Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Беличенко Дмитрий »

У меня всего четыре куста четырехлетних,здоровые, не болеют, зимуют хорошо.Я только с прошлого года увлекся виноградом,а раньше даже обрезать не знал как .Резал,чтобы укрывать удобно было. :unknown: Спасибо Наталье за сайт!Читаю, учусь. В этом году на 25 кустах жду сигналку
С уважением,Дмитрий.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Правильно ли посажены саженцы?..

Сообщение wldmir »

Dimon71a писал(а): Я не то что 2 раза в год, я вообще за 4 года ни разу этого не делал. Я много потерял? Виноград вроде здоров :? Кто что скажет?
Чтобы Ваши вопросы были поконкретнее, изучите умные букавки (побольше) про катаровку. Болячки могут возникнуть при небрежном её выполнении, возможно, что она у Вас и не нужна по причине малой глубины посадки, например.
Катаровка не обязательна ежегодно, для этого существуют иные приёмы для достижения тех же целей.
Последний раз редактировалось wldmir 09 фев 2012, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитрий, я за последние лет 15 тоже ни разу не делала катаровку. Откопать каждый куст и сделать катаровку- это сколько ж времени надо на это? Обалдеть просто ж! Это надо сидеть тогда круглосуточно весной на участке и не ходить на работу. Нет, я так не могу. Судя по измерениям, сделанным Amatorа в соседней ветке форума http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 30#p133130
5см -6.4 20см -2.6 40см +0.5 60см +2.1
мои росяные корни живы и даже не подмерзли. Глубже может промерзнуть только земля на песках- у меня не песок и можно спать спокойно!
Владимир Семенович, народ легких путей у нас не ищет- два раза в год пишут что делают катаровку! ;)
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Правильно ли посажены саженцы?..

Сообщение Алексей Бойко »

Dimon71a писал(а): :shock: Я не то что 2 раза в год, я вообще за 4 года ни разу этого не делал. Я много потерял? Виноград вроде здоров :? Кто что скажет?
И не пытайтесь. Куст в таком возрасте достаточно сильно уже зависит от корней в верхнем слое. От росяных корней. И неаккуратно сделанная катаровка принесет больше вреда, чем пользы.
Если сажаете привитые саженцы, просто принимайте меры, чтобы в верхнем слое - на привое - корни не образовывались. Делайте приямок или ставьте обрезанную с двух сторон пятилитровую флягу, или ставьте ведро без дна. Чтобы привой находился в воздухе.
С уважением Алексей.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Я делаю катаровку. Точнее делал в прошлом году на 5 кустах. Это 3-х летки. Почва у меня песчанная и, как показала эта зима, снега может не быть. Корни (росянка) были 2см в диаметре. Я сделал катаровку в два приема; первую весной, вторую через полтора месяца. Виноград поливаю крайне редко, только если недели 3 нет дождей. Осенью выкорчевал Русс Ранний и увидел, что пяточные корни были оч сильные. Теперь эти кусты трогать уже не буду, т.к. добился развития основных корней. Весной буду делать катаровку еще на 10 кустах.
Олег Шведов писал(а):...но если интересно то это вот тут -Альбом...
Олег, посмотрел твой альбом, очень наглядно. Я также высаживаю, но возник вопрос. А зачем ветки в лунке?
Некуда выбросить? :pardon: Или специально, чтобы гнили (вместо навоза)? :unknown:
Трубки тоже хотел такие ставить. Но был у меня остаток металлопласта на дюйм, порезал и воткнул. На старые кусты вкручивал уже. Немного вкрутил, аккуратно вынул, землю вытряхнул и все повторил несколько раз, пока не достиг нужной глубины. С трубами удобнее.
С уважением, Андрей!
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: формировка куста винограда на второй год

Сообщение Олег Шведов »

Andrey_Orico писал(а):Олег, посмотрел твой альбом, очень наглядно. Я также высаживаю, но возник вопрос. А зачем ветки в лунке?
Некуда выбросить? :pardon: Или специально, чтобы гнили (вместо навоза)? :unknown:
Ага...вместе с навозом - на дорожке валялись я их туда спихнул...потом перемешивать замучился...
А трубы у меня канализационные только из-за того что в неё очень хорошо и плотно входит ГОРЛОВИНА 5 литровой баклажки....типо воронки когда подкормки провожу - практически ничего мимо не проливается...
Последний раз редактировалось Марина Протасова 17 фев 2012, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
\
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Олег Шведов писал(а): А трубы у меня канализационные только из-за того что в неё очень хорошо и плотно входит ГОРЛОВИНА 5 литровой баклажки....типо воронки когда подкормки провожу - практически ничего мимо не проливается...
:D
Ну да. А я из 2-х литровых делаю с той еж целью.
С уважением, Андрей!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Олег Шведов писал(а):Ага...вместе с навозом - на дорожке валялись я их туда спихнул...потом перемешивать замучился...
А трубы у меня канализационные только из-за того что в неё очень хорошо и плотно входит ГОРЛОВИНА 5 литровой баклажки....типо воронки когда подкормки провожу - практически ничего мимо не проливается...
У меня такие же трубы и такие же воронки...
Очень удобно!
Aksa_ovk
Освоившийся
Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92

Научите умному винограднику

Сообщение Aksa_ovk »

Помогите разобраться с потоком информации :) . Научите посадить виноград умно раз и навсегда =). Прошлым летом поняла все ошибки посадки, надеюсь не поздно еще пересадить виноград, которому этой весной будет 3 года.
Итак, дано:
***место посадки находится в Центральном черноземье: Липецкая обл., 60 км от г. Липецк;
***участок освещен весь день без всякого намека на тень;
***земля – чернозем
***есть финансовые средства, нет мужских руки и опыта
*** из сортов все сильнорослые: Жемчуг Розовый (летом*2011 порадовал-таки 1 гроздью, хотя все-все обрывала; этой весной будет 3й год, в зиму ушел с 2мя рукавами по 3 лозы на каждом с 6-7 почками), Русский янтарь, Тамбовский белый, Муромец (этой весной будет 2й год, в зиму ушли только с 2мя почками для выращивания рукавов). Все растет рядом друг с другом в метре.

Решение: Планируется все посадить в один ряд. Сделать траншею: ширина 0,4м, длина 11м, глубина от земли 0,7м (на рисунке: О – труба, *-виноград).
О——1,5м* ——3м——*——1,5мО——1,5м*——3м——*——1,5мОКакую устроить шпалеру лучше/удобнее, чтобы укрывать саженцы на зиму? Сейчас укрытие заключается в следующем: после обрезки лозы аккуратно укладываю на холмик из опилок и пришпиливаю к земле, сверху засыпаю опилками и накрываю все спандболом. И всю зиму в ожидании, что выпадет достаточно снега, чтобы ничего не вымерзло.
На всех фото форумчан под кустами видны вкопанные трубы, назначение которых до сих пор для меня загадка. Мне такое надо сооружать?:)
Про полив: стоит ли вкапывать перфорированные по всей длине шланги? Вообщем, как его обустроить?
Вопросы:
1. Я на правильном пути по поводу устройства посадочной ямы? Хорошо ли ориентировать виноградник восток-запад при условии, что участок хорошо освещен с самого утра?
2. Росяные корни в наших условиях стоит обрубать? У 2летнего (Жемчуга Розового) их видела еще прошлым летом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Решение: Планируется все посадить в один ряд. Сделать траншею: ширина 0,4м, длина 11м, глубина от земли 0,7м (на рисунке: О – труба, *-виноград).
О——1,5м* ——3м——*——1,5мО——1,5м*——3м——*——1,5мОКакую устроить шпалеру лучше/удобнее, чтобы укрывать саженцы на зиму? Сейчас укрытие заключается в следующем: после обрезки лозы аккуратно укладываю на холмик из опилок и пришпиливаю к земле, сверху засыпаю опилками и накрываю все спандболом. И всю зиму в ожидании, что выпадет достаточно снега, чтобы ничего не вымерзло.
На всех фото форумчан под кустами видны вкопанные трубы, назначение которых до сих пор для меня загадка. Мне такое надо сооружать?:)
Про полив: стоит ли вкапывать перфорированные по всей длине шланги? Вообщем, как его обустроить?
Вопросы:
1. Я на правильном пути по поводу устройства посадочной ямы? Хорошо ли ориентировать виноградник восток-запад при условии, что участок хорошо освещен с самого утра?
2. Росяные корни в наших условиях стоит обрубать? У 2летнего (Жемчуга Розового) их видела еще прошлым летом.
Рисунок не видела.- вы его не вставили.
Отвечаю на заданные вопросы:
- глубокую траншею делать не надо.
О--70м* —2,5м—2,5—2,5 -О-2,5м—2,5м——2,5—70смО
Шпалеру лучше по торцам посередине ряда, в середине ряда сбоку, что бы столб не мешал при укрытии. Опилки не нужны- только мышей привлекут. Проще на землю, а сверху укрыть уже.
Вкопанные трубы для внесения удобрений вы видели на форуме.
Росяные корни не трогайте.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»