Вопросы селекции винограда

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение oleg 74 »

Вот ! Первый пошел ! :) конечно не на третий день , неделю точно уже лежал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

oleg 74 писал(а): 29 дек 2021, 09:01 Вот ! Первый пошел ! :) конечно не на третий день , неделю точно уже лежал.
Уже по форме семян (вытянуты) видно, что это южный сорт
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 29 дек 2021, 09:08 Уже по форме семян (вытянуты) видно, что это южный сорт
Я таких тонкостей пока не зннаю :)
Евгений Родимин
Завсегдатай

Значение энергии роста для селекции
Такая характеристика как энергия роста (далее ЭР) в виноградарстве может иметь разное значение. В южных регионах высокая ЭР может привести к большому образованию зеленой массы, удаление которой потребует дополнительных трудозатрат. А если, к тому же, виноград не обладает большой урожайностью, на образование лишней зеленой массы, потребуются дополнительные питательные вещества, которые, могли быть направлены на образование плодов. Иногда предпочтительнее сдерживать энергию роста куста. То же можно сказать и о тепличной культуре. В любительских теплицах, чрезмерно разрастаясь, куст будет затенять сам себя.
ЭР, в большей, степени зависит от наследственных факторов. Но, также, и от факторов окружающей среды, таких как климат, плодородие почвы, условия для развития корневой системы. Так, например, для сдерживания развития корней, на юге можно использовать залуживание. Этот прием сдерживает прогрев почвы и, как следствие, корни в меньшей степени снабжают лозу питанием.
В северных регионах, где почва прогревается недостаточно, высокая ЭР является признаком, что данный сорт справляется с почвенными условиями. Сдерживать ЭР здесь не целесообразно. За исключением тех случаев, когда урожайность куста слабая и много зелёной массы не требуется. Но, в этом случае, следует подумать – а нужен ли монстр, который дает мало плодов? Не лучше ли перепривить его?
Итак, для северного виноградарства разумно будет выбрать сорта с высокой энергией роста и высокой урожайностью. Поскольку сорта для открытого грунта на севере, обычно, не дают крупные кисти, селекционеру следует обратить внимание на коэффициент плодоносности, уже в первое плодоношение. Опыт показывает, что коэффициент менее 2, как правило, не удовлетворяет требования урожайности.
Но ЭР можно определять уже на этапе прорастания семян. Мой опыт показал, что семена, прорастающие в числе первых – в течение первых двух недель, в дальнейшем показывают высокую ЭР. Они раньше вступают в плодоношение. Эти сеянцы, уже в первый сезон вегетации, способны отрастить лозу на несколько метров. И напротив, сеянцы из семян, проросших поздно, дают малый прирост. Ждать от них плодоношения приходится несколько лет. Считаю, что сеянцы, не достигшие в первый год прироста, хотя бы 1,5 метра – бесперспективны. Если только селекционер не преследует специальных целей. Например, у меня вырос маленький сеянец, с миниатюрными листьями. И только когда удалил его, подумал, что такой экземпляр мог представлять ценность для бонсайной культуры.
Получив на севере сеянцы с высокой ЭР, селекционеру остается дождаться первого плодоношения, чтобы оценить качество плодов и урожайность, ориентируясь на коэффициент плодоносности.

На фото ряд сеянцев, которые проросли и высаживались первыми. Все они за сезон доросли до крыши теплицы (2,2 м) А до этого уже лежали на горизонтали по метру на второй проволоке. И ещё чеканились. Северный стандарт дал даже пасынковый урожай. Именно из этой группы выделились лучшие формы: Кишмиш московский, Северная Пальмира, Рубин московский, Северный стандарт.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений , проще говоря все что в течении двух недель взойдет , то оставлляем . С остальным можно не мучиться . В принципе логично . Думаю ранние сорта и раньше пробуждаются .
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 29 дек 2021, 23:00 Евгений , проще говоря все что в течении двух недель взойдет , то оставлляем . С остальным можно не мучиться . В принципе логично . Думаю ранние сорта и раньше пробуждаются .
Пробуждение не зависит от того ранний сорт или поздний. Лучше всходят южные. Я оставляю то, что всходит в течение месяца. Окончательно решаю во время вегетации. Но те, что взошли раньше, обычно более мощные.
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а): 23 дек 2021, 18:13 Пробовал дважды. Раз на пару гроздей. Не получилось - всё засохло. Второй раз вооружился терпением, лупой Френеля, ювелирным пинцетом. Корпел над десятком гроздей целый день. Результат тот же. И подумал: "А зачем мучаюсь, если есть прекрасные сорта с ФЖТЦ. И все получилось. А изоляторы делал собственной конструкции, чтобы с пергаментом не мучиться.
Причин неудачи может быть две: либо поспешил с кастрацией, либо закоцал пестики.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Из пробной партии семян Таёжный х Фабел, за две недели взошло 40%. Это хорошая всхожесть. Думаю, после полной стратификации, всхожесть ещё повысится.
Среди сеянцев есть с окрашенными стебельками (на фото слева). с неокрашенными (на фото справа) и с окрашенными частично (по центру) Это говорит о разной окрашенности будущих ягод - от синих до белых. Собственно, я и ожидаю от этой родительской пары большого разнообразия форм, учитывая родословную.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 31 дек 2021, 08:50 Из пробной партии семян Таёжный х Фабел, за две недели взошло 40%. Это хорошая всхожесть. Думаю, после полной стратификации, всхожесть ещё повысится.
Среди сеянцев есть с окрашенными стебельками (на фото слева). с неокрашенными (на фото справа) и с окрашенными частично (по центру) Это говорит о разной окрашенности будущих ягод - от синих до белых. Собственно, я и ожидаю от этой родительской пары большого разнообразия форм, учитывая родословную.
Евгений .Поздравляю с новой молодежью :yes: Радует глаз !
А это опытным путем уже проверено ? Ну вот к примеру Алвика Калугина . Стебли - зеленуха зеленухой. Во всяком случаи у меня так ... А ягода то черная будет .
А вы их в тепличных условиях держете ? Или в комнатных ? Думаю тоже посадить в прозрачный стаканчик и накрыть сверху чем то . Или не надо ??
Последний раз редактировалось oleg 74 31 дек 2021, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 31 дек 2021, 09:01 Евгений .Поздравляю с новой молодежью :yes: Радует глаз !
А это опытным путем уже проверено ? Ну вот к примеру Алвика Калугина . Стебли - зеленуха зеленухой. Во всяком случаи у меня так ... А ягода то черная будет .
Окраска стеблей сеянцев не является, с гарантией, определяющей цвет ягод. Но красные стебли, как правило, говорят, что ягоды будут окрашены.
А где Вы наблюдали сеянец Алвики Калугина?
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»