Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Fatter »

Здесь по три –четыре лозы идёт от корня из маленьких почек появившихся в мае. Прошлогодняя лоза вымерзла. Хорошо сработала некорневая для роста. Но остановить куст и ускорить вызревание лозы с помощью фосфорно-калийного питания по листу пока не удается.
Лоза прёт, уже есть более трёх метров.

Изображение

Но как только начал верхушки сворачивать в кольцо и чеканить, сразу лоза меняет цвет, перестает быть изумрудно-зеленой. Сначала-фиолетовая. Потом коричневеет.
Чеканка ведь применяется и на юге. Ссылка
Хотя есть кусты где лоза начала вызревать, но здесь полив был слабый, облиственность недостаточная. Вот она и торопится.

Изображение
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Александр Матвеевич, вы как всегда все шахматы расставили. По местам. :yes:
А вопрос- как часто вы проводите повторную прищипку пасынков из пасынков?
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Всегда укорачиваю все пасынки до одного- двух листьев. Никогда ни одна спящая почка у меня не проснулась от подобных манипуляций . Просто прорастают побеги из почек на трёх- четырёх верхних укороченных пасынках. За две недели они вырастают до полуметра.
Ну это маета просто.. дважды в неделю. раз в неделю, в зависимости от сортовой скорости пасынкообразования. И уж если попускать их рост до полуметра... То нам (южанам) уже смело можно переводить основную лозу на такой сильный пасынок.. Мы стараемся пасынки убирать еще в травянистом состоянии. А этот год и меня поразил желанием некоторых сортов пробуждать зимующие почки. Тут.. я еще думаю. записываю, как говорят. :yes: :D
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вот этот кусок мне понятен ,я его принимаю с одной важной поправкой - в наших условиях перераспределение происходит ПОСЛЕ ЛЮБОЙ ПРИЩИПКИ .А не только если она произведена именно за две недели до съёма ягод...
Это очевидно.
Вопрос только в пользе прищипки (чеканки). Если я щипну раньше времени, перераспределю часть ассимилятов, то потом потеряю это распределение на период прихода куста "в себя", то есть, на период его стремления восстановить рост, если он мне и ему еще нужен.
Мне, допустим, не нужен (предположим, я ограничен высотой шпалеры или соседским возмущением насчет свесившихся к нему побегов), а кусту не помешал бы. С его, куста, точки зрения.

Вряд ли выйдет остановить рост куста одной чеканкой да прищипкой, не помогая кусту это сделать хотя бы намекающими на осень подкормками. Иначе он все равно будет стремиться расти, захватывать нужное ему пространство.

К вопросу пасынкования. Тоже делаю как ты, максимум 2+1 лист, чаще вообще 1 или 2 листа, и очень редко, если побег жирует, пригружаю по схеме 2+1+1+1 и т.д., а то и отпускаю, если есть куда, метелку. Сейчас имею такое удовольствие с одним привитым побегом Лоры на РК. Еле приостановил, дав ему в нагрузку 7 (!!!) мощных пасынков. Думал уже, что ловить конец привитого побега буду на окраине г. Чехов, до которого мне 2 км :)
Вот так бывает, когда случайно промахнешься в срезке якобы лишнего на подвойном кусту, а мозгов сообразить, что кроме верха у подвоя есть еще и 7-летний низ, которому полкуста тьфу а не нагрузка, этого мне не хватило, как подвою нагрузки.
:)
В общем и целом, безотносительно ошибки в снятии нагрузки со взрослого куста, заменяемого прививкой, в нашем климате жалко запасы пластических веществ, накопленных и затраченных на выращивание пасынковых побегов, которые потом срежутся. Поэтому с пасынкованием поступаю пожестче, чем с чеканкой. Чем позже, по погодной и шпалерной возможности, чеканю, тем меньше работы с пасынками.

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Вера Бова писал(а):Ну это маета просто.. дважды в неделю. раз в неделю, в зависимости от сортовой скорости пасынкообразования. И уж если попускать их рост до полуметра... То нам (южанам) уже смело можно переводить основную лозу на такой сильный пасынок.. Мы стараемся пасынки убирать еще в травянистом состоянии
Вера, ну да, не просто в травянистом, а в зачаточном. Когда второй лист еще с 10 коп величиной, чего проще, прищипнуть ногтями, проходя мимо кустов.
И потом, я не знаю, понимает ли виноград, что от него требуется, но после второй прищипки крайне редко в том же месте выстреливает новый побег, растет верхушка, даже когда лозы лежат под углом 45 градусов. Что-то есть загадочное в растениях, что постоянно вызывает удивление, когда замечаешь, как они реагируют на твой "диалог" с ними.
Знать бы, что они при этом про нас думают.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вот простой пример из последнего - видео от Натальи Пузенко про то как она пасынкует. Я с интересом смотрю все её видео. Так вот если сравнить её способ пасынковки и то что у меня - это день и ночь. Никогда последний пасынок как продолжение точки роста не оставляю -получу загущение . Всегда укорачиваю все пасынки до одного- двух листьев. Никогда ни одна спящая почка у меня не проснулась от подобных манипуляций .
Не дать пробудиться спящим почкам при пасынковании - это второстепенная задача. А на первом месте - это увеличение общей листовой поверхности куста. Отсюда и пасынки 2-го и 3-го порядка, которые вроде бы загущают куст, а на самом деле дополнительно работают на прокормку грозди. Кроме того, когда будете повторно просматривать её видео, обратите внимание, что рано или поздно наступает момент, когда пасынки 2-го и 3-го порядка удаляются, главный же пасынок (на котором они сидели) укорачивается до одного листа (куст таким образом осветляется), и рост пасынков 2-го порядка возобновляется из нижнего черешка или из его почки (а затем и 3-го порядка).

Пузенко делает по науке! А вы всё пытаетесь изобретать велосипед. :D
С уважением, Михаил.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Sir писал(а):Не дать пробудиться спящим почкам при пасынковании - это второстепенная задача
Михаил, когда (не дай Бог!) виноградаря постигает такая беда,... он поверьте сразу меняет точку зрения на очередность задач.
Наталья Пузенко делает по науке, да. Но основываясь на многолетнем опыте и практике. И смею заверить вас,что ни один из участвующих в диалоге людей не творит свой виноградник "от фонаря", все они работают по науке.
Оффтопик: открыть
Но если вы думаете,что древнего старца, растящего виноград всю свою жизнь и кажется знающего о винограде все, Винограду нечем удивить, вы ошибаетесь. Ни один год не похож на предыдущий и каждую весну,открывая виноградник-мы открываем Мир. И ни одна наука в мире,сколько не делай по ней , не в силах сделать мизерной и обесценить нашу радость ощущение нового чуда,которое не повторяется никогда. И в мире винограда всегда,сколько бы мы не учились, всегда есть место новому,удивительному и непривычному. Имхо.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Вера Бова писал(а):
Sir писал(а):Не дать пробудиться спящим почкам при пасынковании - это второстепенная задача
Михаил, когда (не дай Бог!) виноградаря постигает такая беда,... он поверьте сразу меняет точку зрения на очередность задач.
И это не правильно! Потому что надо менять точку зрения не на "очерёдность задач", а на грамотность воспроизводства технологии. Иными словами, если виноградаря "постигает беда", то, скорее всего, где-то им совершена технологическая ошибка. Мы ведь не пасныки растим в первую очередь, и не лозы, а наливаем "сладостью" грозди. Это главное! Не так ли? :pardon:
Оффтопик: открыть
Философские разговоры про "старцев" предлагаю оставить...
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

dmitr писал(а): вопрос к стороникам теории , согласно которой сигналом к вызреванию лозы является понижение температуры . Почему в реальной жизни как мы видим всё происходит с точностью до наоборот?
Дмитрий, причина - стресс.
Хоть избыточная жара с засухой, хоть похолодание - сигналы к "спасению". В теплице сумма САТ, достаточная для начала вызревания накапливается гораздо быстрее. Имитация южных условий, вот и все пояснения.
dmitr писал(а):С подачи учёных устоялось мнение , что сигналом для вызревания лозы служит понижение температуры. :?
Откуда это взяли учёные ? Рискну предположить, что с того же юга. Там календарно вызревание лозы совпадает с понижением температуры. Пару раз заметили , кто нибудь из маститых включил в очередную монографию и пошло поехало - готова новая байка. Типа сигналом для вызревания служит холод. :shock: Нонсенс конечно , но многие поверили. Отсюда и заблуждения о механизме вызревания и в том числе и о чеканке.
Чтобы завершить тему вызревания лозы в теме чеканки, хотел бы отметить важный фактор: накопительный.
В теплице гораздо быстрее накапливается сумма САТ, присущая сорту для вызревания лоз на большую высоту.
В ОГ я пока что пляшу с пленкой, накапливаю сумму САТ, продлевая вегетацию. Если не стану этого делать, не получу требуемые мне 1,5-2 м лозы на весну, а получу то, что свой САТ накопило, и пережило температурный или другой стресс.

Понятно, что удобрения по фазам позволяют ускорить физиопроцессы.
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
dmitr писал(а):Правда он (Сергей) считает что при этом ассимилянты потоком идут в ягоды. :) Но это не подтверждается ни практикой , ни как мы видим теорией.
Вот те на, приехали :)
Как это не подтверждается теорией или практикой, если про пользу чеканки за 14 дней до начала сбора урожая и отмеченный в это время переток ассимилятов к приоритетному потребителю (гроздям) пишет не одно поколение авторов. И писали они не голословно, а наблюдая за перетоком этих самых ассимилятов. В том числе отмечая, что через некоторое время наблюдается приостановка положительного действия чеканки, и наоборот, перераспределение потока на возобновление роста!
Про пользу т.н. "чеканки урожаем" есть масса научных исследований, рассказывающих, что снятие до 1/4-1/3 нагрузки положительно влияет на состояние растения в целом, включая товарную массу и качество урожая.

Другой вопрос, что при классической чеканке пойди угадай момент "за 14 дней до сбора", а вот при снятии части нагрузки с растения хоть гроздями, хоть побегами в раннелетний период, ситуация несколько более прогнозируемая и льготная. Особенно если не перезагущены шпалеры.

Сам проверяю нагрузку по оптимеру, потом, после появления побегов и видимых зачатков соцветий, жестко правлю 1 к 1 по расчетным нагрузкам, после цветения, правлю для своих условий минус 1/10 часть оптимальной нагрузки, а в течении сезона еще смотрю, что как может потянуть. Чаще проще срезать низ грозди (у нас долго будет вызревать), но не оставлять побег совсем без нагрузки.
Всё-таки уважаемые Воробьевы считали для Волгограда, у нас надо корректировать нагрузки немного на уменьшение. Да и зимовка у кустов разная, где мыши, где еще что. Но основа их разработок и расчетов - просто суперская! заметно облегчает жизнь, так как не нужно гадать на ромашке.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Что то мне кажется (святсвят) что прищипка/чеканка сделанная на ВСЕХ фазах винограда, от цветения, налива ягоды, ее созревания и вызревания лозы, дает через 7-10 дней рывок этой стадии. Прищипнули при начале вызревания лозы - вот вам и чеканка, прищипнули перед цветением - хорошая кисть.
:lol:
в общем на северах щугаем прищипками/чеканками ассимилянты вниз на каждой стадии и будет нам счастье :lol:

нормальный такой стресс на каждой стадии, надо проверить успеет ли нарастить между фазами 15-17 листов (читай ассимилянтов) или надо будет кормить куст от пуза.
ну а почему нет? нормальный такой эксперимент :D
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Вера Бова писал(а): вопрос- как часто вы проводите повторную прищипку пасынков из пасынков?
Как получается :unknown: ... Вот две недели дома отсутствовал - был в командировке . Приехал- а пасынки по полметра :x ...
Изображение Начал их укорачивать ,вот обрезки пасынков с части куста Изображение Понятное дело ,прищипнуть их когда они коротышки это проще и правильнее ,но не получается из за командировок...Сейчас это безобразие :D обрезано и выглядит вот так Изображение и так Изображение
dmitr писал(а):Давай по тексту . Про 12-18 междоузелье у автора нет ничего ровным счётом ничего . Это твоя додумка. Твоё логическое предположение. На практике может сразу же переходит пик на 20-25 узлы? Кто его знает ? Автор про это не пишет .
Да ,действительно ,про 12-18 междоузлие у автора нет ничего ровным счётом ничего :yes: ... Признаю что посмел додумать :shock: :shock: :shock: . Давай считать что они хотя и существуют на кусте но ничего ровным счётом ничего не делают,так ,висят кучкой :D . А пресловутый пик сразу переходит на 20-25 узлы ? Так лучше ?Так тебя устроит ?
Sir писал(а):Не дать пробудиться спящим почкам при пасынковании - это второстепенная задача. А на первом месте - это увеличение общей листовой поверхности куста. Отсюда и пасынки 2-го и 3-го порядка, которые вроде бы загущают куст, а на самом деле дополнительно работают на прокормку грозди.
У вас как у сапёров - шаг влево или шаг вправо это катастрофа :D ...Увеличивай хоть до бесконечности ,кто ж против ? Я - ТОЛЬКО ЗА :yes: ... И ассимилятов побольше накопить постарайтесь - иначе куст не выживет ,так вроде dmitr вчера выразился ? Ребята ,виноградный куст умнее вас и чхать он хотел на очерёдность задач которые ты ,Михаил ,ему тут предписываешь , распрекрасно он живёт и его чеканка нисколько не угнетает . У меня . В Ижевске я читал угнетает... :lol:
Повыращиваете немного и убедитесь что иногда куст настолько непредсказуем и настолько далёк от тех научных рамок в которые вы его пытаетесь всунуть,что просто иногда самому не верится . Вот примерчик вам для размышлений ,уважаемые теоретики Изображение Это Алёшенькин ,концевой побег . На нём оставлены две кисти . Нижняя примерно 1,5 кг и верхняя около 1 кг. Сообщу вам две вещи . 1. Согласно рассчётов для того чтобы эти кисти созрели и набрали сахар им требуется 1,25 кв. м площади листовой поверхности . 2. А на побеге - всего 15 листьев +пасынковые . Общая площадь их - примерно половина от требуемой согласно рассчётов южных виноградарей. Как вы думаете - созреют эти кисти ,будут ли ягоды сладкими ?Не мучайтесь ,я отвечу . Созреют ! Сахар будет 20 brix . Сто раз так делал и всегда созревало.Если кто то подумал что рядом я гоню холостой побег - напрасно так подумал. Я холостых побегов не оставляю.Вот сам куст ,это тот на котором я показывал осенью как обрезаю
Изображение
Здесь сплошные нарушения теории - нет минерального сбалансированного питания :cry: , не работаю многократно по листу хлористым калием чтобы листы стали иссиня-зелёными как у некоторых :P ,листовой поверхности явно не хватает чтобы прокормить урожай :oops: так необходимым накоплением всеми силами ассимилятов чтобы куст выжил :pardon: - и не пахнет... А виноград созреет ! Он будет красивым и вкусным ,как всегда . Куст не ослабеет ,не надейтесь. Я всё сказал. Мне неинтересно дальше толочь воду в ступе ... Продолжайте без меня ...
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Да нет тут никакого нарушения теории! Виноградный куст с меньшей листовой поверхностью от требуемой, естественно, созреет... Просто он созреет позже. Я думаю, в теплицах виноградарь может позволить себе немного большее чем в ОГ: например, уменьшив общую листовую поверхность куста и прилично его нагрузив, заставить висеть плоды раннего сорта хоть до октября. А вот в ОГ такие фокусы будут на грани риска, потому что в ОГ: а) холоднее и б) риск подхватить какую-нибудь болячку многократно выше (с Алёшенькиным особенно).

Так что я согласен с bursucok, толочь воду в ступе по этому вопросу нет никакого смысла. Грамотное пасынкование (смотрите как делает Пузенко) - это просто способ уложиться в паспортные характеристики сорта в ОГ. :yes:
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»