Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение sanserg »

navik писал(а):Мне бы Ваше мнение о черенках с ростками.
Если вас заинтересует мое мнение, оно такое. Распустившиеся почки выломать. Да, да, выломать безжалостно, иначе можете не дождаться корней (замещающих почек достаточно для новых побегов). Слой воды держать не более 2 см, не давая пересыхать низу черенка (корни образуются на границе воды и воздуха). В воду добавить одну таблетку активированого угля. И запастись терпением :)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

navik писал(а):Вера!Черенки вымачивались,они пришли очень влажные,на некоторых даже плесень,думаю ничего страшного.Сейчас долил воды до первого распустившегося ростка см 10.Как долго их так держать?
Знаете,то,что черенки пришли влажные не говорит само по себе о предварительной вымочке. Это говорит о том,что их упаковали в излишне влажную среду. Что в совокупности с плюсовой температурой и вызвало рост почек.
А вот ответ Сергея( Сансерг) думаю исчерпывающий в вашей ситуации.
navik
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение navik »

Воды я долил до 10см не с целью проращивания,а типа вымачиваю.Сделал выводы:ростки обломать,черенки вымочить2суток,опудрить корневином и в кокос или опилки.Обламывать сейчас я не готов,подожду до утра,может еще будут мнения.Ребята!Какие вы молодцы.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

navik писал(а):Сделал выводы:ростки обломать,черенки вымочить2суток,опудрить корневином и в кокос или опилки.Обламывать сейчас я не готов,подожду до утра,может еще будут мнения.

Разницы нет или сейчас обламавыть раскрывшиеся почки, но с жалостью, либо после вымочки вынуждено. Они все равно погибнут. Но если не сделать сейчас качественную вымочку - безвозвратно погибнет весь черенок. Не рискуйте.
navik
Освоившийся

Сообщение navik »

sanserg писал(а):
Если вас заинтересует мое мнение, оно такое. Распустившиеся почки выломать. Да, да, выломать безжалостно, иначе можете не дождаться корней (замещающих почек достаточно для новых побегов). Слой воды держать не более 2 см, не давая пересыхать низу черенка (корни образуются на границе воды и воздуха). В воду добавить одну таблетку активированого угля. И запастись терпением :)
На Элеганте и Румбе из верхних почек вышло по три ростка,если их выломать останутся ли там еще почки замещения?Извините за назойливость.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

navik писал(а):На Элеганте и Румбе из верхних почек вышло по три ростка,если их выломать останутся ли там еще почки замещения?Извините за назойливость
Виктор, в этих почках уже нет, не останется. Придется надеяться на нижние.Сколько их ещё? Я бы из этих почек, где по три ростка- выломала два- один самый большой и один поменьше. А один оставила бы. Это мой вариант.Если вдруг все остальные почки не проснутся, а вы и эти,живые выломаете? По одному бы оставила.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

navik писал(а):
sanserg писал(а):
На Элеганте и Румбе из верхних почек вышло по три ростка,если их выломать останутся ли там еще почки замещения?Извините за назойливость.
navik писал(а):.Сделал выводы:ростки обломать,черенки вымочить 2суток,опудрить корневином и в кокос или опилки.
На воде (по Радчевскому); в мокрую тряпку или опилки и на шкаф в кухне (по Пузенко); в кокосовое волокно - практически равноценные варианты, кому какой нравится и подходит в конкретных условиях.
Замещающих почек достаточно. Если не были повреждены основные, то замещающие тем более живы.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
navik
Освоившийся

Сообщение navik »

Вера Бова писал(а):
navik писал(а):На Элеганте и Румбе из верхних почек вышло по три ростка,если их выломать останутся ли там еще почки замещения?Извините за назойливость
Виктор, в этих почках уже нет, не останется. Придется надеяться на нижние.Сколько их ещё? Я бы из этих почек, где по три ростка- выломала два- один самый большой и один поменьше. А один оставила бы. Это мой вариант.Если вдруг все остальные почки не проснутся, а вы и эти,живые выломаете? По одному бы оставила.
Проблема-как черенки вымочить,если оставить по одному ростку.Они 3х почковые,нижние не в счет,там будут корни,остается надеяться на среднюю почку?Т.е. лотерея?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

У меня в этом году похожая ситуация.
Поставил на укоренение новую форму, которую раньше не укоренял. Форма дала удивительно сильную и толстую лозу. Два десятка черенков решил попробовать укоренять на водичке. Прошло две недели. Все они дружно и мощно стартанули побегами, а корешков не наблюдается. Оставлять побеги нельзя, но наличие листиков ускоряет появление корешков. Поэтому поступаю так: где двойники, тройники и по два глазка распустились, оставляю по одному побегу, остальные выламываю. На оставленных делаю прищипку на 1-2 листика. Если пойдут в рост ещё почки, буду выламывать оставленные. Сегодня, вроде, на срезах появились точки роста корешков. Дня через три будет понятно.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Можно чубуки засыпать смесью выше пошедшего в рост побега. Тогда от пошедшего побега образуются корни.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»