А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вот этот кусок мне понятен ,я его принимаю с одной важной поправкой - в наших условиях перераспределение происходит ПОСЛЕ ЛЮБОЙ ПРИЩИПКИ .А не только если она произведена именно за две недели до съёма ягод...
Это очевидно.
Вопрос только в пользе прищипки (чеканки). Если я щипну раньше времени, перераспределю часть ассимилятов, то потом потеряю это распределение на период прихода куста "в себя", то есть, на период его стремления восстановить рост, если он мне и ему еще нужен.
Мне, допустим, не нужен (предположим, я ограничен высотой шпалеры или соседским возмущением насчет свесившихся к нему побегов), а кусту не помешал бы. С его, куста, точки зрения.
Вряд ли выйдет остановить рост куста одной чеканкой да прищипкой, не помогая кусту это сделать хотя бы намекающими на осень подкормками. Иначе он все равно будет стремиться расти, захватывать нужное ему пространство.
К вопросу пасынкования. Тоже делаю как ты, максимум 2+1 лист, чаще вообще 1 или 2 листа, и очень редко, если побег жирует, пригружаю по схеме 2+1+1+1 и т.д., а то и отпускаю, если есть куда, метелку. Сейчас имею такое удовольствие с одним привитым побегом Лоры на РК. Еле приостановил, дав ему в нагрузку 7 (!!!) мощных пасынков. Думал уже, что ловить конец привитого побега буду на окраине г. Чехов, до которого мне 2 км

Вот так бывает, когда случайно промахнешься в срезке якобы лишнего на подвойном кусту, а мозгов сообразить, что кроме верха у подвоя есть еще и 7-летний низ, которому полкуста тьфу а не нагрузка, этого мне не хватило, как подвою нагрузки.

В общем и целом, безотносительно ошибки в снятии нагрузки со взрослого куста, заменяемого прививкой, в нашем климате жалко запасы пластических веществ, накопленных и затраченных на выращивание пасынковых побегов, которые потом срежутся. Поэтому с пасынкованием поступаю пожестче, чем с чеканкой. Чем позже,
по погодной и шпалерной возможности, чеканю, тем меньше работы с пасынками.
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Вера Бова писал(а):Ну это маета просто.. дважды в неделю. раз в неделю, в зависимости от сортовой скорости пасынкообразования. И уж если попускать их рост до полуметра... То нам (южанам) уже смело можно переводить основную лозу на такой сильный пасынок.. Мы стараемся пасынки убирать еще в травянистом состоянии
Вера, ну да, не просто в травянистом, а в зачаточном. Когда второй лист еще с 10 коп величиной, чего проще, прищипнуть ногтями, проходя мимо кустов.
И потом, я не знаю, понимает ли виноград, что от него требуется, но после второй прищипки крайне редко в том же месте выстреливает новый побег, растет верхушка, даже когда лозы лежат под углом 45 градусов. Что-то есть загадочное в растениях, что постоянно вызывает удивление, когда замечаешь, как они реагируют на твой "диалог" с ними.
Знать бы, что они при этом про нас думают.