Техника посадки винограда
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Техника посадки винограда
У меня всего четыре куста четырехлетних,здоровые, не болеют, зимуют хорошо.Я только с прошлого года увлекся виноградом,а раньше даже обрезать не знал как .Резал,чтобы укрывать удобно было.
Спасибо Наталье за сайт!Читаю, учусь. В этом году на 25 кустах жду сигналку

С уважением,Дмитрий.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Правильно ли посажены саженцы?..
Чтобы Ваши вопросы были поконкретнее, изучите умные букавки (побольше) про катаровку. Болячки могут возникнуть при небрежном её выполнении, возможно, что она у Вас и не нужна по причине малой глубины посадки, например.Dimon71a писал(а): Я не то что 2 раза в год, я вообще за 4 года ни разу этого не делал. Я много потерял? Виноград вроде здоровКто что скажет?
Катаровка не обязательна ежегодно, для этого существуют иные приёмы для достижения тех же целей.
Последний раз редактировалось wldmir 09 фев 2012, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Дмитрий, я за последние лет 15 тоже ни разу не делала катаровку. Откопать каждый куст и сделать катаровку- это сколько ж времени надо на это? Обалдеть просто ж! Это надо сидеть тогда круглосуточно весной на участке и не ходить на работу. Нет, я так не могу. Судя по измерениям, сделанным Amatorа в соседней ветке форума http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 30#p133130
Владимир Семенович, народ легких путей у нас не ищет- два раза в год пишут что делают катаровку!
мои росяные корни живы и даже не подмерзли. Глубже может промерзнуть только земля на песках- у меня не песок и можно спать спокойно!5см -6.4 20см -2.6 40см +0.5 60см +2.1
Владимир Семенович, народ легких путей у нас не ищет- два раза в год пишут что делают катаровку!

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Правильно ли посажены саженцы?..
И не пытайтесь. Куст в таком возрасте достаточно сильно уже зависит от корней в верхнем слое. От росяных корней. И неаккуратно сделанная катаровка принесет больше вреда, чем пользы.Dimon71a писал(а):Я не то что 2 раза в год, я вообще за 4 года ни разу этого не делал. Я много потерял? Виноград вроде здоров
Кто что скажет?
Если сажаете привитые саженцы, просто принимайте меры, чтобы в верхнем слое - на привое - корни не образовывались. Делайте приямок или ставьте обрезанную с двух сторон пятилитровую флягу, или ставьте ведро без дна. Чтобы привой находился в воздухе.
С уважением Алексей.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Я делаю катаровку. Точнее делал в прошлом году на 5 кустах. Это 3-х летки. Почва у меня песчанная и, как показала эта зима, снега может не быть. Корни (росянка) были 2см в диаметре. Я сделал катаровку в два приема; первую весной, вторую через полтора месяца. Виноград поливаю крайне редко, только если недели 3 нет дождей. Осенью выкорчевал Русс Ранний и увидел, что пяточные корни были оч сильные. Теперь эти кусты трогать уже не буду, т.к. добился развития основных корней. Весной буду делать катаровку еще на 10 кустах.
Некуда выбросить?
Или специально, чтобы гнили (вместо навоза)?
Трубки тоже хотел такие ставить. Но был у меня остаток металлопласта на дюйм, порезал и воткнул. На старые кусты вкручивал уже. Немного вкрутил, аккуратно вынул, землю вытряхнул и все повторил несколько раз, пока не достиг нужной глубины. С трубами удобнее.
Олег, посмотрел твой альбом, очень наглядно. Я также высаживаю, но возник вопрос. А зачем ветки в лунке?Олег Шведов писал(а):...но если интересно то это вот тут -Альбом...
Некуда выбросить?

Трубки тоже хотел такие ставить. Но был у меня остаток металлопласта на дюйм, порезал и воткнул. На старые кусты вкручивал уже. Немного вкрутил, аккуратно вынул, землю вытряхнул и все повторил несколько раз, пока не достиг нужной глубины. С трубами удобнее.
С уважением, Андрей!
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: формировка куста винограда на второй год
Ага...вместе с навозом - на дорожке валялись я их туда спихнул...потом перемешивать замучился...Andrey_Orico писал(а):Олег, посмотрел твой альбом, очень наглядно. Я также высаживаю, но возник вопрос. А зачем ветки в лунке?
Некуда выбросить?Или специально, чтобы гнили (вместо навоза)?
![]()
А трубы у меня канализационные только из-за того что в неё очень хорошо и плотно входит ГОРЛОВИНА 5 литровой баклажки....типо воронки когда подкормки провожу - практически ничего мимо не проливается...
Последний раз редактировалось Марина Протасова 17 фев 2012, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Причина: ошибка при цитировании
\
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Олег Шведов писал(а): А трубы у меня канализационные только из-за того что в неё очень хорошо и плотно входит ГОРЛОВИНА 5 литровой баклажки....типо воронки когда подкормки провожу - практически ничего мимо не проливается...

Ну да. А я из 2-х литровых делаю с той еж целью.
С уважением, Андрей!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
У меня такие же трубы и такие же воронки...Олег Шведов писал(а):Ага...вместе с навозом - на дорожке валялись я их туда спихнул...потом перемешивать замучился...
А трубы у меня канализационные только из-за того что в неё очень хорошо и плотно входит ГОРЛОВИНА 5 литровой баклажки....типо воронки когда подкормки провожу - практически ничего мимо не проливается...
Очень удобно!
- Aksa_ovk
- Освоившийся
- Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92
Научите умному винограднику
Помогите разобраться с потоком информации
. Научите посадить виноград умно раз и навсегда =). Прошлым летом поняла все ошибки посадки, надеюсь не поздно еще пересадить виноград, которому этой весной будет 3 года.
Итак, дано:
***место посадки находится в Центральном черноземье: Липецкая обл., 60 км от г. Липецк;
***участок освещен весь день без всякого намека на тень;
***земля – чернозем
***есть финансовые средства, нет мужских руки и опыта
*** из сортов все сильнорослые: Жемчуг Розовый (летом*2011 порадовал-таки 1 гроздью, хотя все-все обрывала; этой весной будет 3й год, в зиму ушел с 2мя рукавами по 3 лозы на каждом с 6-7 почками), Русский янтарь, Тамбовский белый, Муромец (этой весной будет 2й год, в зиму ушли только с 2мя почками для выращивания рукавов). Все растет рядом друг с другом в метре.
Решение: Планируется все посадить в один ряд. Сделать траншею: ширина 0,4м, длина 11м, глубина от земли 0,7м (на рисунке: О – труба, *-виноград).
О——1,5м* ——3м——*——1,5мО——1,5м*——3м——*——1,5мОКакую устроить шпалеру лучше/удобнее, чтобы укрывать саженцы на зиму? Сейчас укрытие заключается в следующем: после обрезки лозы аккуратно укладываю на холмик из опилок и пришпиливаю к земле, сверху засыпаю опилками и накрываю все спандболом. И всю зиму в ожидании, что выпадет достаточно снега, чтобы ничего не вымерзло.
На всех фото форумчан под кустами видны вкопанные трубы, назначение которых до сих пор для меня загадка. Мне такое надо сооружать?:)
Про полив: стоит ли вкапывать перфорированные по всей длине шланги? Вообщем, как его обустроить?
Вопросы:
1. Я на правильном пути по поводу устройства посадочной ямы? Хорошо ли ориентировать виноградник восток-запад при условии, что участок хорошо освещен с самого утра?
2. Росяные корни в наших условиях стоит обрубать? У 2летнего (Жемчуга Розового) их видела еще прошлым летом.

Итак, дано:
***место посадки находится в Центральном черноземье: Липецкая обл., 60 км от г. Липецк;
***участок освещен весь день без всякого намека на тень;
***земля – чернозем
***есть финансовые средства, нет мужских руки и опыта
*** из сортов все сильнорослые: Жемчуг Розовый (летом*2011 порадовал-таки 1 гроздью, хотя все-все обрывала; этой весной будет 3й год, в зиму ушел с 2мя рукавами по 3 лозы на каждом с 6-7 почками), Русский янтарь, Тамбовский белый, Муромец (этой весной будет 2й год, в зиму ушли только с 2мя почками для выращивания рукавов). Все растет рядом друг с другом в метре.
Решение: Планируется все посадить в один ряд. Сделать траншею: ширина 0,4м, длина 11м, глубина от земли 0,7м (на рисунке: О – труба, *-виноград).
О——1,5м* ——3м——*——1,5мО——1,5м*——3м——*——1,5мОКакую устроить шпалеру лучше/удобнее, чтобы укрывать саженцы на зиму? Сейчас укрытие заключается в следующем: после обрезки лозы аккуратно укладываю на холмик из опилок и пришпиливаю к земле, сверху засыпаю опилками и накрываю все спандболом. И всю зиму в ожидании, что выпадет достаточно снега, чтобы ничего не вымерзло.
На всех фото форумчан под кустами видны вкопанные трубы, назначение которых до сих пор для меня загадка. Мне такое надо сооружать?:)
Про полив: стоит ли вкапывать перфорированные по всей длине шланги? Вообщем, как его обустроить?
Вопросы:
1. Я на правильном пути по поводу устройства посадочной ямы? Хорошо ли ориентировать виноградник восток-запад при условии, что участок хорошо освещен с самого утра?
2. Росяные корни в наших условиях стоит обрубать? У 2летнего (Жемчуга Розового) их видела еще прошлым летом.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Рисунок не видела.- вы его не вставили.Решение: Планируется все посадить в один ряд. Сделать траншею: ширина 0,4м, длина 11м, глубина от земли 0,7м (на рисунке: О – труба, *-виноград).
Вопросы:
Отвечаю на заданные вопросы:
- глубокую траншею делать не надо.
О--70м* —2,5м—2,5—2,5 -О-2,5м—2,5м——2,5—70смО
Шпалеру лучше по торцам посередине ряда, в середине ряда сбоку, что бы столб не мешал при укрытии. Опилки не нужны- только мышей привлекут. Проще на землю, а сверху укрыть уже.
Вкопанные трубы для внесения удобрений вы видели на форуме.
Росяные корни не трогайте.