сделать вино, посушить на изюм и положить на хранение.
Места на участке хватит кустов на 15-18. Покритикуйте или откорректируйте мой выбор, пожалуйста. Может что-то посоветуете добавить или что-то убрать. Вот, например, Талисман не вызреет, наверное?
Итак, мой список:
1. Рилайнс Пинк Сидлис 2.Таврия,3.Тасон 4.Олимпиада - уже посажены весной
5. Алёшенькин, 6. Эдна, 7. Гибрид Шатилова 2-7-2, 8.Память Домбковской,9.Таёжный,10.Загадка Шарова, 11.Мускат красный сверхранний,
12.Талисман,13 Элегент- есть черенки, но и сомнения по ним есть (в случае Вашего неодобрения есть кому отдать)
И много- много ещё чего хочу, и в числе хотелок: Галахад, Гарольд, Лора, Чарли, Юбилей Новочеркасска, Ливия, Супер-Экстра, Красотка, Юбилей херсонского дачника, Кишмиш 342, Коринка русская, Русбол. Но место ограничено. И ещё вопрос: какие формировки предпочесть? Я, конечно, самообразованием продолжаю заниматься. Вопросов много,задала бы ещё, но я и так, кажется перестаралась...
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей 1961
Re: Выбор сортов для приусадебного участка в Сибири
Не вижу в Вашем списке прибалтов.1. Рилайнс Пинк Сидлис 2.Таврия,3.Тасон 4.Олимпиада - уже посажены весной
Ну, а Лору, Чарли, Юбилей Новочеркасска, Ливию, Красотку, Юбилей херсонского дачника на вашей широте я бы сажать не стал.
- Алена
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Интересно, а чем плохи Лора, Чарли, Юбилей Новочеркасска, Ливия, Красотка, ЮХД? У меня уже плодоносят Лора, Чарли и Красотка! Ягода вызревает,лоза тоже. Ливию планирую посадить повторно. Объясните что не так?
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Сергей! А что из прибалтов Вы бы порекомендовали? Судя по отзывам и по характеристикам они хороши своей неприхотливостью, морозостойкостью, способностью вызревать в малосолнечное лето. Но и их тоже надо укрывать на зиму,также как и Лору, Чарли, Ливию, Юбилей Новочеркасска, Красотку, ЮХД, которые вкуснее и крупнее. Но если эти красивые, вкусные и крупные не успевают у нас вызреть до 1 сентября (1 сентября, а частенько и в конце августа, бывают первые заморозки) , значит их и вправду садить здесь не надо. Да и прибалты вряд ли выдержат ранние осенние заморозки.
Я возможно не права. Вразумите....
С уважением, Людмила
Я возможно не права. Вразумите....
С уважением, Людмила
С уважением, Людмила
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей 1961
Алена писал(а):Интересно, а чем плохи Лора, Чарли, Юбилей Новочеркасска, Ливия, Красотка, ЮХД? У меня уже плодоносят Лора, Чарли и Красотка! Ягода вызревает,лоза тоже. Ливию планирую посадить повторно. Объясните что не так?
В какие сроки у Вас поспевает Лора в открытом грунте?
Так, чтобы это была Лора, а не зеленый огурец?
А человек живет в 200 км севернее г. Омска (56* с.ш.).
M | Все разговоры о выборе места для посадки перенесла СЮДА Просьба придерживаться выбранной темы ![]() |
- Алена
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Сергей, Вы в Бийске живете, значит у Вас САТ такой же как и у меня, значит Лора и у Вас должна поспевать, хотя и на грани. У меня нет теплицы, все растет в открытом грунте. Сорта сроком до 120 дней выспевают.