Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Re: Малина
У меня малина от Светы Ковальской- чудо! Устали собирать и уже надоела , отдаём соседям . Набрала силы и вот в этом году нас порадовала , малине наверное нужна хорошая корневая , почти как винограду
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
у меня во всю разродилась полька (июньская посадка) - очень крупная и красивая , но по сахару недобор. А вот Таганка (посажена еще позже) только заканчивает цветение. Мне говорили, что таганку лучше вырашщивать как обычную малину, так как она не успевает у нас вызреть. А что теперь делать с цветущим кустом - срезать под корень или он все-таки может дать урожай на следующий год, несмотря на познее цветение ?Чистякова Екатерина писал(а):Первые ягоды сняли после 10 сентября на Жар-птице, 20 сентября на Таганке.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Всё правильно. Я уже вроде писал,но повторюсь. Сейчас Таганка гонит побег первого года. Т. к. посажена была поздно- летнего урожая не было. Осеннего тоже не будет - зима на носу... Цветки эти осенью будут каждый год в средней полосе появляться,но ягоды не будут вызревать. Перед зимой надо побеги пригнуть в таком виде как есть. Весной поднять,подвязать к шпалере и обрезать . Я обрезал над верхней проволокой и побеги весной выглядят как на фото внизу слеваАлексей3003 писал(а):. А вот Таганка (посажена еще позже) только заканчивает цветение. Мне говорили, что таганку лучше вырашщивать как обычную малину, так как она не успевает у нас вызреть. А что теперь делать с цветущим кустом - срезать под корень или он все-таки может дать урожай на следующий год, несмотря на познее цветение ?

Добавлено спустя 7 минут:
Да,ремонтантная малина значительно уступает летней по вкусу. Если весной над грядкой с ремонтантной малиной поставить дуги и соорудить парничок из плёнки,то можно таким образом заставить кусты начать плодоношение примерно на две недели раньше. Августовские ягоды всегда вкуснее т.к. солнца ещё много. А позже вкус становится попроще. Поэтому вначале ягодой отъедаемся,а во второй половине сентября собираем на заморозку...Чистякова Екатерина писал(а):Вот и теперь переживаю, неужели такие не сладкие будут всегда.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
А я сегодня тоже получила саженцы от Светы Ковальской!Отличные,жаль не сфоткала,скорее из сажать побежала,они 11 дней в пути были,но прибыли в отличном состоянии.Спасибо Света!
- Вера Черемискина
- Освоившийся
- Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
- Подпись: Вера
И я тоже вчера получила от Светочки саженцы малины. Да, качество отличное и упаковка супер, сразу посадили на ПМЖ. Очень благодарна Светлане, у нас такую малину не купить.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый вечер.пенсионер42 писал(а):На нескольких листьях моей молоденькой малины Золотистый гигант (посадила весной) Появились странные пятна. Между верхней и нижней кожицами выеденя вся мякоть листа. И я, вроде бы, обнаружила там малюсенького червячка. Что это такое, кто-нибудь знает! Перерыла весь инет, ничего не нашла. Спасибо.
![]()
Слизистый пилильщик.На малине ни разу не видел.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Читала, что ремонтантную малину осенью вырезают под корень, и на следующий год она плодоносит один раз осенью. А считала, что термин "ремонтантная" означает, что за лето снимают два урожая - летом и осенью. Огорчилась, но вот нашла сообщение Ани (@нн@):
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
А как все-таки лучше? Дача на юге подмосковья. Спасибо.@nn@ писал(а):первый год плодоношение на макушке осенью , её , макушку после и отрезаем , на след . год этот одеревеневший побег даст урожай на боковых побегах летом и паралельно растут у вас побеги замещения , которые дадут урожай на макушке осенью , вот осенью Вы и удалите тот побег малины , который второгодний и уже дважды плодоносил , а у нового снова только макушку режете , где был урожай .
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Ужас. Только этого мне не хватало. Но кроме этих трех листочков больше ничего не было. Может, пронесет, просто адрес перепутал?oleg.saratov писал(а):Слизистый пилильщик.На малине ни разу не видел.

Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Я ремонтантную малину выращиваю обрезав осенью под корень и она плодоносит сразу за летней и до заморозков , сегодня обрезала её и она была вся с ягодами , ягоды после мороза жидковатые , а малины было много уже и поднадоела , мне понравилось выращивать её именно так , пока весной вырастит - болезни уйдут ( их просто не видела ) и урожай большой , правда у меня только на третий год проявилось полноценное плодоношение
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый вечер.
Галина, ни какого ужаса.Безобидная козявка.Обычно на вишне и сливе.Может заблудился, может простудился.При сильном распространении, любой инсектицид.
Да, ремонтантная, значит плодоносит несколько раз.В данном случае (малина) два раза.Можно собрать осенний урожай и срезать побеги.А можно не срезать и получить второй урожай летом, а потом срезать.Как хотите.Попробуйте и так, и так.Как понравится.
Галина, ни какого ужаса.Безобидная козявка.Обычно на вишне и сливе.Может заблудился, может простудился.При сильном распространении, любой инсектицид.
Да, ремонтантная, значит плодоносит несколько раз.В данном случае (малина) два раза.Можно собрать осенний урожай и срезать побеги.А можно не срезать и получить второй урожай летом, а потом срезать.Как хотите.Попробуйте и так, и так.Как понравится.