Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Сообщения: 1170
- Зарегистрирован: 16 авг 2015, 22:03
- Город: Волгоградская ленинск
- Подпись: Светлана
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Зеленые операции
Подскажите пожалуйста.Монарх нагружен очень слабо,гонит пасынки со страшной силой и на каждом пасынке по 3 грозди.Пасынки убирала до второй проволоки,а теперь бросила,чтоб сдержать бешенный рост.Теперь сверху свешиваются целые гирлянды.Правда лоза толстая неимоверно
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Предлагаю , коллеги, отделить мух от котлет. А то в теме , как говориться, смешались кони , люди. Тут и эстетические вкусы авторов и низкие теплицы, и какая то собака и много чего ещё ....
И всё в одной куче.
Пора всё разложить по полочкам. Эстетику к дизайнерам , низкие теплицы в строительный раздел , а собаку в будку на цепь , чтобы виноград не ломала.
Нас же интересует чеканка как приём направленный на ускорение вызревание лозы и и ягод .
Обратимся к сообщению Веры.
Курдюмов:
Итак по чеканке собственно говоря.
Александр привёл инфо , где чёрным по белому говориться о том , что во второй половине лета самые продуктивные листья с 20 по 25 . Более того он сам же пишет.
Кроме того опять же обратимся к сообщению Веры.
Вот и научное подтверждение моих утверждений о том , что больше листьев - больше ассимилянтов . Всё сходиться.
Более того опять у Веры.
Итак с прямым назначением чеканки как агроприёма , то есть с методом ускорения вызревания
всё ясно , эффект с точностью до наоборот.
С необходимостью листового аппарата для производства ассимилянтов то же вроде всё всем ясно . А тогда о чём же ведут речь многие авторы в данной теме на последних страницах ? И какое это имеет отношение к чеканке по тому же Курдюмову? Да никакого .
Потому что речь они ведут о тесноте в теплицах . Чем меньше ( ниже ) теплица тем меньше можно разместить в ней листового аппарата . Так это и так понятно
. Хочешь иметь больше листового аппарата - строй большУЮ теплицу . Что тут обсуждать то ? К вопросам пользы или вреда чеканки это отношение не имеет.
Если кто то в достаточно комфортных условиях умудряется вырастить хороший урожай со сравнительно небольшим количеством листьев , так в этом случае говорят "не благодаря , а вопреки". Никто не спорит виноград - выносливое растение , многое терпит.
Имея большУЮ теплицу данные авторы однозначно оставляли бы больше листьев. Вот и весь сказ, как говорится.
Не соглашусь однако, что больший листовой аппарат нужен для того , чтобы грозди были 2 или 3 кг. Дело не в этом . При обычной нагрузки , хватит и минимума листьев , чтобы вытянуть урожай.
Как следует из сообщения Веры , уменьшение листового аппарата ведёт к постепенному ослаблению куста . И причина ясна - куст меньше вырабатывает ассимилянтов и меньше запасает их на зиму. Для юга и запада это возможно не критично . Для севера - недопустимо.
Вызревание лоз Ирина , это только лишь часть из большого комплекса процессов обеспечивающих выживание куста. То что лоза вызрела , ещё не означает , что куст накопил необходимое количество ассимилянтов.
И напоследок , я никогда не писал , что я не работаю секатором летом . Режу и пасынки и верхушки (обычно оставляю метра 3 лозы, теплица у меня высокая позволяет
) , но цель этих операций не имеет никакого отношения к ускорению вызревания. Цель этих операций - недопустить загущения и затенения винограда. Поэтому я никогда не назову эти операции чеканкой.



Обратимся к сообщению Веры.
Курдюмов:
Вот и Курдюмов то же считает , что не всякие манипуляции секатором с верхушкой лоз летом есть чеканка, не только я.Чеканка – далеко не любая обрезка побегов. Это удаление верхушек побегов в строго определённый момент, приводящее к ускорению вызревания лоз. На юге в нормальные годы не нужна. Делается только по необходимости - если сама лоза с вызреванием задерживается. Обязательно сопровождается внекорневой калийной подкормкой. Все прочие механические действия, не ускоряющие вызревания лоз, чеканкой не называют.

Итак по чеканке собственно говоря.
Александр привёл инфо , где чёрным по белому говориться о том , что во второй половине лета самые продуктивные листья с 20 по 25 . Более того он сам же пишет.
Значит выходи дело в объёмах теплицы , а не в принципиальной пользе или вреде агроприёма.А.Кондратьев - bursucok писал(а): Была бы теплица повыше которая мне позволяла бы оставлять 25 листьев - я бы оставлял .

Кроме того опять же обратимся к сообщению Веры.
Чёрным по белому написано "понижает качество".Чеканка, в общей сложности, понижает качество винограда, его сахаристость. При опыте с сортом Червен мискет содержание сахара у винограда с контрольного участка было 21,4%, а с участка, где проводилась чеканка, только 19,5%.
Вот и научное подтверждение моих утверждений о том , что больше листьев - больше ассимилянтов . Всё сходиться.
Более того опять у Веры.
Вот такие дела. Кто ещё сомневался в последствиях чеканки теперь надеюсь всё поняли.Подвергнутые чеканке побеги становятся толще нечеканенных. Новые ткани содержат меньше зерен крахмала. Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зеленую окраску. Следовательно, чеканка не ускоряет вызревание побегов, а, напротив, замедляет его.
Влияние чеканки на силу куста. При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому, если чеканку производить ежегодно, сила кустов уменьшается. Чем ниже проводится чеканка, тем скорее ослабевают кусты.
Итак с прямым назначением чеканки как агроприёма , то есть с методом ускорения вызревания
всё ясно , эффект с точностью до наоборот.
С необходимостью листового аппарата для производства ассимилянтов то же вроде всё всем ясно . А тогда о чём же ведут речь многие авторы в данной теме на последних страницах ? И какое это имеет отношение к чеканке по тому же Курдюмову? Да никакого .
Потому что речь они ведут о тесноте в теплицах . Чем меньше ( ниже ) теплица тем меньше можно разместить в ней листового аппарата . Так это и так понятно

Если кто то в достаточно комфортных условиях умудряется вырастить хороший урожай со сравнительно небольшим количеством листьев , так в этом случае говорят "не благодаря , а вопреки". Никто не спорит виноград - выносливое растение , многое терпит.
Имея большУЮ теплицу данные авторы однозначно оставляли бы больше листьев. Вот и весь сказ, как говорится.
Не соглашусь однако, что больший листовой аппарат нужен для того , чтобы грозди были 2 или 3 кг. Дело не в этом . При обычной нагрузки , хватит и минимума листьев , чтобы вытянуть урожай.
Как следует из сообщения Веры , уменьшение листового аппарата ведёт к постепенному ослаблению куста . И причина ясна - куст меньше вырабатывает ассимилянтов и меньше запасает их на зиму. Для юга и запада это возможно не критично . Для севера - недопустимо.
Вызревание лоз Ирина , это только лишь часть из большого комплекса процессов обеспечивающих выживание куста. То что лоза вызрела , ещё не означает , что куст накопил необходимое количество ассимилянтов.
И напоследок , я никогда не писал , что я не работаю секатором летом . Режу и пасынки и верхушки (обычно оставляю метра 3 лозы, теплица у меня высокая позволяет

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Дмитрий, если брать. то брать все лучшее из известных знаний о физиологии.dmitr писал(а):Если брать из классического южного виноградарства , то чеканка - это обрезка невызревшей части лозы до вызревшей, проводимая в конце лета , начало осени.
А это то, что чеканку (так ее и называют) желательно проводить до первого листа находящегося в сортовом размере, и угадать момент чеканки за 2 недели до момент снятия ягоды.
Обосновывается такое решение этой простой технической операции тем, что молодой лист до 14-тидневного возраста потребляет больше, чем отдает. И тем, что сразу после чеканки от 7 до 10 дней происходит как раз мощное перераспределение ассимилятов от оставшегося листового аппарата в пользу ягоды, как приоритетного потребителя в период ее созревания.
Дальше куст, конечно, пытается возобновить точки роста, и начинается борьба с пасынками, особенно приятная после снятия урожая, так как уже направленная на направление ассимилятов к корням и рукавам. То есть, на обеспечение качественной зимовки и будущего весеннего старта.
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Совершенно согласен со всем сказанным. Личный вывод: чеканка целесообразна в моих условиях в период начала размягчения ягоды или превалирующего окраса, так как сейчас активно окрашиваются Антрациты и размягчаются Аркадия, Лора и пр., значит, где-то в пятницу будет чеканка до первого настоящего листа.Вера Бова писал(а):считаю, что чеканка эффективна только в тот момент, когда рост побегов затормозился, но ещё не прекратился. Когда кусты сами постепенно начинают приостановку роста. К примеру чеканка ранняя приведет в вспышке милдью,- обрезав куст в конце июня или июле мы получим лес мягоньких новых листиков,крайне восприимчивы к грибкам,и прощай, профилактика молоком.., здравствуйте Строби и что там еще с 10-ю днями ожидания...
Да?) И это кроме того,что молодой лист и побег-да,нахлебники. И должно пройти немало времени до хоть какой-то отдачи кусту в целом.
Чеканка по Тодорову это удаление верхушки побега с 5—6—8 верхними недоразвитыми листьями, которые потребляют больше,чем могут произвести.
По Строби только сомнения, Вера, для других стран дают срок ожидания 50 суток, у нас почему-то 10.
Впрочем, в этом сезоне мне он все равно заказан. Уже лопухнулся было, получив вовремя запмеченное начало оидиума по ягоде. И спасибо уважаемой мною Н. Л. Пузенко, которая вовремя настучала мне по шаловливым ручкам

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Видите, вас с Курдюмовым уже двое.dmitr писал(а):Курдюмов то же считает , что не всякие манипуляции секатором с верхушкой лоз летом есть чеканка, не только я.
Он - отличный популяризатор сада-винограда, за это ему спасибо.
Но его книги точно не могут служить учебником физиологии растений. При всем к нему уважении за талант изложения. привлекающий новичков к виноградарству.
Вспомните тему Г.В.Беликовой, сколько она отмечала несоответствий в книжке Курдюмова относительно ее технологии.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Ирина, полностью согласен с Вашим выводом об экспериментальном подборе сроков и т.д.irina+ писал(а): Вывод 20-25 июля на этом сорте у меня всегда будет прищипка/чеканка. Остальные сорта так же будут прищипываться, но тоже - экспериментально- надо подбирать сроки, увязывая с погодой, но не позже 1 августа. как то так.
А теории выводят в результате многолетних наблюдений большого количества участников. Почему и куда делись ассимилянты с фотосинтезом, не мне решать и писать теории северного виноградарства.
Но если можно задам встречный вопрос: а нет ли на Ваших кустах перегруза побегами, гроздями и избыточного затенения?
В этом году я еще ничего не чеканил, но большинство 3-х и даже 4,5 метровых побегов уже приятно соломенеют снизу. Причем в первую очередь те, что идут под расчетной нагрузкой, а не холостые. Перегруза нет, проветриваемость с приемлемой освещенностью есть, лишние побеги убираю при первом намеке на торможение. Как и в прошлом году, рассчитываю на приемлемое вызревание побегов (будущих лоз) на заданную длину.
Мне кажется, что вопрос нагрузки побегами, о котором говорит Н.Пузенко в своем ролике, для нас, северян, как бы не был важнее нагрузки гроздями.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Дмитрий, я цитировала научную литературу. Которая к тому же и у меня вызвала диссонанс. Так как один ученый пишет о несомненной пользе чеканки, а второй утверждает, что она вредит, затягивая процесс вегетации. К слову в прошлом году те кусты,что были прочеканены по стандарту и находились в равных поливных условиях с непрочеканенными, пострадали серьезно-когда заморозок убил вегетирующую лозу. Поняла это только сейчас. Кусты без чеканки практически не пострадали. Парадокс или нет, а я задумалась.dmitr писал(а):Вот и научное подтверждение моих утверждений о том , что больше листьев - больше ассимилянтов . Всё сходиться.
Более того опять у Веры.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Вера, если не сложно, поясните, как это? Спасибо.Вера Бова писал(а):находились в равных поливных условиях с неполивными,
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Ученые писали о технических или столовых сортах? Там же есть отличия в нагрузке, и немалые.Вера Бова писал(а):Так как один ученый пишет о несомненной пользе чеканки, а второй утверждает, что она вредит затягивая процесс вегетации.
Впрочем, из всех работ по фотосинтезу растений мне больше всего нравятся работы В.И.Чикова. Ученый из Казани, много написал дельных статей , с моей точки зрения, просто молодец. Жаль, что он,с его подходом, исследовал не виноград.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Запутанно написала. Стандартно у меня оба виноградника поливные. НО часть кустов я не чеканила- во-первых нужна была лоза- частично на черенки, частично для плетеной изгороди. А часть кустов подверглась в конце августа чеканке. Вот и вся разница. Внесение же удобрений было равным для всех. И вот именно нечеканенные кусты у меня сохранили лозу здоровой практически полностью, а прочеканенные- процентов на 40 от необходимой.Arsenal писал(а):Вера, если не сложно, поясните, как это? Спасибо.Вера Бова писал(а):находились в равных поливных условиях с неполивными,

В текст внесла правку. Спасибо, что вовремя заметили!
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Я постараюсь дать точные данные, откуда взяла выложенные мною цитаты.Arsenal писал(а):Ученые писали о технических или столовых сортах? Там же есть отличия в нагрузке, и немалые.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Александр, абсолютно все верно!А.Кондратьев - bursucok писал(а):Я в своих теплицах оставляю столько побегов на метр шпалеры и такой длины ,чтобы мне было удобно ,чтобы виноградное растение могло выкормить в срок оставленные кисти , заложить урожай будущего года и не болело. Столько ,сколько позволяют мне габариты моих теплиц. Я уже писал ,повторюсь - оставлял выше кисти от 7 основных листьев и до ,не знаю ,наверное до 40 или что то около того. Семь- это минимум при котором ягоды всё же набирают кондиции и побеги вызревают .
Вот Вадим Точилин ,в последнем своём видео он показал ,оставляет 10 листьев выше кисти - больше ему не позволяет высота теплиц. Для него при его подходе с внекорневыми и стимуляторами это позволяет иметь красивые кисти и неплохой урожай.
Мои теплицы мне позволяют побеги в полтора раза длиннее оставлять чем скажем у него. Я по большому счёту не кормлю как он по листу и обхожусь без стимуляторов . Виноград созревает в свои сроки и урожай нормальный для меня . Была бы теплица повыше которая мне позволяла бы оставлять 25 листьев - я бы оставлял . Не думаю что кисти были бы по три кг . Они были бы примерно такие же ,ну может чуть крупнее и немного больший урожай с кв.метра . На основании многолетнего опыта я всех вас плавно подвожу к мысли ,что В МОИХ УСЛОВИЯХ СУЩЕСТВУЕТ НЕКИЙ ОПТИМУМ . Придерживаясь которого Я гарантированно ежегодно получаю урожай который меня устраивает ,на фоне других урожай этот не выглядит убого. Кусты при минимальной защите не болеют и нормально зимуют. Для меня оптимум 15 листьев а для побегов на которых кисти покрупнее зацепились я обычно оставляю по 17 листьев +пасынковые . Чтобы сдерживать рост побегов - чеканка и с середины июля полностью прекращаю полив плодоносящих кустов. Вот кратко и всё . Я не настаиваю что я умнее всех и самый продвинутый в этом вопросе . Я просто делюсь своими наработками . Применять их или нет- решать вам. Если мнение Алексея Бойко важнее - конечно прислушивайтесь к нему . Считаете что только копируя С.Сидоряку будет вам счастье - всё им написано и разжёвано... Я делаю и думаю так. Я не одинок кто поступает подобным образом . Очень грамотно и не столь эмоционально как я те же мысли что и я в своём видео передаёт вам очень уважаемый мною А.Мчедлидзе . Посмотрите и подумайте ,а может мы правы ? Или и дальше будем искать разницу между прищипкой и чеканкой и делать всё чтобы не дай бог ассимилятов не хватило ... Хватает их ,оставьте их в покое .
Уже обращал внимание на два важнейших фактора влияния: САТ и фотосинтез.
Если их соединить, получим то, что получает Сергей Сидоряка. Если держать главный фактор (САТ) получим то, что получает уважаемый мною Алексей Бойко, но для этого мне надо иметь отапливаемую и подсвечиваемую теплицу даже летом, если оно будет пасмурным.
Если же в открытом грунте я стану ограничивать фотосинтез, имея географически обоснованную ограниченность теплонапряженности, то получу невызревшую ягоду (для южных сортов). А мне они нравятся созревшими.
У всех у нас разные условия. Мы к ним и подстраиваемся. А на сколько хватает кормежки и ассимилятов, столько и получаем урожая и вызревших лоз.
Но, кроме получения допустимого для кустов в ОГ урожая, интересен и сам процесс выращивания винограда в Подмосковье, поиски алгоритма его роста и гарантированного вызревания.
Кстати, невзирая на отказ от ранней чеканки побегов, стимуляторы тоже применяю. Пусть будут. В наших тяжелых для винограда условиях каждое усилие, способное ему помочь, не напрасно.
Вот постепенно накапливаю сумму знаний по тепличным способам выращивания, с благодарностью отмечая для себя приемы опытных в этом деле людей. Включая опыт чеканок (прищипок) в ограниченном пространстве, и моделирование возможностей как можно подольше обходиться без них, чтобы не упустить тот самый оптимальный момент максимальной отдачи.
Новый интересный этап.
Не думал, не гадал, что мне будет так интересно садоводство и виноградарство

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
С каких это пор сентябрь у нас - вторая половина лета ?Всё как обычно - сослался на кого то ,интерпретировал под себя и порядок. Повторяю ещё раз для непонятливых то инфоdmitr писал(а):Александр привёл инфо , где чёрным по белому говориться о том , что во второй половине лета самые продуктивные листья с 20 по 25 .





Нет ,объём теплиц не нужен огромный чтобы получать нормальный урожай . Агроприём этот - удаление части побега не приносит вреда .У меня это именно так.dmitr писал(а):Значит выходит дело в объёмах теплицы , а не в принципиальной пользе или вреде агроприёма.
Более чем спорное утверждение . Не замечал ничего подобного...При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому, если чеканку производить ежегодно, сила кустов уменьшается. Чем ниже проводится чеканка, тем скорее ослабевают кусты.
Может хватит голословно писать подобное а пора выложить фото кустов которые постепенно ослабляются ? Ну например вот фото куста в 2010 году ,посмотрите какой куст мощный . А это тот же куст теперь - задохлик ,совсем ослабdmitr писал(а):Как следует из сообщения Веры , уменьшение листового аппарата ведёт к постепенному ослаблению куста .


Вот этот кусок мне понятен ,я его принимаю с одной важной поправкой - в наших условиях перераспределение происходит ПОСЛЕ ЛЮБОЙ ПРИЩИПКИ .А не только если она произведена именно за две недели до съёма ягод...Arsenal писал(а):А это то, что чеканку (так ее и называют) желательно проводить до первого листа находящегося в сортовом размере, и угадать момент чеканки за 2 недели до момент снятия ягоды.
Обосновывается такое решение этой простой технической операции тем, что молодой лист до 14-тидневного возраста потребляет больше, чем отдает. И тем, что сразу после чеканки от 7 до 10 дней происходит как раз мощное перераспределение ассимилятов от оставшегося листового аппарата в пользу ягоды, как приоритетного потребителя в период ее созревания.
В который раз повторю- самое последнее дело не думая ссылаться на кого то из авторитетов типа это козырь который не перебьёшь. Всю информацию желательно применять с поправкой на свои условия . Оставим в покое Стоева ,Беликову. Вот простой пример из последнего - видео от Натальи Пузенко про то как она пасынкует. Я с интересом смотрю все её видео. Так вот если сравнить её способ пасынковки и то что у меня - это день и ночь. Никогда последний пасынок как продолжение точки роста не оставляю -получу загущение . Всегда укорачиваю все пасынки до одного- двух листьев. Никогда ни одна спящая почка у меня не проснулась от подобных манипуляций . Просто прорастают побеги из почек на трёх- четырёх верхних укороченных пасынках. За две недели они вырастают до полуметра. Могу показать фото - приехал из поездки и ещё их укоротить не успел...
По моему давно принято считать что нагрузка побегами важнее,и не только для нас северян. Важно побегами не перегрузить ,особенно в молодом возрасте. Если побегами куст нагружен правильно и виноградарь попытался оставить на всех побегах кисти и видит - куст не тянет эту нагрузку кистями ,то он может легко часть кистей удалить чтобы побеги развивались гармонично. Ну чтобы было что чеканитьArsenal писал(а):Мне кажется, что вопрос нагрузки побегами, о котором говорит Н.Пузенко в своем ролике, для нас, северян, как бы не был важнее нагрузки гроздями.


Кусты должны выжитьdmitr писал(а): это только лишь часть из большого комплекса процессов обеспечивающих выживание куста.

Иссяк ?Не думаю. "dmitr" просто так не сдаётсяArsenal писал(а):Честно, очень доволен, что предмет для спора по поводу высоты (длины) чеканки иссяк на ровном месте по причине практически подтверждаемого консенсуса, увиденного на фото твоей ухоженной теплицы.

- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Я немного не про чеканку, а про старые листья. Очень нужно убрать нижние 3-4 листа, большая загущенность в области гроздей, боюсь гнили зацепить. Не сильно повредит, если сверху останутся 10-12 листьев, при этом макушки уже прищипнуты и оставлены по одному верхнему пасынку?
- Николаевич
- Освоившийся
- Сообщения: 291
- Зарегистрирован: 04 фев 2013, 20:38
- Город: Пенза
- Подпись: С уважением, Александр
- Откуда: г.Пенза, участок-53*35`1154 сш 43*60`0400вд
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли
Не боитесь после этой операции пожечь грозди солнцем? Или гроздей нет?Aleksandr_A писал(а): Очень нужно убрать нижние 3-4 листа
У нас сейчас жарко и солнечно!!!
С уважением, Александр
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Евгений 1960, filkat, Lidiya68, Олег 7, pavel61, Крошка Цахес, Игорь Березнев, Тамара58, Татьяна_SH и 105 гостей