Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Владимир Каркошкин »

По-моему, Вы поторопились с прививкой. Для образования нормального каллюса на спайке нужна температура хотя бы +20, а лучше +25. Сейчас ожидать таких температур не приходится. Хотя результаты женских капризов так непредсказуемы...
С уважением, Владимир Каркошкин
Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Сообщение Iren »

Владимир Каркошкин писал(а):. Хотя результаты женских капризов так непредсказуемы...
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось sanserg 18 мар 2013, 22:48, всего редактировалось 2 раза.
Причина: по законам жанра это сообщение удалить надо.... но женский каприз...... и восторг
С уважением, Ирина.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Владимир Каркошкин писал(а):По-моему, Вы поторопились с прививкой. Для образования нормального каллюса на спайке нужна температура хотя бы +20, а лучше +25...
Владимир, вы меня напугали. и я уже сделал прививки. у нас средняя температура сейчас около 10С. руководствовался тем что прививку надо делать до распускания почек.
Владимир Каркошкин
Освоившийся

Аббасов Вахид писал(а):Владимир, вы меня напугали. и я уже сделал прививки. у нас средняя температура сейчас около 10С. руководствовался тем что прививку надо делать до распускания почек.
Вахид, ни разу нигде не встречал рекомендаций делать прививки винограда ранней весной. Ну посудите сами, при температурах около 10 градусов каллюс практически не образуется. Для нормального срастания нужны влага и тепло. С влагой сейчас проблем нет, а вот с теплом напряг. В нашей зоне (наверное, не сильно отличающейся от вашей) прививки чёрным в расщеп штамба делают не ранее 1-го мая. Прививки в прошлогодний побег малоэффективны. Наиболее успешными получаются прививки на зелёный побег в конце мая-начале июня.

Теперь по прививкам, выполненным сейчас "чёрным" на "чёрное". Я не стану утверждать, что все прививки не получатся. Но процент выхода будет низким, срастание, скорее всего, будет не круговым. Т. е., нынешние прививки находятся как бы на консервации, если стык не загниёт от избытка влаги и отсутствия тепла, то, с наступлением оптимальных условий, процесс срастания пойдёт. Но, поверьте мне на слово и проверьте на опыте, черенкам было бы гораздо уютнее лежать до конца мая в холодильнике при стабильных условиях, чем находиться сейчас в условиях капризной весенней погоды. А выигрыша по времени в развитии мартовских и майских прививок не получится. Мартовские прививки начнут срастаться не раньше мая, при среднесуточных температурах около +20 градусов
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Владимир Каркошкин писал(а): Вахид, ни разу нигде не встречал рекомендаций делать прививки винограда ранней весной...

...Но, поверьте мне на слово и проверьте на опыте, черенкам было бы гораздо уютнее лежать до конца мая в холодильнике при стабильных условиях...
Владимир, спасибо за помощь. совсем ничего не понимаю в прививках. но вот цитаты
...Прививка винограда весной проводится после прекращения «плача» лозы в марте-апреле...
,
...Прививка винограда начинается весной в апреле при набухании на подвое почек.В это время температура в зоне корней должна быть плюс 10° С, а в воздух прогрет до плюс 15° С. Почки привоя должны находится еще в состоянии покоя , для этого их нужно держать в холодильнике в нижней части.
Некоторые виноградари предлагают начинать делать прививки после прекращения выделения пасоки. Это неправильная рекомендация...
все эти рекомендации для прививки секатором.
я рад что по подсказке Кутлыевой сохранил несколько черенков в холодильнике. сделаю прививки чуть позже.
Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Сообщение Iren »

У меня тоже черенки остальные лежат. Просто хотелось попробовать.
С уважением, Ирина.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. Отрицательный результат- это тоже опыт. Залог удавшейся прививки, кроме чистоты выполнения, создание условий для срастания(температура и влажность) в противном случае- это лотерея с такой же вероятностью успеха.
С уважением Виктор Михайлович.
Владимир Каркошкин
Освоившийся

Аббасов Вахид писал(а): ... вот цитаты
...Прививка винограда весной проводится после прекращения «плача» лозы в марте-апреле...
,
...Некоторые виноградари предлагают начинать делать прививки после прекращения выделения пасоки. Это неправильная рекомендация...
Вахид, первая цитата противоречит второй:"Прививка винограда весной проводится после прекращения «плача» лозы..." и "Некоторые виноградари предлагают начинать делать прививки после прекращения выделения пасоки. Это неправильная рекомендация...".

Я предпочитаю верить профессиональным виноградарям, П. П. Радчевский рекомендует делать прививки в расщеп штамба после прекращения плача (или после прекращения выделения пасоки, что означает одно и то же). Прививки до плача и во время плача приводят к загниванию прививок из-за обилия влаги и отсутствия тепла.

А вот зелёные прививки в конце мая-начале апреля нужно проводить ранним утром до прекращения выделения пасоки. Возможно, во второй цитате имеется в виду именно это. Реально у меня летние прививки возможны с 6-ти утра до 8-30, после чего пасока не выделяется, прививочные срезы мгновенно обветриваются, окисляются.

В общем, через пару месяцев буду прививать, сфотографирую процесс.
Наталия_Киров
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Наталия_Киров »

Александр Иванович, добрый вечер. Помогите советом. Минувшей осенью поняла, что вырастила ХЗЧ. Куст дал хорошие 4 лозы(формировка планировалась четырех рукавная веерная). Хочу попробовать перепрививку зеленым в зеленое. Как правильно поступить? Перепрививать сразу на 4 лозах или каждый год по одной-две? При весенней обрезке сколько (почек) побегов оставить на лозе для прививки. Так как опыта нет, то хотелось бы побольше, чтобы можно было потом выбрать или что приживется. На прививаемой лозе оставить из последней почки расти родной побег? (например если резать лозу на 5 почек. то на 3-4х делать прививку а 5 растет для лучшего сокодвижения).Извините если косноязычно изложила суть проблемы. С уважением,Наталья.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Наталия_Киров писал(а):Александр Иванович, добрый вечер. Помогите советом. Минувшей осенью поняла, что вырастила ХЗЧ. Куст дал хорошие 4 лозы(формировка планировалась четырех рукавная веерная). Хочу попробовать перепрививку зеленым в зеленое. Как правильно поступить?
1. Перепрививать сразу на 4 лозах или каждый год по одной-две?
2. При весенней обрезке сколько (почек) побегов оставить на лозе для прививки. Так как опыта нет, то хотелось бы побольше, чтобы можно было потом выбрать или что приживется. 3.На прививаемой лозе оставить из последней почки расти родной побег? (например если резать лозу на 5 почек. то на 3-4х делать прививку а 5 растет для лучшего сокодвижения).Извините если косноязычно изложила суть проблемы. С уважением,Наталья.
Добрый вечер,коллега!
1.Прививайте пока в год на одной лозе с каждой стороны.Остальные оставьте на следующий год.
2.Если лоза сильная,то оставьте 3-4 почки для прививок(по достижению роста побега толщиной в 5-6 мм можно начинать врасщеп).Старайтесь внизу не оставлять много почек ХЗЧ(они обязательно пойдут в рост,надо их побеги регулярно выламывать).В то же время надо взять для прививок НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ побеги ХЗЧ.
3.Последнюю почку оставляйте для роста.
На следующий год привьете что-то новенькое или продолжите работать с привитым сортом еще годик.
Я бы сделал так из осторожности,поскольку опыта пока у Вас еще нет и можно ошибиться....
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»