Евгений Родимин писал(а): ↑23 дек 2021, 17:12
Да уж. Надежнее взять сорт с женскими цветками - для столовых, например, Викторию - и его опылять. Обоеполые цветки могут самоопыляться и под колпачками.
Добрый день Уважаемый Евгений! Мне селекцией заниматься ещё рано, но почитав ваши посты и статьи рождаются мысли, которым становится мало места в моей голове. Поясню. Есть в планах посадить несколько вкусных для моего ОГ сортов с женскими цветками. А со временем взять и замахнуться на Вильяма, нашего, Шекспира: заняться селекцией на старость лет

. Вы пошли по красным сортам для виноделия, а можно ведь и про белые вспомнить... Например. Буду проращивать Флору и Лиепас Дзинтарс. Флора у меня будет посажена в южное призаборье (под козырек) к Таймс Сидлес (белый) и РПС, а Лиепас Д. к Сомерсит Сидлес. Если всё приживётся и будет нормально плодоносить можно будет эксперементировать. Результат: получить белые или розовые крупноплодные устойчивые морозостойкие бессемянные Флора-сидлес и розовый мускатный урожайный Лиепас-сидлес. Это так сказать планы на будущее..

С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)