Понятно, что понятие зимостойкость многофакторное, я к тому, что среднесуточная температура слишком усредненное понятие. Перепад день/ночь может составлять и 10 и 15С. Кстати зависисмость сохранности почек от абсолютного минимума носит практически линейный характер, это подтверждено исследованиями.Paul писал(а):В статьях указана многофакторность влияния на устойчивость к низким температурам. Можно рассматривать абсолютные минимумы в плане многолетних наблюдений с учётом остальных факторов, включая биологические особенности растения. Моё мнение, для винограда опаснее значительные колебания температур, чем кратковременное критическое понижение. Но, всё это в конечном счёте элементарная статистика рисков. Выпадает большое количество почек - надо укрывать. С укрытием получаем другие проблемы.Konctantin писал(а):В среднесуточной какой смысл? Ну разве что промерзание почвы можно оценить, и то ориентировочно. А в плане зимостойкости важны абсолютные минимумы.
Мне вот довелось в этом году пронаблюдать как убивает почки обледенение, и не только почки и лозу с обледеневшей стороны тоже. При морозах всего то -10С, а среднесуточная была не ниже -5-6С.
Некоторые виноградари укрывают лозы прямо на шпалерах, обматывают пленкой или мешковиной. С одной стороны кажется это бесполезное занятие, источника тепла то нет, но этот год показал, что совсем не бесполезное. Даже если сорт зимостойкий, нужно обеспечить ему хотя бы защиту от ветра и наледи, это уже большое дело. Кусты которые растут во дворе и защищены стенами строений, от обледенения не пострадали вообще.