Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Den69 »

oleg.saratov писал(а): 03 фев 2025, 13:08 Для севера и думать нечего, надо брать самые ранние сорта.
Вам то проще выбор, можно и средние, но даже нам, севернее, приходится сажать средне-ранних технарей, таких как Маркетт, Регент, Каберне Юра или "типа ранних" Аколон, Кортис. Потом возможно, улучшать им условия. Потому, что на одном Леон Мийо далеко по вину не "уедешь"! По крупным столовым ситуация ещё драмматичней. У ранних - вообще нет шансов в ОГ, только ультраранние типа Памяти Учителя, и вроде бы просто ранний Руслан. Поэтому только практика. :pardon:
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Den69 писал(а): 03 фев 2025, 13:36 По крупным столовым ситуация ещё драмматичней. У ранних - вообще нет шансов в ОГ
Денис. Если у раннего сорта к моменту обрезки вызревает лоза, то шансы есть. Тоже самое относится и к ультраранним. К моменту обрезки не вызревает лоза - шансов в ОГ нет.
У меня из крупноплодных столовых сортов в ОГ давно растут Агат Донской, Забава, Надежда Аксайская и не плохо себя чувствуют. С более мелкой ягодой столовых сортов ещё больше.
Согласен, что только испытание и практика на своём участке позволят с уверенностью говорить о сорте, который будет надёжным для данного участка.
Сергей 1961
Освоившийся
Подпись: Сергей 1961

Сообщение Сергей 1961 »

Подарок Не святая в теплице, или открытый грунт?
Как себя ведёт?
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Вик писал(а): 03 фев 2025, 16:55 У меня из крупноплодных столовых сортов в ОГ
Посмотрел ради интереса в профиле вашем, сразу возник вопрос про цитронный магарача - как он растет у вас? У меня, значительно южнее - из 5 последних урожаев два пошли в компоты и чачу, три года - более менее набрали кондиции для вина. К вызреванию лозы претензий 0 - она в августе уже зреет.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Сергей 1961 писал(а): 03 фев 2025, 17:33 Подарок Не святая в теплице, или открытый грунт?
Как себя ведёт?
Андрей111222 писал(а): 03 фев 2025, 18:13 Посмотрел ради интереса в профиле вашем, сразу возник вопрос про цитронный магарача - как он растет у вас? У меня, значительно южнее - из 5 последних урожаев два пошли в компоты и чачу, три года - более менее набрали кондиции для вина. К вызреванию лозы претензий 0 - она в августе уже зреет.
Сергей. У меня в теплице только парочка своих сеянцев на испытании. Остальные сорта, формы и сеянцы в ОГ. Подарок Несветая основной сорт на еду. Единственная сложность, это сформировать его, т.к. в первые года роста лоза у него плоховато вызревает к времени обрезки. В дальнейшем, с возрастом, проблемы с вызреванием лозы отпадают. С вызреванием ягоды и набора сахара проблем нет.
Андрей. Профиль я писал в начале моего прихода на форум. Сейчас профиль сильно изменился. Какие - то сорта после испытания на моём участке ушли, а какие - то остались и появились новые.
На счёт Цитронного Магарача. С этим сортом я давно расстался. Действительно, лоза у него вызревает хорошо, но сахара, в моих условиях он не набирал. Вот и пришлось с ним расстаться.
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

Вик писал(а): 03 фев 2025, 19:51 Действительно, лоза у него вызревает хорошо, но сахара, в моих условиях он не набирал. Вот и пришлось с ним расстаться.
У него даже в Туле шансов нет, я спрашивала у Сергея Тимакова в комментариях на ютьюбе, почему его нет у вас, так он сказал, что убрал, так как больше 16 брикс не набирал . А я его осенью в теплицу посадила, так как вино понравилось, и урожайный он должен быть.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

В этом году более 20 набрал, до этого было максимум 18 в отжиме, а в прошлый сезон 15, увы. Расставаться не собираюсь с ним.
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Вик писал(а): 03 фев 2025, 16:55 из крупноплодных столовых сортов в ОГ давно растут Агат Донской, Забава
Агат Донской - не нравится людям, выкорчовывают, хотя бы тем, которым Вы попросили помочь с обрезкой - всем нужен кишмиш Таймс сидлес и РПС. Забаву я пытался укоренить, не получилось, черенки пришли тонкие полусухие... А как у вас Юпитер поживает? Буду проращивать себе кустик... :unknown: Зато на это лето набрал черенков вагон и тележку (столько места нет) спасибо Людям с Форума, буду пробовать..
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Den69 писал(а): 04 фев 2025, 09:13 Агат Донской - не нравится людям, выкорчовывают, хотя бы тем, которым Вы попросили помочь с обрезкой - всем нужен кишмиш Таймс сидлес и РПС. Забаву я пытался укоренить, не получилось, черенки пришли тонкие полусухие... А как у вас Юпитер поживает? Буду проращивать себе кустик... Зато на это лето набрал черенков вагон и тележку (столько места нет) спасибо Людям с Форума, буду пробовать..
Денис. Агат Донской у меня долгожитель - с 1998 года. А выкорчёвывают зря. Меня, хотя есть и другие сорта, вкус его ягод, вполне устраивает. Сейчас, когда достаточно других сортов, я добавляю его ягоды при изготовлении вина.
Юпитер только сформировал, хотя ему уже пятый год. У меня он "капризный". То плохо вызреет лоза, то весной подмёрзнут свежие побеги. Надеюсь, что в дальнейшем, проблемы с этим сортом отпадут.
Я тоже, в своё время, выписывал много новых форм и испытывал их на своём участке.
В настоящее время черенки и саженцы не выписываю, а занимаюсь испытанием только своих сеянцев.
Grig52
Освоившийся
Подпись: Григорий

Re: Выращивание винограда в Твери

Сообщение Grig52 »

Очень прошу прощенья, что влажу не к месту; никак не получается создать тему, что то не дружит со мной этот сайт.
У меня дача в Дмитровском рай. Моск. Обл. Виноградом занимаюсь несколько лет. Осталось место на два куста, один планирую Кристалл (на вино), второй кишмиш или 342 , или Золотце. Зимовать они должны снятыми с опор и укрытые снегом. Что в таком варианте говорит практика, может посоветуете чего.
Алешенькин не предлагайте, меня он разочаровал малой урожайностью и склонностью умирать целыми рукавами.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»