Вопросы селекции винограда

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение oleg 74 »

Костя66 писал(а): 27 дек 2021, 12:00 Добрый день Олег!
Изоляторы шил сам из нетканого материала плотность 60.
Кастрацию соцветий пробовал делать, завязи не образовалось. :unknown: Буду пробовать ещё :)
Я, как советует Евгений Михайлович, для опыления использую кустики с ФЖТЦ. :yes: Мне так удобней.
Обязательно отпишитесь о своём опыте. :yes:
Спасибо Костя !
Мне кажется надо пробовать . Я знаком с человеком у которого все получилось ) ну и у остальных должно выйти . Значит что то не правильно делали ... не в сроки или еще что...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Костя66 писал(а): 27 дек 2021, 12:00 Кастрацию соцветий пробовал делать, завязи не образовалось. :unknown: Буду пробовать ещё :)
Просто оборвали значит сам пестик при кастрации. Бывает.
Костя66 писал(а): 27 дек 2021, 12:00Я, как советует Евгений Михайлович, для опыления использую кустики с ФЖТЦ. :yes: Мне так удобней.
А зачем тогда акастрация?
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Евгений Родимин писал(а): 23 дек 2021, 17:12 Да уж. Надежнее взять сорт с женскими цветками - для столовых, например, Викторию - и его опылять. Обоеполые цветки могут самоопыляться и под колпачками.
Добрый день Уважаемый Евгений! Мне селекцией заниматься ещё рано, но почитав ваши посты и статьи рождаются мысли, которым становится мало места в моей голове. Поясню. Есть в планах посадить несколько вкусных для моего ОГ сортов с женскими цветками. А со временем взять и замахнуться на Вильяма, нашего, Шекспира: заняться селекцией на старость лет :D . Вы пошли по красным сортам для виноделия, а можно ведь и про белые вспомнить... Например. Буду проращивать Флору и Лиепас Дзинтарс. Флора у меня будет посажена в южное призаборье (под козырек) к Таймс Сидлес (белый) и РПС, а Лиепас Д. к Сомерсит Сидлес. Если всё приживётся и будет нормально плодоносить можно будет эксперементировать. Результат: получить белые или розовые крупноплодные устойчивые морозостойкие бессемянные Флора-сидлес и розовый мускатный урожайный Лиепас-сидлес. Это так сказать планы на будущее.. 8-)
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

Пузенко Наталья писал(а): 27 дек 2021, 18:08
А зачем тогда кастрация?
Добрый день Наталья Лариасовна!
Колпачки снимал при опылении обоеполых сортов, а когда не получилось решил пойти более легким путём.
Изолировал соцветия с ФЖТЦ и опылитель до начала цветения. А во время цветения мешочек с пыльцой опылителя одел на опыляемое соцветие с ФЖТЦ.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Костя66 писал(а): 28 дек 2021, 08:57 Добрый день Наталья Лариасовна!
Колпачки снимал при опылении обоеполых сортов, а когда не получилось решил пойти более легким путём.
Изолировал соцветия с ФЖТЦ и опылитель до начала цветения. А во время цветения мешочек с пыльцой опылителя одел на опыляемое соцветие с ФЖТЦ.
У меня в этом случае чаще совпадает момент опыления и уже когда начинаю опылять тот же Талисман - нечего опылять, отцвел :(
Вам везет что получается подобрать сорта по сроку цветения.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Den69 писал(а): 28 дек 2021, 08:33 . Вы пошли по красным сортам для виноделия, а можно ведь и про белые вспомнить... Например. Буду проращивать Флору и Лиепас Дзинтарс. Флора у меня будет посажена в южное призаборье (под козырек) к Таймс Сидлес (белый) и РПС, а Лиепас Д. к Сомерсит Сидлес. Если всё приживётся и будет нормально плодоносить можно будет эксперементировать. Результат: получить белые или розовые крупноплодные устойчивые морозостойкие бессемянные Флора-сидлес и розовый мускатный урожайный Лиепас-сидлес. Это так сказать планы на будущее.. 8-)
Я не ставил задачу получить красные сорта для виноделия. Хотел получить устойчивый кишмиш для Подмосковья. Получился и кишмиш и универсальные.
Дерзайте!
Опыление Сомерсет сидлисом не дает крупных ягод. Для ваших условий рекомендую обратить внимание на Фабел как морозоустойчивый опылитель.
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

Пузенко Наталья писал(а): 28 дек 2021, 10:31 когда начинаю опылять тот же Талисман - нечего опылять, отцвел :(
Вот точно с такой же проблемой и сталкиваюсь и у себя. :?
Цветение не совпадает, пыльца подсыхает, удаётся опылить пару цветочков. :cry:
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Den69 писал(а): 28 дек 2021, 08:33 Например. Буду проращивать Флору и Лиепас Дзинтарс.
Еще можно в компанию к ним взять Приму Украины ФЖТЦ
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Igor33 писал(а): 28 дек 2021, 12:55 Еще можно в компанию к ним взять Приму Украины ФЖТЦ
Прима Укр. мне нравится больше чем Фабел (2 класс бессем.), но итогам селекции, в будущем, мне бы хотелось получить именно бессемянные сверхранние крупноплодные гибриды. Это, как мне кажется пока проблема для севера в ОГ. Таймс Сидлес у меня есть в наличии (гроздь от 350гр., ягоды 4грамма), а из розовых только РПС (просто ранний) и СС (мелкий). Будем пробовать - жизнь интересней любой компьютерной игры!
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Den69 писал(а): 28 дек 2021, 13:56 Прима Укр. мне нравится больше чем Фабел (2 класс бессем.), но итогам селекции, в будущем, мне бы хотелось получить именно бессемянные
Прима Украны для основы, это не кишмиш. Ее также кишмишом опылять будете наряду с ЛД и Лорой. В части потомства у них будут кишмиши.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»