Два раза благодарить нельзя так напишу вам то что вы написали так подписываюсь под каждым словомy_fed писал(а):Здравствуйте!
У меня Молдова плодоносит 4-ый год. Нагрузку наращивал постепенно. На побег одна гроздь. В этом сезоне было 35 гроздей по 500...700 грамм. Растет с южной стороны дома, но не в пристенной формировке, а на вертикальной шпалере с козырьком к стене. Набирает обычно 16 брикс. Поедать начинаем самой последней, когда кончается Талисман (в пристенке) и НиЗина ("в поле"). Это обычно середина октября, раньше не снимаем. Куст очень большой силы роста, до последнего года не обрабатывался и не болел. Но этим летом на гребни, похоже, "присел" оидиум - часть "веточек" засохла и ягоды увялились раньше времени, не добрав сахара. От дождей не трескается абсолютно, не печется на солнце, не трогают осы, лоза зреет на 5. Удалять или перепрививать куст не собираюсь - такого беспроблемного "железобетона" еще поискать среди новинок, а некоторая избыточность кислоты мне по вкусу. Наоборот - не люблю пресные сорта. Если кто-то сомневается, что у меня Молдова - приглашаю в гости![]()
С уважением, Юрий.
Удаленные за нарушение Правил форума
-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: влад
Re: Молдова
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Re: Виноград технических сортов на северных песках.
Если сообщение не по теме, прошу прощения у Олены.
Модераторы потом перенесут.
К сожалению поздно увидел, может быть интересно.
"Виноградарство и виноделие", мини-курс
24 ноября, 1 декабря, 8 декабря, суббота с 17-30 до 19-30
Виноград и вино в жизни человека.
- история происхождения винограда и вина;
- пути распространения виноградного растения;
- классификация видов;
- сорта для нашей зоны;
- способы возделывания (посадка, уход);
- теоретические основы виноделия и практические советы начинающим виноделам.
читает Афиногенова Виктория Александровна, к. с./х. н., доцент кафедры виноградарства и виноделия, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Курс краткий - 2 занятия по виноградарству (6 акад часов) + 1 занятие по виноделию (3 акад часа)
Стоимость курса по виноградарству:
Очно – 900 руб
Дистанционно - 350 руб
Стоимость курса по виноделию:
Очно – 450 руб
Дистанционно - 150 руб
Записаться - для Москвы - (495) 505-08-27 begin_of_the_skype_highlighting (495) 505-08-27
Удачи, Михаил.
Модераторы потом перенесут.
К сожалению поздно увидел, может быть интересно.
"Виноградарство и виноделие", мини-курс
24 ноября, 1 декабря, 8 декабря, суббота с 17-30 до 19-30
Виноград и вино в жизни человека.
- история происхождения винограда и вина;
- пути распространения виноградного растения;
- классификация видов;
- сорта для нашей зоны;
- способы возделывания (посадка, уход);
- теоретические основы виноделия и практические советы начинающим виноделам.
читает Афиногенова Виктория Александровна, к. с./х. н., доцент кафедры виноградарства и виноделия, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Курс краткий - 2 занятия по виноградарству (6 акад часов) + 1 занятие по виноделию (3 акад часа)
Стоимость курса по виноградарству:
Очно – 900 руб
Дистанционно - 350 руб
Стоимость курса по виноделию:
Очно – 450 руб
Дистанционно - 150 руб
Записаться - для Москвы - (495) 505-08-27 begin_of_the_skype_highlighting (495) 505-08-27
Удачи, Михаил.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Некоторые технические вопросы сервиса (дата сообщения и
Сергей! Не зря "капу" жмешь . Получилось . СПАСИБО
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Re: Некоторые технические вопросы сервиса (дата сообщения и
Толь Тольич писал(а):Сергей! Не зря "капу" жмешь . Получилось . СПАСИБО

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Толь Тольич! Интересно, если зайдете по моим координатам, то что увидете и куда попадете. По гугловским картам по своим координатам я оказывалась то посередине реки, то среди непроходимого леса на противоположном берегу, каждый раз смещение на несколько км. Постоянно уточняла свои координаты, но история с перемещением продолжалась... Может проблема со спутниками, ведь есть какая-то погрешность передаваемого сигнала. В конце концов выверила свои координаты по джипиэс и успокоилась.Толь Тольич писал(а):. Я полез по ее координатам посмотреть -как у нее...Но попал в Калужскую область , а не в Подмосковье. У речки ПРОТВА ,возле церкви Св.ВАРВАРЫ постоял на мосту (55гр22мин45,44"N 36гр43мин21,45") ,в 200 метрах от шоссе ..(виртуально , в КАРТАХ GOOGLE , конечно )
и вернулся ни с чем... По моим координатам и участок и маршрут и подъезд не перепутаешь... ЗАХОДИТЕ.
Может если Калужская обл. граничит с Подмосковьем в районе Светиного участка, происходит такое смещение.
Ольга
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
На карте Светлана на месте:Толь Тольич писал(а): .... Я полез по ее координатам посмотреть -как у нее...Но попал в Калужскую область , а не в Подмосковье. У речки ПРОТВА ,возле церкви Св.ВАРВАРЫ постоял на мосту (55гр22мин45,44"N 36гр43мин21,45") ,в 200 метрах от шоссе ..(виртуально , в КАРТАХ GOOGLE , конечно )
и вернулся ни с чем... По моим координатам и участок и маршрут и подъезд не перепутаешь... ЗАХОДИТЕ.
http://maps.google.com/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=207254607578603236365.00049bddd69a37daa0b14
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Оля, до речки метров 100-200. Между Большой Микрихой и Погорелкой. В ваших коорд. нет секунд , а это 1-2 км туда -сюда. Как и Светлану Вас не найти. (не увидеть вашу проволоку..)
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Нас со Светой можно увидеть только с разрешения 1 отдела.
На самом деле мой участок в д. Большая Микриха, до реки от границы участка 100 м. А я сейчас смотрю по гугловской карте, я опять в лесу на другом берегу. Да, ладно, плюс -минус 10 км климат сильно не изменят.
Однако заболтались мы не по теме, сейчас нас прикроют... Извините, модераторы, не знаю, куда наши последние сообщения можно перенести добровольно, пока не последовали предупреждения?

На самом деле мой участок в д. Большая Микриха, до реки от границы участка 100 м. А я сейчас смотрю по гугловской карте, я опять в лесу на другом берегу. Да, ладно, плюс -минус 10 км климат сильно не изменят.

Однако заболтались мы не по теме, сейчас нас прикроют... Извините, модераторы, не знаю, куда наши последние сообщения можно перенести добровольно, пока не последовали предупреждения?
Ольга
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Толь Тольич писал(а):. Я полез по ее координатам посмотреть -как у нее...Но попал в Калужскую область , а не в Подмосковье. У речки ПРОТВА ,возле церкви Св.ВАРВАРЫ постоял на мосту (55гр22мин45,44"N 36гр43мин21,45") ,в 200 метрах от шоссе ..(виртуально , в КАРТАХ GOOGLE , конечно )
Обратите внимание, что гугл указывает координаты в десятичных долях градуса, а не в минутах и секундах.
PS. Модератора на нас нет

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Виноград подмосковья
Извините меня.
Я и хотел так сделать, но что -то у меня не получилось
Научусь. 

С уважением, Виктор!