Наконец-то появилось время снять с осадка яблочное вино, урожай 22год, осенние. Изначально было два 19л пластиковых бутыля(стекло на тот момент закончилось), первый я зарядил 13 сентября, второй 20го....сахар был в соке 13 в первом и 14 во втором. Шаптализировал простым сахаром(жалею, что не глюкозой или декстрозой) до 22 БРИКС примерно.
Брожение на дикарях(в следующий год на чкд попробую для сравнения) протекало в яме гаража от и до. Первое снятие с осадка было 16 марта этого разумеется года, второй раз снимал с тонкого только вчера. Всё лето шли мелкие и редкие пузырики, вино стало прозрачным ещё в начале лета.
При первом снятии с осадка в марте, с кулерных бутылей сливал в 20л бутыль и 10 л , в 20л был можно сказать купаж из целиком одного с добавкой другого бутылей, вкус в итоге, что в 10л(чисто от 13 сентября), что в 20 ке идентичны по мне. При вчерашней дегустации стало ясно, что это вино лучшее что я делал из плодово-ягодного материала

. даже независимый судья(моя жена), у которой два понятия о вине, вкусно и невкусно, сказала, что какое оно нежное и мягкое, пьётся легко. Изначально хотел сухое, но сладость совсем небольшая присутствует, ареомтром не проверял, возможно по этой причине кислотность вообще практически не ощущается, а возможно те мелкие пузырики, что шли всё лето вплоть до снятия с осадка, было ямб, кислотность тоже не измерил, через месяц при разливе одного бутыля обязательно и сахар и кислотность проверю. Спиртуозность совсем не ощущается, только в самом самом конце после послевкусия, очень слабенько, я такое впервые ощутил!!! Ароматика ?... Ну как у настоящего домашнего сидра.
