Виноград в Курске

Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Юлия »

Просто водой нагретой на солнце( если оно есть), но думаю с цирконом еще лучше.
с уважением , Юля.
Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Протасова Марина писал(а):Анжела, мне говорили, что можжевельник казацкий ядовит. Это правда? Не боишься в баньке его использовать? :)
Да , я знаю об этом.
Но от одной веточки ничего не случится , она больше для ароматУ. Много его не настрижешь, он на так быстро растет. Еще и сосед иногда заходит , просит ему срезать , тоже запахУ хочет :D .

Те туи , которые у меня остались растут нормально и ничего у них не горит. Стелющиеся тоже нормально. Есть шарообразный можжевельник и две туи шарообразные невысокие ( они немного коричневеют) -эти тоже растут нормально.
Хвойниками я увлеклась еще в самом начале своей садовой жизни , напокупала роскошных голландских растений в нормальных горшках , сажала по всем правилам, я не думаю, что проблема в качестве саженцев. Они были все абсолютно нормальные. По названиям не помню, но были два голубых можжевельника , они выстригались больше всего, туи с желто -зеленой хвоей , сорта разные , но их теперь уже нет в моем саду. Эта проблема с хвойниками есть не только у меня , у моих знакомых на даче происходит тоже самое. Мне кажется, что в конце февраля -нач. марта , когда еще лежит снег , но очень ярко светит солнце , вот именно в это время они начинают гореть , чаще с солнечной стороны. Некоторые у нас заматывают самые ценные хвойные в спан, но это хорошо , пока они маленькие , а что потом :unknown: .Две обгоревшие туи мне было жалко выкинуть и я посадила их внизу в овраге, они прижились там и растут , но зимой их там полностью засыпает снег и там почти всегда тень. Мой участок очень солнечный , для хвойников он не совсем подходит. Те растения , что растут сейчас , себя чувствуют значительно лучше в моих условиях.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Проливать надо бы в том случае, если начинается ранне-весеннее солнце или фервальское, а земля при этом сильно промерзшее, но ведь земля не каждую зиму сильно промерзает. Т.е. происходит вот что- солнце начинает пригревать, хвоинки начинают испарять влагу, а промерзшие корни еще не работают, вот тогда и начинают хвойные гореть. Хорошо от этого спасает мульча и подзимний полив. У меня хвойных всяко-разных очень много, все замульчированы и поливаю их весь сезон от души. Растут :yes:
Вот мы нафлудили в теме у Марины :pardon:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Танюша, ничего подобного, мне очень интересно почитать про можжевельники ;)
Мне сегодня подарили крохотулю , вот он

Изображение

Как называется - не знаю :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Татьяна Лужки
Завсегдатай

А это не можжевельник обыкновенный, может сорт его какой?
Марина Протасова
Освоившийся

М.обыкновенный - это видовой.
Сорта есть, но я не знаю, какой это сорт
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Татьяна Лужки
Завсегдатай

Вот я и говорю, что похож на м. обыкновенный, но судя по стройности и плотности габитуса, наверное какой-то сорт его...
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Протасова Марина писал(а):
Мне сегодня подарили крохотулю , вот он
Ничего себе крохотуля :? . Это уже хороший размер и хорошо приживется.Марина,коты любят мочиться под моими хвойниками.И чем их отвадить? У меня не солнце,а они сжигают нижние ветки.А про посадку на пмж я спрашивала по срокам если сейчас то не холодно им будет или позже высадить? Я увидела у тебя в стаканчиках. А я в том году прямо в землю ткнула.На зиму их прикрыла спаном и еловыми ветками. И вот не знаю открывать мне их уже или еще повременить.?А так же по осени из такого стаканчика с корневой в высоту 10см посадила на пмж.На зиму укрывала.Стоит красивый и тоже не знаю можно ли уже открыть.Посмотрела стоят зеленые.Но это не факт что прижились. А от котов молодежь можно прикрыть ящиками по сторонам. Вот большие растения уже не прикрыть.А на весну в садовом магазине заказала гортензию и привезут ее 7 апреля.Конечно я ее сразу не стану высаживать в ог,повременю до тепла. Но вот сын сколько раз покупал в Оби и ничего не приживалось.Поэтому спросила твоего совета может я что не так делаю.
Спасибо всем девчатам за помощь.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Марина Протасова
Освоившийся

Мила писал(а):........про посадку на пмж я спрашивала по срокам если сейчас то не холодно им будет или позже высадить? .......... я в том году прямо в землю ткнула.На зиму их прикрыла спаном и еловыми ветками. И вот не знаю открывать мне их уже или еще повременить..........Посмотрела стоят зеленые.Но это не факт что прижились. А от котов молодежь можно прикрыть ящиками по сторонам. Вот большие растения уже не прикрыть......
Давай по-порядку :)
Маленьких побереги, не высаживай, пока земля холодная. Корешки молоденькие и могут просто загнить от перепада температур.
То, что ветки пожалела выбросить и воткнула в землю - не факт. что они дадут корни. Хвойники очень долго держат форму и цвет, даже если погибают. Но весна все покажет. А открыть уже надо.
От котов можно поставить сетки высотой сантиметров 50-60. Они выглядят красиво, и не будут мешать движению, как ящики. Сетка продается в строительных магазинах рулонами по 20 м. Легко можно разделить на куски и поставить кольца из сетки вокруг хвойничков. Вечером дам фото в этой теме.
Марина Протасова
Освоившийся

Вот такие сетки можно поставить вокруг всех небольших кустиков, новосадок и пр.

Изображение

Это сетка (зеленая) металлическая, с каким-то эмалевым покрытием, не гниет, не ржавеет, имеет хорошую жесткость и держит форму сама по себе, без дополнительных укреплений. Единственное. что надо будет сделать, чтобы укрепить сетку на участке земли в форме кругов - приткнуть ее парой согнутых в форме U электродов.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»