Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр Иванович, я наверно неточно выразился - после прививки з-з можно оставить 1-2 почки на вегетирующей из черенка лозе, которая в обычных условиях вряд ли успеет вырасти и вызреть до зимы. Вот ее я как раз и планирую выращивать в контейнере в парнике, потом оставить дозревать дома, уложить в январе на покой, и на следующий год опять использовать как донора привоя (если все получиться, то привой будет гораздо лучшего качества). Такая мудреная технология возникла в моем воображении вследствие того, что я не уверен в успехе моего первого опыта прививки З-З.....
Спасибо за конкретные советы по срокам прививки - это был главный для меня пока нерешенный вопрос....
Спасибо за конкретные советы по срокам прививки - это был главный для меня пока нерешенный вопрос....
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Чтобы не забылся САТ 2014 года на моем участке,привожу график:Ссылка
Чтобы определить САТ в данном регионе надо над графиком перевести температуру на отметку 10* ("Переход через температуру воздуха"...) и тогда высветится график САТ.
Чтобы определить САТ в данном регионе надо над графиком перевести температуру на отметку 10* ("Переход через температуру воздуха"...) и тогда высветится график САТ.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- александр-зеленоград
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- александр-зеленоград
Возможно,Вы правы.Пузенко Наталья писал(а):.Фомопсис
Белесое пятно на однолетнем побеге подходит под такой диагноз.Правда,множества черных пикнид на месте поражения не было,возможно,что это вариация болезни.
При закладке на хранение я обрабатываю черенки и саженцы раствором ЖК.
Картина болезни должна выглядеть так:
Картина болезни
Черная пятнистость бывает, заметна с июня, прежде всего на узлах однолетних побегов винограда в виде черно-бурых до черных, круглых или овальных точек. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых видно омертвевшее и побуревшее устьице. Под ним находится очаг некротических клеток в форме мешка или линзы. По мере вегетации большинство точек увеличиваются, часто сливаются в вытянутые пятна, которые вскрываются посередине и в центральной части становятся светло-коричневыми....
Теперь обратимся к фото:
По срокам, аналогичным июню в ОГ, на нижних узлах однолетнего побега должны уже быть вздутия и точки.Их пока(?) нет.
Там видна одна черная точечка,но это мелкая пыль от торфа(я недавно подсыпал) - она легко убралась кисточкой.
Листья тоже пока не затронуты - чистые и аккуратные. Для страховки обработаю черенок и незеленую часть саженца медьсодержащим препаратом.
Хотя мне кажется,что в таких благоприятных условиях болезнь могла бы и прогрессировать уже сейчас...
Любопытно и то,что с белесыми полосами попадаются только черенки Алешенькиного(чистая Винифера),а на других сортах и ГФ этого не отмечаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр
- Завсегдатай
Приветствую!
Пока нет таких условий - грибок развивается сапрофитно, латентно.. Контактной меди для зрелого участка будет на время достаточно. Для зелёнки можно использовать контактники с действующим веществом группы :
Манкоцеб, Каптан, Тиофанат - метил, Цирам, Боскалид, Пираклостробин, Фолпет..
Пикноспоры у болячки бывают двух типов и отличаются цветом.
Во время хранения черенков или под укрытием на кустах обычно наблюдается
окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. Вот они и формируются на черных участках колонии одиночно или группами.
Так что это дело времени и условий, и даже на окне может быть многое. Главное незабывать что используем фунгициды в домашних условиях, а это особая техника безопасности с выбором места обработки и прочее..
Ну и не забывать, что лоза нарезана с куста, а значит и систему защиты на 2015 год нужно продумать и подготовиться с учётом обстоятельств.
И ничего страшного в этом нет, это судьба лозы нести на себе этот крест в виде грибков. Но мы рядом, а значит можем контролировать ситуацию.
Благоприятные условия для развития влажность воздуха не ниже 86%, температура воздуха + 8 °С и наличии водной пленки в зоне поражения.. Это тот момент, который виден глазу ( пятна на листе, лозе...)александр-зеленоград писал(а): Хотя мне кажется,что в таких благоприятных условиях болезнь могла бы и прогрессировать уже сейчас...
Пока нет таких условий - грибок развивается сапрофитно, латентно.. Контактной меди для зрелого участка будет на время достаточно. Для зелёнки можно использовать контактники с действующим веществом группы :
Пикноспоры у болячки бывают двух типов и отличаются цветом.
Во время хранения черенков или под укрытием на кустах обычно наблюдается
окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. Вот они и формируются на черных участках колонии одиночно или группами.
Так что это дело времени и условий, и даже на окне может быть многое. Главное незабывать что используем фунгициды в домашних условиях, а это особая техника безопасности с выбором места обработки и прочее..
Ну и не забывать, что лоза нарезана с куста, а значит и систему защиты на 2015 год нужно продумать и подготовиться с учётом обстоятельств.
И ничего страшного в этом нет, это судьба лозы нести на себе этот крест в виде грибков. Но мы рядом, а значит можем контролировать ситуацию.

- александр-зеленоград
Добрый день,Александр!Александр писал(а):...
Так что это дело времени и условий, и даже на окне может быть многое. Главное не забывать что используем фунгициды в домашних условиях, а это особая техника безопасности с выбором места обработки и прочее..
Приятно слышать доброжелательные и взвешенные объяснения,спасибо.
По поводу использования фунгицидов в домашних условиях я помню

Малые объемы помещения могут сыграть негативную роль,не то что на улице летом,да еще с учетом направления ветерка...Там - проще

Да,я хорошо понимаю,что схему обработок Алешенькиного придется изменить с учетом нового фактора.Да и рядом растущим кустам придется дать на всякий случай.
На даче я каждый день,поэтому и схему уточню вовремя.
- Aksa_ovk
- Освоившийся
- Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92
Коллеги, а где эти препараты
вы приобретаете? В столичном Оби (Мамыри) замечены не были.Александр писал(а):...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Он перечислил действующие вещества препаратов- например, Манкоцеб действующее вещество у Акробата, Дитана, Метаксила, Одана, Пеннкоцеба, Рапид Голда, Ридомил Голда....Aksa_ovk писал(а):Коллеги, а где эти препаратывы приобретаете? В столичном Оби (Мамыри) замечены не были.Александр писал(а):...
Каптан действующее вешество таких препаратов как Каптан, Камертон, Малвин, Мерпан.
Вопрос ваш перенесу в тему препаратов.