Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Танюша
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр, я просмотрела ваш эксперимент с Алешенькиным.
У меня вопросы:
Ваши подопытные входят в состояние покоя без понижения температуры?
Как вы определяете, что это состояние покоя, если растения не сбрасывают листву, только по вызреванию лозы?
Если по лозе, тогда может это не истинный покой, а просто замедление вегетации - растения приспосабливаются к условиям тропиков? Ведь виноград растет и в тропиках.
У меня вопросы:
Ваши подопытные входят в состояние покоя без понижения температуры?
Как вы определяете, что это состояние покоя, если растения не сбрасывают листву, только по вызреванию лозы?
Если по лозе, тогда может это не истинный покой, а просто замедление вегетации - растения приспосабливаются к условиям тропиков? Ведь виноград растет и в тропиках.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,коллега!Танюша писал(а):Александр, я просмотрела ваш эксперимент с Алешенькиным.
У меня вопросы:
1... Ваши подопытные входят в состояние покоя без понижения температуры?
2....Как вы определяете, что это состояние покоя, если растения не сбрасывают листву, только по вызреванию лозы?
3....Если по лозе, тогда может это не истинный покой, а просто замедление вегетации - растения приспосабливаются к условиям тропиков? Ведь виноград растет и в тропиках.
1.Да,в прошлом году в состояние покоя Красотка вошла весной,даже при повышении температуры(южное окно).
2.Растение не сбрасывает листву,одревесневает лоза и все это примерно в цикле примерно 5 месяцев.Да,листва не опадает.
3.Такого понятия(истинный покой) нет.Есть понятие органического покоя и вынужденного покоя.
Вот сейчас Алешенькин прошел состояние органического покоя и в ноябре оно закончилось.
Создай я ему условия вынужденного - он бы так и спал до увеличения окружающей температуры выше+10*С.
Но я искусственно его поставил в условия окончания органического покоя и он,выдержав положенную генетикой паузу,снова завегетировал.
Те же механизмы наследования биологических циклов(биохимические реакции протекают в определенном временном интервале) заставят растение уйти на новый этап органического покоя.
Даже,если будет за окном весна и температура на подоконнике повысится относительно зимней.
В тропиках тоже есть эти циклы,но они не так ярко выражены - период вынужденного покоя там отсутствует,но органический покой присутствует всегда.
У меня сейчас псевдотропики

-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Любые циклы связаны с сезонностью погоды и в тропиках она (сезонность) явно(не значит ярко) выражена.александр-зеленоград писал(а): В тропиках тоже есть эти циклы,но они не так ярко выражены - период вынужденного покоя там отсутствует,но органический покой присутствует всегда.
У меня сейчас псевдотропики![]()
Любой сбой в сезонности тут же вызывает сбой и в циклах развития большенства растений. Сезонность(климат) первична
PS Кстати, есть данные, что в южноамериканских тропиках назревает экологическая катастрофа в связи с занесённым искусственно туда виноградом.
Последний раз редактировалось Icce 23 дек 2014, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
- александр-зеленоград
Безусловно,сезонность сохраняется везде.Icce писал(а):... Сезонность(климат) первична
Я имел ввиду один из ее факторов - температуру.
- Танюша
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
В тропическом климате термический режим не лимитирует рост растений, поэтому виноград может вегетировать в течение всего года. В этих условиях можно вызвать цветение винограда в любое время.[/quote]ecosystema.ru›Культурные растения›155.htm
M | Ссылка нерабочая.Попробуйте еще раз |
- александр-зеленоград
Танюша писал(а):В тропическом климате термический режим не лимитирует рост растений, поэтому виноград может вегетировать в течение всего года. В этих условиях можно вызвать цветение винограда в любое время.
Коллега,читайте А.М.Негруля в подлиннике.
Годичный цикл развития винограда (1952 Негруль А.М. - Виноградство)
"...В условиях тропического климата и в отапливаемых круглый год теплицах, при среднесуточной температуре не ниже 10°, виноград растет и теряет листья в течение всего года, но для получения нормального урожая необходим период покоя...."
Цитата.
Популярные сайты не всегда научно-обоснованно трактуют фундаментальные работы.
Кто бы спорил,что:.... В этих условиях можно вызвать цветение винограда в любое время.Но вызывает-то цветение природа,в том числе и в тропиках,наделившая виноград цикличностью развития.
В лабораторных условиях А.Я.Потапенко добивался прохождения ДВУХ циклов развития винограда с целью изучения возможностей ускоренной вегетации.
Но это никак не влияет на развитие винограда в полевых условиях в районе Новочеркасска

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, если органический покой генетическая особенность винограда, тогда наверно определен срок этого покоя ? То есть, сколько винограду нужно "спать" и не приводит ли нарушение этого сна (если это возможно) к "психическим "заболеваниям, как у разбуженного медведя-шатуна. Иными словами - если по природе лозе нужно 2 месяца спать, то лучше создать на эти два месяца адекватные внешние условия. Не получиться ли так, что период вегетации придется на зиму, а покоя на весну ?
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Алексей!Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1... если органический покой генетическая особенность винограда, тогда наверно определен срок этого покоя ?
2... То есть, сколько винограду нужно "спать" и не приводит ли нарушение этого сна (если это возможно) к "психическим "заболеваниям, как у разбуженного медведя-шатуна.
3... Иными словами - если по природе лозе нужно 2 месяца спать, то лучше создать на эти два месяца адекватные внешние условия.
4... Не получиться ли так, что период вегетации придется на зиму, а покоя на весну ?
1.Да,ученые давно определили этот срок.
Для разных сортов органический покой составляет от месяца до двух.
Далее(в наших условиях) идет покой вынужденный.Причина этого покоя - средняя температура ниже биологического нуля винограда(+10*С).
Как раз глубокой осенью у нас и устанавливаются эти температуры.
2.Нет,не приводят.
Все биологические процессы в период органического покоя пройдены,лоза готова проснуться и начать новый виток развития.
Растения и животные - это разный уровень,винограду "психика" не грозит

3.Да,конечно.
Природа заложила это в физиологию винограда и он ей следует.
Но,если искусственно создать модель надлежащих весенних условий(тепло,свет,питание,...),то виноград начинает вегетировать как в природе весной.
4.Именно так и произошло с прошлогодней Красоткой - она впала в органический покой в марте.
Теперь я опыт повторяю и хочу довести его до годового срока:мне интересно- сколько раз теперь уже Алешенькин будет проходить фазы развития.
До меня это неоднократно делали умные люди в надлежащих условиях и научно описывали результат.
Мне же просто для себя интересно и я никому ничего не доказываю - я показываю в режиме ОНЛАЙН

Лишних знаний не бывает...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Буду очень внимательно следить за вашим экспериментом, так как думаю, что продление вегетации на 2-3 месяца -это возможное решение проблем с вызреванием лозы ( с учетом нашей непрогнозируемой осени, которая наступает уже в августе). Те черенки, которые я планирую для прививки з-з явно не успеют вызреть, поэтому может быть и не стоит сажать их в почву, а пересадить в 5-ти литровые бутыли и продержать до начала органического сна на подоконнике, а уже весной высаживать на пмж или опять получать материал для прививки.
- александр-зеленоград
Алексей,возможно Вы не прочли мои ранние сообщения о прививках зеленым в зеленое.Алексей3003 писал(а):.... Те черенки, которые я планирую для прививки з-з явно не успеют вызреть, поэтому может быть и не стоит сажать их в почву, а пересадить в 5-ти литровые бутыли и продержать до начала органического сна на подоконнике, а уже весной высаживать на пмж или опять получать материал для прививки.
Я как раз выращиваю раннюю лозу из черенков в том числе и для того,чтобы сделать прививки ЗЗ в сроки с 25 мая по 10 июня.
Если сделать прививки позже,то тогда - да,лоза привоя не успеет вызреть.
А вот этот срок оптимален.Поэтому и выгоняю рано,чтобы получить зелень привоя необходимой толщины.
То,что Вы предлагаете тоже имеет место быть - в пятилитровых емкостях саженцы разовьются мощнее черенков и привои из них будут более жизнеспособны,это оже проверено.
Сроки прививки очень критичны,лучше сделать в конце мая-начале июня.
Все это применительно к нашему региону,в других будет отличаться...