Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, уж небо осенью дышало, а значит пора подумать об осенней обрезке. У меня вопрос -для формирования рукава лучше оставлять тонкий пасынок (с 1 -2 почками) или лучше начать формировать рукав из почки у пасынка на основной лозе. ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, уж небо осенью дышало, а значит пора подумать об осенней обрезке. У меня вопрос -для формирования рукава лучше оставлять тонкий пасынок (с 1 -2 почками) или лучше начать формировать рукав из почки у пасынка на основной лозе. ?
Если пасынок вызрел хорошо(что покажет только весна),то лучше начинать с пасынка.
В любом случае,памятуя о коварных зимах,я оставляю запас почек и потом,поздней весной,в мае,выбираю самые сильные побеги для выбранной формировки.
Выломать слабые и ненужные побеги в начале пути никогда не поздно - их немного и наглядно виден потенциал каждого.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

александр-зеленоград писал(а):Это означает,что ему желательно близко посадить пару из тех обоеполых,которые цветут с Таежным в одно время
Мне кажется, что не совсем такая рекомендация корректна. Если посмотреть весенние сообщения на нашем форуме, то очень много можно найти ситуаций когда сорта цветут по разному в разные годы. В прошлом один лидер, в этом другой. и т.д. Да, выделить "как правило" можно, но не точнее.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Александр Иванович ,здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста,когда можно пересадить виноград,с учетом наших погодных условий.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сухонос Сергей писал(а):....
1... Если посмотреть весенние сообщения на нашем форуме, то очень много можно найти ситуаций когда сорта цветут по разному в разные годы.
2... В прошлом один лидер, в этом другой. и т.д. Да, выделить "как правило" можно, но не точнее.
Да,Сергей,в разные годы могут цвести по-разному именно В РАЗНЫЕ ГОДЫ,но всегда временной синхронный сдвиг в ту или иную сторону сохраняется.
Не может Сомерсет сидлис зацвести позже Кодрянки: во все годы разница в цветении у них примерно три недели и это я наблюдаю уже в течение многих лет.
Так и в отношении остальных сортов моего участка:наблюдения с записями веду с 2004 года.
Вот что в отношении этого пишет П.П.Радчевский в своей НАСТОЛЬНОЙ КНИГЕ ВИНОГРАДАРЯ,стр.44.(нижний абзац):
IMG_3575.JPG
...РАНЬШЕ МОЛДОВЫ".
Эта же "дистанция" получается и у меня,прав Петр Пантелеевич!

Добавлено спустя 27 минут 47 секунд:
Ирина62 писал(а):Александр Иванович ,здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста,когда можно пересадить виноград,с учетом наших погодных условий.
Здравствуйте,Ирина!
Лично я пересаживаю виноград исключительно весной,до просыпания почек.
Осенняя пересадка мне не нравится,поскольку несколько раз имел непредсказуемые последствия зимовки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Александр Иванович,здравствуйте!
У меня под виноградом лежат камни.Летом они отдают тепло и ягоды,я заметила,расположенные ближе к ним,созревают быстрее.
А теперь,когда ночью бывает и около нуля,может быть,камни лучше убирать?Я не замеряю температуру,как Вы и мне трудно по-
нять,охлаждают ли камни почву под виноградом или наоборот,удерживают остатки тепла.
Может быть,камни осенью и зимой лучше убирать?
Как Вы считаете?

С уважением,Ляля
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ляля писал(а):Александр Иванович,здравствуйте!
1....У меня под виноградом лежат камни.Летом они отдают тепло и ягоды,я заметила,расположенные ближе к ним,созревают быстрее.
А теперь,когда ночью бывает и около нуля,может быть,камни лучше убирать?Я не замеряю температуру,как Вы и мне трудно по-
нять,охлаждают ли камни почву под виноградом или наоборот,удерживают остатки тепла.
Может быть,камни осенью и зимой лучше убирать?
Как Вы считаете?

С уважением,Ляля
Здравствуйте,Ляля!
1.Так по законам физики и происходит:ближе к камню,забору и т.д. летом теплее,поскольку часть солнечной энергии переотражается в тепло и идет назад в виде теплового ИК-излучения,попутно нагревая окружающий воздух.Грозди,расположенные близко к источнику тепла поэтому и быстрее вызревают.
2.Осенью и зимой эта функция не нужна(нет гроздей) :yes: и камни можно убрать.
Кроме того,зимой они являются проводниками холода к корням - это не есть хорошо...
Сейчас камни остывают быстрее ,чем почва и поэтому сами охлаждают землю под ними.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Спасибо за подробный и ясный ответ.Камни я лучше уберу до весны!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, а Агат Донской всегда созревает у вас так поздно или это особенность этого года ?
Здравствуйте,Алексей!
Этот год всех затянул :(
В прошлом нормальном году Агат донской созрел 23 августа и еле сохранил его до выставки в МОИП.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович! Вы нас избаловали своими ответами -ловлю себя на мысли, что мне легче вас спросить, чем самому подумать! Но раз пошла такая пьянка ..... При формировании кордона (а дело идет к осенней обрезке) автор настойчиво рекомендует оставлять рукава только с верхней стороны плеча (нечетные). Но ведь в этом случае плечо будет развиваться односторонне А хорошо ли это в долгосрочное перспективе (однобокий специалист подобен флюсу...)? Я Хочу попробовать короткорукавную формировку )для Кристалла - оставлять на коротком рукаве 2-3 почки . В этом случае очень важно как для урожая следующего года, так и на перспективу -делать сейчас рукава из каждой лозы плодоношения (максимум урожая) или оставлять только верхние лозы ?
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»