Выбор сортов винограда для начинающих
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Подбор сортов для участка
Листик,почитайте тему по П.Негруля. Там можно найти ответы на ваш вопрос. Соотношение ранний-поздний сдвигается относительно новинок с все более ранним сроком созревания. Так лет 20 назад ранними считались сорта,созревающие в 10-15 числах августа. А сейчас,когда есть виноград,который можно кушать с 15-17.07.? Вот и сдвигаются сроки. Но только не в официальных описаниях. Средне-поздние так же 130-140дней до созревания,поздние от 140 дней и позднее. Сами сорта стабильны,меняется наше восприятие.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Подбор сортов для участка
Вани. На сегодня это лучший из поздних плодоносящих на моём участке.Листик писал(а):Вера,а вы какой виноград держите на фото?
- Вячеслав Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
Владимир, добрый день!Владимир Каркошкин писал(а):Я уже спилил всё, теперь, не торопясь, начинаю осваивать пространство над крышами всех имеющихся строений, благо, зона неукрывная.
Изучая форум, нашел Ваше сообщение 2009 года.
Тоже мысли и взоры по крышам скользят.
Скажите, что и как у вас получилось, какие факторы принимали во внимание (высота над землей, господствующий ветер, сторона свете и т.п.). Моя зона тоже неукрывная.
Спасибо.
Боги смеются над планами людей
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Порекомендуйте,что-нибудь из бессемянных. Хотел весной посадить Велес, а говорят болезненный. Участок на берегу речки. Влажность.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
У меня в Казани не болеют и хорошо вызревают (урожай и лоза) из кишмишей 342-й и Русбол, Эйнсет сидлис, но это старые сорта.. из новинок-бомбочеквалерий 52 писал(а):Порекомендуйте,что-нибудь из бессемянных. Хотел весной посадить Велес, а говорят болезненный. Участок на берегу речки. Влажность.

Русбол сладкий с кислинкой, не кислый, а именно с оттенком, 342-й просто плоско-сладкий (неинтересный), Эйнсет - сладкий с характерным для лабрусок вкусом.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Попробуйте посадить к-ш Юпитер. Устойчивый, морозостойкий. Ягода не лопается, не гниёт. Нынче были небольшие сигналки, вкус всем понравился. Лоза вызревает нормально, ягода созрела в середине августа.валерий 52 писал(а):Порекомендуйте,что-нибудь из бессемянных. Хотел весной посадить Велес, а говорят болезненный. Участок на берегу речки. Влажность.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
У меня влажности хоть отбавляй
и при всём этом хорошо себя показали в ОГ Загадка Шарова, Новый русский, Коринка русская. Уже созрели и съедены.

-
- Новичoк
- Подпись: С уважением, Инна.
Весной посажены первые кустики винограда: Галахад, Блестящий, Венус, Лора и К-ш 342. Все сорта выбирала по отзывам с нашего форума))) Все дали хороший прирост по 2-3м. Только Лора самая маленькая. Выросла на метр наверное и хуже всех вызревает лоза. Впереди первая зима. Посмотрим, что получится... Так же хочу заказать черенки Лиепаяс дзинтарс, Эйнсет сидлисс и Супер-Экстра.
С уважением, Инна.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Какие сорта садить начинающим?
Ответ простой. В этом году у меня только на 5% кустов винограда были грозди. О том какие это именно сорта можно посмотреть на странице: праздник "Виноградный Южноуральск - 2015 г.". Там же есть показания сахаристости.
Вот это и есть самые непотопляемые сорта.
Ответ простой. В этом году у меня только на 5% кустов винограда были грозди. О том какие это именно сорта можно посмотреть на странице: праздник "Виноградный Южноуральск - 2015 г.". Там же есть показания сахаристости.
Вот это и есть самые непотопляемые сорта.