Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Последние два года(2013-сплошь дождливый,без солнца;2014- весь июнь холодрыга) не добавляют оптимизма на опыты с более поздними сортами в парниках.Если только не превратить парник в теплицу с дополнительным обогревом и освещением.По моему мнению это приведёт к неоправданным затратам.Лично я реально оцениваю возможности Подмосковья по выращиванию винограда,как в парниках так и в О.Г.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Владимир,мой виноград посажен немногим больше метра от стенки теплицы ,плюс отсыпка, итого около двух метров непрмерзающей почвы,я думаю этого будет достаточно для сохранения корней от перемерзания.Садить привитые если сильнорослые привить на малорослые,для получения более компактного куста,это у кого не позволяют габариты теплицы.
В этом году на моём винограднике в теплице первое сигнальное плодоношение но уже наметился один кандидат на удаление, это "Рубиновый юбилей".Причин две:1-очень сильно трескается и гниёт,рядом "Лаура"и"Юбилей Новочеркасска" чувствуют себя прекрасно;2-очень сильно поражается трипсами,а на рядом растущих их значительно меньше или вообще нет.
Выложу несколько фоток в порядке их созревания,тех которые полдоносили в этом году.
Есть сорта с более поздними сроками созревания которые сейчас растут в моей теплице,но о них потом,после их плодоношения поговорим.
С уважением,Владимир.
В этом году на моём винограднике в теплице первое сигнальное плодоношение но уже наметился один кандидат на удаление, это "Рубиновый юбилей".Причин две:1-очень сильно трескается и гниёт,рядом "Лаура"и"Юбилей Новочеркасска" чувствуют себя прекрасно;2-очень сильно поражается трипсами,а на рядом растущих их значительно меньше или вообще нет.
Выложу несколько фоток в порядке их созревания,тех которые полдоносили в этом году.
Есть сорта с более поздними сроками созревания которые сейчас растут в моей теплице,но о них потом,после их плодоношения поговорим.
С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Мой опыт показывает,что в теплице(Подмосковье) можно выращивать сорта среднего срока созревания.
Примером служит мой Ромео:
...(Деметра х Нистру)
[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]
Ромео - новая столовая гибридная форма винограда, среднего срока созревания....
Он созревает ближе к концу сентября.
Для организации непрерывного конвейера созревания винограда можно представить в теплице весь спектр от очень ранних до средних сортов(ГФ),в том числе и Кишмиш лучистый,и Монарх, и многие ранне-средние...
Примером служит мой Ромео:
...(Деметра х Нистру)
[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]
Ромео - новая столовая гибридная форма винограда, среднего срока созревания....
Он созревает ближе к концу сентября.
Для организации непрерывного конвейера созревания винограда можно представить в теплице весь спектр от очень ранних до средних сортов(ГФ),в том числе и Кишмиш лучистый,и Монарх, и многие ранне-средние...
- Валентина159
- Новичoк
- Подпись: Валентина Ивановна
Добрый день.
Теплица недавно построена, никак не определюсь что посадить из киш-мишей. Есть Венус, Эйнсет, Киш-миш342. Что посоветуете? Из поздних есть Валентина. Может быть вызреет???
Теплица недавно построена, никак не определюсь что посадить из киш-мишей. Есть Венус, Эйнсет, Киш-миш342. Что посоветуете? Из поздних есть Валентина. Может быть вызреет???
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Венус,кш 342 и Эйнсет в Подмосковье нормально вызревают и в О.Г. в призаборном варианте(под Тамбовом тем более).Занимать ими парник не стоит.А вот Валентину лучше посадить в парник,это сорт среднего срока созревания.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
В теплице нужно сажать что-нибудь более достойное. Скажем, кишмиш лучистый, Столетие, Юпитер. кишмиш красный мускат, Велес.Валентина159 писал(а):Добрый день.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Действительно прикидки грубые. Если работатьbursucok писал(а):[quote="Алексей-53]
А какая разница - Подмосковье или Новгородчина? Грунт-то закрытый.
Это ведь дает некий коэффициент. Т.е. покажет математически тепловое превосходство закрытого над открытым грунтом. Для моих мест это коэффициент от 1.5 до 2 - меня это радует![]()
Если принять мои грубые прикидки, что в сутки к САТ тепличка добавляет 10 град, то за май, июнь, июль, август и сентябрь добавляются 1500 , если брать и апрель то будет 1800, что практически сопоставимо с моим САТом на открытом грунте.
Таким образом суммарный САТ в тепличке для моих мест от 3000 до 3800.Мало?![]()
Для тех, кто желает точные выкладки - есть файл ...В нем можно работать с цифрами...

Саша, с тобой трудно поспорить. Ты несомненно прав и Очень прав.
Но есть один нюанс, на который ты, как опытнейший виноградарь, - внимания почему-то не обращаешь.
Давай я тебе пример приведу:
Вот ты... или я высадили в марте саженец в емкость. Растет он дома, при температуре 23 гр. Растет и вегетирует с 1 марта до 1 июня. И САТ его до июня составит 23х30х3= 2070.
Это правда?

Правда.

Потом 1 июня ты... или я - высаживаем его в открытый грунт . В моих условиях он получает еще от 1800 до 2000 САТ.
Результат какой?
Над моим результатом коллеги с Краснодара будут смеяться и рассказывать друг-другу анекдоты.
Саша, ты же все прекрасно понимаешь - Сат это не гарантия ни вызревания лозы, ни огромного урожая, ни счастья виноградаря.
Есть еще несколько факторов, которые на это "счастье" влияют.

Вот Вахид нас - 100% не понимает

- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Да и я не понимаю. САТ следует подсчитывать корректно и правильно. Как это делается -вот Ссылка У тебя - нюанс.Алексей-53 писал(а):...Саша, с тобой трудно поспорить. Ты несомненно прав и Очень прав.
Но есть один нюанс, на который ты, как опытнейший виноградарь, - внимания почему-то не обращаешь.
Вот Вахид нас - 100% не понимает

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
С этим можно и согласиться и не соглашаться. С одной стороны все верно, но Александр прав, ведь это имеет отношение только к этому маленькому саженцу. Мы удлиняем период вегетации для саженца (и САТ для этого саженца тоже), он больше вырастает в длину и толщину и лучше вызревает. Это всего лишь прием для улучшения роста саженца. Но эксперименты с САТ заканчиваются в следующем году и САТ становится 1800. Если его посадить в теплице, то, конечно, САТ от получит больше, а, если в оранжерею Ботанического сада - то САТ будет очень большим, ведь там даже бананы растут.Алексей-53 писал(а): Вот ты... или я высадили в марте саженец в емкость. Растет он дома, при температуре 23 гр. Растет и вегетирует с 1 марта до 1 июня. И САТ его до июня составит 23х30х3= 2070.
Это правда?![]()
Правда.![]()
Потом 1 июня ты... или я - высаживаем его в открытый грунт . В моих условиях он получает еще от 1800 до 2000 САТ.
Результат какой?
Все-таки САТ - понятие сложное. Это не просто сумма температур. В природе температура тесно связана с уровнем освещенности (точнее, является производным от инсоляции). Если в Питере в январе повысить температуру в теплице до +20, нормальной вегетации мы не получим. Почки распустятся, но расти лоза будет медленно и плохо, освещенность никакая, фотосинтез еле-еле. Если зацветет, то вряд ли опылится и пр.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Саша, по твоей ссылке не написано, что "САТ принято считать для взрослых кустов в ОГ или в теплице"bursucok писал(а):Да и я не понимаю. САТ следует подсчитывать корректно и правильно. Как это делается -вот Ссылка У тебя - нюанс.Алексей-53 писал(а):...Саша, с тобой трудно поспорить. Ты несомненно прав и Очень прав.
Вот Вахид нас - 100% не понимаетСАТ принято считать для взрослых кустов в ОГ или в теплице. Квартира притянута за уши.В этом году ты укоренял дома,лоза вызрела т.к. ты увеличил время вегетации. На следующий год ведь не потащишь его обратно в квартиру и что получишь- вот как раз те 1800 которые ты добавляешь...

Если на твоем участке растут растения в ОГ - они получают один САТ, в пристенке - другой САТ, в теплице - третий САТ.
В равных условиях равный САТ получает и трава и саженец и 10-ти летний куст.
Пример с квартирой я привел потому, что результатом такого САТ в 4000 будет довольно крепкое растение - двухлетка и без сигналки. В то же время как в зоне САТ 3000-3500 (например Кранодарский край) тот же "саженец" уходил бы на зимовку мощным плодоносящим кустом.
А САТ он получил меньше

Так в САТе ли дело?

Что касается "корректности и правильности подсчетов. Я сразу делал оговорку - это мои примерные прикидки! Но, критика есть, поэтому сыну задачу я поставил - он мне расчеты все сделает.
П.С. Пример с квартирой - за уши не притянут. Это ты немного некорректно выразился.
Пример с квартирой, кстати, на мой взгляд, очень хорошо иллюстрирует мою правоту. И напрасно ты думаешь, что бочки с виноградом не тягают со двора домой. Тягают... и еще как.

Я и сам, помню , по совету знакомого так делал.