Строим теплицу

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Строим теплицу

Сообщение Icce »

МихСаныч писал(а):Совсем беспизорно оставлять опасно.
На строго вертикальную стенку нагрузки не велики
басниец
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение басниец »

МихСаныч писал(а):очередной сход снега или обрушение верхушки подтаявшего сугроба ломает стену.
Сам такого никогда не видел и подтвердить не могу. Думаю, что тут основной фактор- капитальность самой конструкции. Чем больше сэкономим при строительстве, тем больше потратим нервных клеток в будущем.
Александр (Брест)
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр (Брест) »

МихСаныч писал(а): Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Arsenal писал(а):Но менять почву? думаю, это делать не надо. Есть пара путей: 1) снег, 2) внесение органики. И желательно это делать регулярно.
Точно! Мульчируем на все деньги!
Это был сарказм или вариант?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Nick041 писал(а):Вот мой опыт постройки теплице...
Можно узнать высоту в коньке и высоту боковых стен?

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Вопрос с засолением почвы до сих пор открыт.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Александр (Брест) писал(а):
МихСаныч писал(а):Точно! Мульчируем на все деньги!
Это был сарказм или вариант?
Никакого сарказма. Мульчируем регулярно. После прогрева почвы. Тут многие так делают. Никаких причин к смене грунта не наблюдается.

Насчет засоления, не думаю что у вас в Бресте супержесткая вода...
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Александр (Брест) писал(а): 1) Теплица нужна для того, чтобы поднять САТ. Но как быть с почвой? Или почва успевает отогреваться и это не мешает корням работать? Особенно интересует почва по краям теплицы. Может кто-то как то ее отогревает или в этом нет необходимости? Вопрос скорее северным виноградарям.

2) Планирую заглубление по краям теплицы на 30 см (чтобы не мешать корням расти наружу) с каким-то из утеплителей (фундамент свайный). Какой из утеплителей наиболее долговечен в земле с практической точки зрения и дешев?

3) Если с устройством крыши все понятно, то с боковыми стенками вопрос по поликарбонату (далее ПК). Планировал располагать его в горизонтальном направлении. На боковую стенку (высотой 2м) как раз бы хорошо легли два листа по 12 метров. Но есть как сторонники, так и противники данного расположения листа. Прочитав тему не нашел четкого для себя ответа, "если нельзя так располагать, то почему?". Прошу дать аргументированный ответ.

4) Съемный / несъемный верх. Тут вопрос подразделим на два подвопроса:
4.а) Встречал на форуме мнение людей, что почва в закрытой сверху теплице засаливается и талый снег служит своеобразным помощником в очистке почвы от солей. Что если не менять почву раз в несколько лет, почва придет в негодность, но в открытой на зиму сверху теплице данного не происходит. Хотелось бы услышать мнение практиков в данном вопросе.
4.б) Читал, что виноград (и другие культуры, например, клубника) плохо зимуют без снега, при затяжном морозе искусственные укрытия хуже справляются с ним, часть растений вымерзает. Так ли это? Хотелось бы услышать мнение практиков и тут.

Пока это все вопросы, остальные будут возникать по мере получения ответов на эти. Заранее благодарен за любую информацию.
Александр, мои теплички под Минском, а это чуток холоднее, чем в Бресте...
1. У меня под укрытием (виноград укрыт одеялами спанбонд - синтепон - спанбонд) земля вообще не замерзает... Только укрытие делайте пошире, чтобы и дорожки прикрывало...
Там где нет укрытия - земля промерзает - таять начинает сверху от воздуха...
2. В утеплителе смысла тоже не вижу. Просто закопайте полоску пластика или тот же поликарбонат пустите ниже каркаса, чтобы край его был в земле см на 20...
3. У меня есть и вдоль и поперек. Особой разницы не замечено, кроме
МихСаныч писал(а):По вертикальным каналам лезут всякие насекомые, муравьи пытались строиться, иногда травка стрельнет в канал...
...
4. Никогда землю не меняла, тепличка первая (ой, чтоб не соврать) больше 15 лет (изначально пленкой укрывали, теперь поликарбонат, чтобы не "..." каждый год) :D Мульча и органика - наше всё :!:
4б. У меня под виноградом растет и клубника и... очень много чего - никаких вымерзаний. Мои "дышащие" одеялка прекрасно справляются...
Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Александр (Брест) писал(а):Можно узнать высоту в коньке и высоту боковых стен?
Высота боковых стен под размер ПК 2.10м.,в коньке 3м.
С уважением Николай
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Я буду по контуру теплице по внешней стороне закапывать вплотную к фундаменту пенопласт примерно толщиной см 8. И в глубину см. на 30-40.
Александр (Брест)
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр (Брест) »

Катерина55 писал(а): У меня под укрытием (виноград укрыт одеялами спанбонд - синтепон - спанбонд) земля вообще не замерзает... Только укрытие делайте пошире, чтобы и дорожки прикрывало... Там где нет укрытия - земля промерзает - таять начинает сверху от воздуха...
Спасибо огромное всем ответившим, картинка сложилась, буду теперь обсчитывать материалы.

Итог: ПК теплица по Митлайдеру с несъемной крышей, прикопанный ПК вглубь на 30-40 см, при таком раскладе, удобнее будет его резать по 2,40 и крепить вертикально боковушки. В качестве укрытия синтепон в пододьяльнике из спанбонда.

Буду плавно переходить к проектированию, чтобы под снеговой нагрузкой не лопнула.

Еще раз спасибо всем ответившим.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
басниец
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение басниец »

АндрейС писал(а): буду по контуру теплице по внешней стороне закапывать вплотную к фундаменту пенопласт примерно толщиной см 8.
А смысл? Кусок пенопласта в земле... Теплопотоки, как выше, так и ниже его, будут оч. сильно больше. Что пенопласт сможет изменить? Да еще такой толщины.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Александр (Брест) писал(а): В качестве укрытия синтепон в пододьяльнике из спанбонда.
К чему такие сложности? Чем просто вспененный ППЭ не устроит?
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Александр (Брест) писал(а): В качестве укрытия синтепон в пододьяльнике из спанбонда.
Александр, мне кажется, со своими одеялами, я упустила один момент, одну сторону (верхнюю) пододеяльника делайте белым... В этом году буду шить для другой теплички - буду делать именно так :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»