Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Виноград на севере

Сообщение Владимир-27 »

Значит нужен виноград, который хорошо хранится минимум 2-3 месяца, т.е. 15-25 сентября срезал и до середины декабря можно есть, т.е. как раз 120-130 дней, если отсчет с начала августа.
Ольга, на каких сортах вы остановили свой выбор, для этой цели? Я планирую теплицу именно для такой же цели. Ранние у меня и в ог вызреют.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Владимир, пока в поиске. Но из своего небогатого опыта по хранению винограда, могу с уверенностью сказать, что Аркадия, Кодрянка, Флора, Тасон, Изюминка хорошо сохраняются 2-2.5 месяца. Причем, Флора, Тасон и Изюминка могут еще долго висеть после созревания на кусте. Все это в моих условиях, т.е. выращивание в теплице, сохранение в холодильнике.
В прошлом году, в картонных ящиках, в опилках до начала декабря сохранился Ризамат и Кодрянка. В начале сентября в этих ящиках возила виноград на выставку в Казань. По приезду домой эти ящики перенесла в топочную, чтобы позже сжечь. Сжигали их в начале декабря, и в ящиках случайно обнаружили в опилках небольшие грозди Ризамата и Кодрянки, прекрасно сохранившиеся. Но в этом году Ризамат треснул и хранить нечего.
Почти 2 года подряд созревал в конце августа, прекрасно висел на кусте до начала октября, а потом еще долго хранился Новое Столетие ЗГТУ, в этом году, увы. Почему-то рано созрел, вместе с Аркадией и Флорой, быстро перезрел и стал осыпаться. Заложили на хранение в середине августа, к настоящему моменту почти весь испортился.
Ольга
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

lira писал(а):
bursucok писал(а): Саша, а что у тебя из своего винограда после 1 октября до 15 ноября? У меня это только виноград из холодильника. В моих условиях, если оставлять висеть урожай дольше 20-25 сентября, то на следующий год это может аукнуться. Конечно несколько пасынковых гроздочек не в счет, их могу срезать и в начале ноября. Но это мизер. Значит нужен виноград, который хорошо хранится минимум 2-3 месяца, т.е. 15-25 сентября срезал и до середины декабря можно есть, т.е. как раз 120-130 дней, если отсчет с начала августа. Т.е. у меня тоже виноградный конвейер на 120 дней.
Другой вопрос, нужен ли мне ранний виноград, который можно резать с 4-10 июля и таким образом продлить этот конвейер еще на 20-25 дней. Поняла в этом году окончательно, что мне не нужен. Вот поэтому и написала, что поменялись приоритеты, и теперь предпочитаю виноград более поздних сортов. А все сверхранние из теплицы удалила.
Мускат Гамбурский тоже рискнула бы испытать, может еще и посажу :) .
Прочитал в ветке про выращивание в теплице КАК И ЧЕМ вы все греете свои теплицы изнутри. Я пока выращиваю без этого. По срокам могу сказать,что я свой виноград начинаю есть обычно 10-15 июля. Для этого один куст Алёшенькиного недогружаю. Он раньше созревает,гонит много пасынков,на них я оставляю с десяток кисточек. Но это другая история... Факт в том,что начало у меня обычно 10-15 июля. Другие кусты Алёшенькиного напротив гружу по две кисти на побег ,они медленно набирают сахар и созревают примерно на две недели позже. Но заметил,что именно эти кисти могут долго висеть на кусту- до середины октября,если народ не проглотит.Вот прошлогоднее фото,это по моему 14 октября Изображение Вот ещё ,это Мускат Мельника Изображение а это остатки Надежды АЗОС, фото позапрошлогоднее ,от 23 октября,когда ко мне приезжал Иван55 Изображение Долгое висение кистей никак не влияет у меня на кусты. В третьей декаде октября остатки снимаю и отправляю в холодильник. Максимум лежать могут не более месяца. Пробовал Надежду АЗОС замораживать,кто то писал,что после размораживания ягоды имеют божеский вид и приемлемый вкус. Ерунда,мне не понравилось. Кроме этих сортов надежды на то,что ягоды смогут храниться,я связываю с сортами и ГФ Монарх,Сиреневый туман,Антоний Великий,Рубиновый юбилей,которые я ранее упоминал. Так же сюда смело можно отнести Кишмиш лучистый и FVR-7-9 , которые я прошлый раз забыл упомянуть... Сегодня 27 .09. виноград спокойно висит,собирать не планирую ещё недели три... На вопрос- нужен ли мне ранний виноград,сам себе отвечаю- мне нужен всякий :D ... Вот как то так. Все вышеперечисленные сорта и ГФ на следующий год должны заплодоносить. Со временем возможно и я попробую хранить в опилках. Если удастся продлить срок потребления до 150 дней,это будет вообще круто... Но это если и случится,то не так скоро :pardon: ...
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Саша, вижу одно сильное отличие твоих гроздей от моих. Твои очень рыхлые(и это очень хорошо!) и небольшие( что тоже хорошо). Рыхлые и небольшие, те же пасынковые и у меня не трещат. У меня не знаю почему, в основном,грозди получаются гигантские, сверхуплотненные. Из-за этого и треск, думаю давят друг друга. Т.е. однозначно нужно ручное прореживание, но для меня это очень трудоемкая операция. Даже не представляю как прореживать вручную столько гроздей!
Еще скажи, а каков урожай у тебя с куста у той же Надежды, Алешенькина и сколько места на шпалере каждому из них выделено. Вспоминая твою Надежду, думаю не больше 2 метров?
Про заморозку и переработку винограда согласна. С таким трудом выращивать виноград в нашем климате, чтобы потом делать из него варенье или замораживать! У нас достаточно для переработки других ягод, той же лесной земляники. А клюква с брусникой, вообще всю зиму без спецусловий хранятся.
Саша, я тоже не отапливаю теплицу, провод только как подстраховка на случай сильного заморозка при начавшейся вегетации. Не стремлюсь ускорять начало вегетации, наоборот, насколько возможно стараюсь затормозить.
Ольга
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

lira писал(а):Саша, вижу одно сильное отличие твоих гроздей от моих. Твои очень рыхлые(и это очень хорошо!) и небольшие( что тоже хорошо). Рыхлые и небольшие, те же пасынковые и у меня не трещат. У меня не знаю почему, в основном,грозди получаются гигантские, сверхуплотненные. Из-за этого и треск, думаю давят друг друга. Т.е. однозначно нужно ручное прореживание, но для меня это очень трудоемкая операция. Даже не представляю как прореживать вручную столько гроздей!
Еще скажи, а каков урожай у тебя с куста у той же Надежды, Алешенькина и сколько места на шпалере каждому из них выделено. Вспоминая твою Надежду, думаю не больше 2 метров?
Про заморозку и переработку винограда согласна. С таким трудом выращивать виноград в нашем климате, чтобы потом делать из него варенье или замораживать! У нас достаточно для переработки других ягод, той же лесной земляники. А клюква с брусникой, вообще всю зиму без спецусловий хранятся.
Саша, я тоже не отапливаю теплицу, провод только как подстраховка на случай сильного заморозка при начавшейся вегетации. Не стремлюсь ускорять начало вегетации, наоборот, насколько возможно стараюсь затормозить.
Кисти у меня нормальные. То что висит в октябре- это ОСТАТКИ кистей. Мои ленятся уже есть целыми кистями и сверху отрывают фрагменты кистей. От этого кисти оголяются к низу и в основном выглядят примерно так Изображение Это я оставлял повисеть кисть Аркадии...Действительно,у меня мало сортов с плотными кистями и нет вообще таких,которые набитые как початок. А у тебя кисти гигантские потому что ты сама маленькая :D ... Я кисти не прореживаю. Эвалд -да,он к выставке кисти готовит специально.Надежда АЗОС занимает примерно 4 метра двухплоскостной шпалеры. Я урожай никогда не взвешиваю,но думаю килограммов тридцать с хвостиком было...Между двухплоскостными у меня не 4,а всего 2,3 метра :cry: . Без фертигации :cry: ,учёта потребностей в зависимости от 14 фаз :pardon: без грамотной работы по листу,без внесения минералки под корень- я ведь не выращиваю товарный виноградник :pardon: ... Жалкое органическое земледелие... Фото Надежды АЗОС выкладывал вот тут Ссылка Алёшенькины два куста занимают 5 метров одноплоскостной ,двухрукавные веера с перехлёстом,там урожай поменьше,но не намного...Фото давал тут Ссылка
Насчёт страховки от заморозков мне проще,у нас они намного реже и слабее. Я в случае возникновения опасности просто ставлю посередине теплицы калорифер с тепловентилятором ,устанавливаю примерно 1,6-1,8 КВТ,протягиваю от сарая удлинитель и включаю на ночь. Если воздух перемешивается- угрозы подмерзания нет.Правда,в последние года три делать так мне не было нужды... Парадокс- ты вроде и не стремишься,и находишься севернее меня,а урожай всегда у тебя раньше моего созревает :oops:
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

В теплице гроздья Алешенькина тоже плотные .даже места расти не хватало примятые были и из-за плотности белая гниль была если присмотреться внимательно на гроздь, то видна .И рудиментов меньше было чем в ОГ.
Изображение
Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

А ведь я совсем забыла... У меня же в о.г. растет еще Кеша, не удивляйтесь , сажала не специально , оказался пересортом. Сейчас под пленкой нижняя часть , там висят три гроздочки , дозревают, это все , что выросло заново после убийственного весеннего заморозка. есть надежда , что созреет. В прошлом году сигналки абсолютно созрели. Сначала подумывала удалить этот куст, теперь передумала ( у женщин так всегда ;) ). Пусть растет , будет у меня самый- самый поздний виноград, да еще с мускатом. Продумаю для него специальное осеннее укрытие и подогрев теплой водой весной ,но это только для него одного , не более :D . Другие пусть не расчитывают. Подогревать все или часть кустов теплой водой - это выше моих сил, даже и мысли такой допускать не хочу :shock: .
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

анжела писал(а): Вот и думаю , что же лучше сажать в о.г.?
IRIS писал(а):... в виноградарстве у нас акцент нужно делать на теплице.
Или на выборе супер , гипер , ультра ранних и очень ранних ГФ. Кто не хочет , чтобы они были непревзойденного вкуса? Все хотят.
...В сортоиспытаниях я с этого сезона тоже стал немного разбираться , хотя еще осталось до начала укрытия выкорчевать около 15 кустов :? Замена им уже есть - растет воздушными отводками...
Наберусь смелости порекомендовать северянам такие формы как
Красотка,
Тасон,
Гарольд,
Супер экстра,
Геша,
Илья,
Жизель,
Блестящий,
Вдохновение.

Изображение

Фото от 21.08.2014 первого массового съема урожая. Супер экстра , Красотка , Геша - пришлось передавить на вино - не готов я ещё к продаже на рынке :pardon: :oops:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Толь Тольич писал(а):
анжела писал(а): Вот и думаю , что же лучше сажать в о.г.?
IRIS писал(а):... в виноградарстве у нас акцент нужно делать на теплице.
Или на выборе супер , гипер , ультра ранних и очень ранних ГФ. Кто не хочет , чтобы они были непревзойденного вкуса? Все хотят.
...В сортоиспытаниях я с этого сезона тоже стал немного разбираться , хотя еще осталось до начала укрытия выкорчевать около 15 кустов :? Замена им уже есть - растет воздушными отводками...
Наберусь смелости порекомендовать северянам такие формы как
Красотка,
Тасон,
Гарольд,
Супер экстра,
Геша,
Илья,
Жизель,
Блестящий,
Вдохновение.

Толь Тольич
Знаем мы их, и кое-что из перечисленного уже посажено ... в теплицу. :)
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Георгий писал(а): Знаем мы их ...
Не забудте про Платовский...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»