Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Алексей Бойко »

Вахид писал(а): Алексей, не пугайте меня. у меня таких сдвоенных побегов на концах лоз по меньшей мере более чем на двух местах. чем так опасны сдвоенные побеги на конце лозы? у меня и на середине лозы есть сдвоенные побеги.
Если сдвоеные побеги в середине или на конце плодовой стрелки - действует правило народной поговорки -"За двумя зайцами погонишся..." Или второй вариант - из рассказа Галины Владимировны - "....- не жадничай!". Это где красными буквами на входе в виноградник. Тоже самое, что две грозди оставить на одном побеге... Будут две посредственные грозди вместо одной шикарной.
Если такие побеги использовать для формировки - полностью согласен с Натальей - при малейшей попытке согнуть одну из лоз эта "рогатка" расколется. Обычно в тот момент, когда на сломаной лозе висят самые красивые грозди...
С уважением Алексей.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Красивые грозди-волшебные слова.С ними жабу прогонять легче.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Всем спасибо. Сегодня все двойники и тройники поудалил. Особенно этим страдает сорт вишенка.
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

темерник2 писал(а):Двойники очень многие поубирал. А вот с этими концевыми, прямо не знаю, что делать, ну, ни как рука не поднимается их оборвать. Может всё-таки можно их оставить и загрузить по полной кисточками? Или необходимо обязательно один удалить? Спасибо.
Двойники удалять смело можно- не жалейте! Если ваш куст должен вынести 20 -30 кг, то он вынесет только их- ни больше! Так зачем вам две поганенькие кисти вместо одной хорошей? Вес то все равно тот же будет! И опылится она лучше гораздо....
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Подскажите по концевым двойникам. Какой лучше обламывать? Они равнозначные, оба одинаково развитые, оба несут кисти. Если в середине лозы все понятно, выламываем более слабый, то на концах пока оставила, не могу определиться, какой выламывать, тот, что ближе к лозе (как бы пасынок ), или тот, что подальше?
И еще, есть ряд лоз, которые то ли подмерзли, то ли еще что, но побеги на них очень плохо развиваются, если на нормальных уже 10-15 сантиметров, то на этих еле-еле распускаются. Может вообще эти лозины вырезать, толку с них не будет?
Пузенко Наталья
Администратор

Евгения Ивановна, оставляйте если на лозе планируется продолжение роста (плечо например), то оставляю так что бы было удобнее потом укладывать. Если вы планируете ее обрезать потом - то все равно как, лишь бы потом при подвязке не выломать лозу с кистью. Оставляйте как вам удобно.
Если нагрузка на куст достаточна- лучше их вырезать. В этизх лозах, как правило, чаще всего гдето внутри идет сосудистый некрозик и это его последствия такие...
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Наталья, не совсем поняла, как все же лучше, если почка около основания оставленной лозы и на конце нее, в середине пусто, то лучше
1. вырезать лозу СЕЙЧАС, до нижней почки, из-за возможных повреждений, или
2. оставить на продолжение плеча (посмотреть как будет развиваться), потому что кустик "умный" и сам определяет нагрузку.
Сорт Гуна, 3-й год, обе почки одинаковы по размеру, очень хорошенькие.
Причем такая картинка на обоих оставленных прошлогодних лозах. У обоих в начале и в конце, в середине спят :pardon:
Почему говорю - кустик умный - в прошлом году, хорошо продолжил рост с вызревшей лозы... но соцветия не дал.... видимо чувствует, что сначала надо укрепиться, повзрослеть :pardon:

И еще вопрос - Тукай, 5-й годик, в прошлом году было 2 лозы (по типу кордона, обе сидят на одном плече на расстоянии 50 см друг от друга) по 3 с лишним метра, тонковаты, но вызрели почти на всю длину и 2 сигнальные кисточки..осенью обрезала на 8 почек каждую лозу, с учетом, на зимние повреждения и корректировку весной..
СКОЛЬКО побегов оставить в этом году на этот кустик... :oops:

Кстати, в этом году просто неслыханное количество двойников и даже тройников практически на всех сортах, устала обламывать :yes: .... прошлое лето было аномально жарким и засушливым, может это повлияло....
Пузенко Наталья
Администратор

Виноградинка, я же не знаю сколько у вас толщина лозы, как он выглядит ваш куст. Все рекомендации- заочные. Так тяжело. Тонковаты... это как? 2 мм это тоже тонковаты, но их нельзя нагружать урожаем!
По предыдущему кусту (Гуна) я бы не отрезала бы всю лозу- не вижу в этом смысла, ведь питание проходит- значит, некроза нет в лозе.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Пузенко Наталья писал(а):Виноградинка, я же не знаю сколько у вас толщина лозы, как он выглядит ваш куст. Все рекомендации- заочные. Так тяжело. Тонковаты... это как? 2 мм это тоже тонковаты, но их нельзя нагружать урожаем!
По предыдущему кусту (Гуна) я бы не отрезала бы всю лозу- не вижу в этом смысла, ведь питание проходит- значит, некроза нет в лозе.
Ой, Наталья, извините, скажем так, какая примерно пропорция увеличения количества лоз с возрастом...
Сейчас кусту пятый год, на третий год своего развития кустик дал одну лозу (пошла от корня, т.к. было недостаточное укрытие), на след год - две (будем считать нормальные) лозы (где-то 0,8-1 см в диаметре, но я так поняла, это тоже тонколозный сорт) и 2 сигнальных кисточки, теперь (5 год) можно ли оставить 6 побегов (т.е. по 3 на каждой лозе и соответственно на каждой по кисточке, т.к. грозди пока не большие, гр на 300 максимум.
Т.е. пропорция получается 1:2:6... чтобы не сильно перегружать сорт. Правильно ли рассуждаю.
Такая же ситуация у меня на еще одном кусте неизвестного мускатного сорта.... у обоих ягоды и кисти НЕ крупные, очень вкусные...
Вот фото прошлым летом Тукай Изображение видите лоза поднимается примерно на 2 метра и потом спадает практически до земли
и Неизвестный мускат Изображение ему 4-й год, из однопочкового черенка выращен

Про куст сорта Гуна поняла... очень хорошо, оставлю, т.к. это неукрывной сорт пусть один на зиму около земли рукавчик ляжет, а другой оставлю наверху... будем эксперименты проводить :oops:
Пузенко Наталья
Администратор

Ну да, рассуждения верные.
А фото на сейчас покажете? Какой он на данный момент?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»