Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Максим, я думаю примерно так- если в момент полива грунт был сухим, можно было бы предположить что корни подсушены до перелива. Но раз у вас и в грунте и в опилках одновременно начались одинаковые проблемы..и укоркнялись все изначально в опилках.. Не могу утверждать,но когда я пробовала в опилках проращивать,было то же самое. Влияет кислотность.?
И еще- зачастую при поливе сверху.. Корни у дна банок долгое время сохраняют свой живой цвет. Гнить они начинают от пятки и это худший вариант. Считается,что чем выше уровень грунта в стаканчиках, банках и т.д., чем меньше бортик, тем легче происходит насыщение кислородом в этих условиях. А корни от солнца прячут чтоб избежать перегрева и ожогов.
И еще- зачастую при поливе сверху.. Корни у дна банок долгое время сохраняют свой живой цвет. Гнить они начинают от пятки и это худший вариант. Считается,что чем выше уровень грунта в стаканчиках, банках и т.д., чем меньше бортик, тем легче происходит насыщение кислородом в этих условиях. А корни от солнца прячут чтоб избежать перегрева и ожогов.
-
- Освоившийся
- Подпись: ЭДУАРД
Вера,разные черенки-это куплены в саратове,у одного человека,по 2 черенка нескольких сортов.Черенки разные,а развитие схожее-растущие почки и толстый белый каллюс без корней. Буду переводить на воду по вашему совету. Спасибо
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Обязательно надо! Иначе начнутся проблемы - край листа будет как бы обугливаться.Максим 79 писал(а):И ещё хотелось бы узнать надо ли прозрачные стенки стаканчика чем-то закрывать, читал что свет не нравится корешкам?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Максим, при проращивании в опилках, я всегда закрывая целлофаном опилки, чтобы они не так быстро пересыхали и отдельно накрывая верх черенков. Во время проращивания слежу за состоянием почек и влажностью внутри пакета. Если слишком влажно внутри целлофана, приоткрываю; если побеги подсыхают, как у вас, наоборот поплотнее закрываю верхнюю часть черенков для повышения влажности. Я считаю, что у вас слишком сухой воздух, а листочки имеют рыхлую структуру, поэтому и в почве и в опилках подсыхают края листочков.Максим 79 писал(а):И как тогда быть с черенками, которые стоят во влажных опилках - у них та же беда с ростками (при том что при проращивании некоторые проращивают вообще полностью в воде)?
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим Эльевич, СПАСИБО:)))
Будем проводить работу над ошибками:( Не смотря на мои "старания" Ваши черенки... укореняются. За "Гурманом ранним" укоренился "Виктор", "Велес" и "Румба". Поскольку запас прочности у Ваших черенков большой, это позволяет исправить ошибки. Видимо я плохо их вымочила, у некоторых отсохли проснувшиеся глазки (завяли и почернели). Я поместила бедняг в сфагнум "с головой". На сегодняшний день появились маленькие почки и корешки. Надежда умирает последней:) В грунт буду высаживать по Вашим рекомендациям. В связи с этим вопрос: в какой пропорции разводить гумат? И второй вопрос: Вы черенки в сфагнуме укореняете в вертикальном положении? Я правильно поняла?
Спасибо большое еще раз, с уважением Татьяна.
Будем проводить работу над ошибками:( Не смотря на мои "старания" Ваши черенки... укореняются. За "Гурманом ранним" укоренился "Виктор", "Велес" и "Румба". Поскольку запас прочности у Ваших черенков большой, это позволяет исправить ошибки. Видимо я плохо их вымочила, у некоторых отсохли проснувшиеся глазки (завяли и почернели). Я поместила бедняг в сфагнум "с головой". На сегодняшний день появились маленькие почки и корешки. Надежда умирает последней:) В грунт буду высаживать по Вашим рекомендациям. В связи с этим вопрос: в какой пропорции разводить гумат? И второй вопрос: Вы черенки в сфагнуме укореняете в вертикальном положении? Я правильно поняла?
Спасибо большое еще раз, с уважением Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
@Роман@ писал(а): В данный момент как раз занимаюсь укоренением черенков, и Ваше видео как нельзя кстати, а в форме видео-инструкции информация доходит лучше всего.
Добрый день, друзья! Благодарю за теплые отзывы, видит бог, я старался как мог. Возможно что-то и упустил от волнения. Будем продолжать, раз "народ" требует в том же духе. Ну а на все возникшие вопросы вы обязательно получите ответы. И я уже вижу, что они есть, давайте разберемся.SVETLANA_Minsk писал(а):Спасибо Вам за такое толковое видео! Очень понравилось! Как Вы и обещали-ждем с нетерпением продолжения!
Вера, прежде всего не волнуйтесь и успокойтесь. Все поправимо, тем более я вижу, что корешки у вас простоВера Черемискина писал(а):Большое спасибо Вам, за такие информативные фильмы. Сразу поняла, что я делала не правильно.
- почку нижнюю не ослепляла, в результате получила из нижней почки большие ростки у Нового Русского.
Как теперь поступить? Я планировала сегодня его пересадить в земельку. На втором черенке тоже большой нижний побег, но пока не открылась верхняя почка. И листики на них, как бы, вниз загнуты.
- Немного много оставляла под нижним срезом, надо срез делать ближе к почке.
- При пересадке, землю не поливала. Боялась, что корешки загниют.

А на людей, которые "крутят у виска" не обращайте внимание, и спокойно делайте свою дело. "Смеется тот, кто смеется последний"- через год через два они будут по другому на все это смотреть и делать так

Ну и землячке надо помочь советом. Я, Танечка, не думаю. что вы плохо вымочили черенки, хотя..., тут возможно свою роковую роль сыграли коварные октябрьские заморозки, которые повредили центральную почку (она является самой уязвимой), а последующие побеги пошли, именно с замещающих почек, но это не важно, главное пошли...Со помещением черенков вновь в мох на "реанимацию", вы абсолютно правильно решили и результат незамедлительно дал знать.Татьяна Бобровская писал(а):Поскольку запас прочности у Ваших черенков большой, это позволяет исправить ошибки. Видимо я плохо их вымочила, у некоторых отсохли проснувшиеся глазки (завяли и почернели). Я поместила бедняг в сфагнум "с головой". На сегодняшний день появились маленькие почки и корешки. Надежда умирает последней:) В грунт буду высаживать по Вашим рекомендациям. В связи с этим вопрос: в какой пропорции разводить гумат? И второй вопрос: Вы черенки в сфагнуме укореняете в вертикальном положении? Я правильно поняла?

Теперь что касается пересадки. Я использую для этого довольно слабый раствор Гумата +7 или Гумата +9 в концентрации (1/4 часть чайной ложки на 1 л воды, этого достаточно).
Ну а насчет посадки, то здесь я сильно не заморачиваюсь. Зная силу моих черенков можно смело их садить в мох в вертикальном положении (вы абсолютно правы), проблем обычно не бывает, даже если и пошла в рост почка. Более важно на мой взгляд, качественный черенок и правильная предпосадочная подготовка.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Здравствуйте Наталья.Кутлыева Наталия писал(а):Я считаю, что у вас слишком сухой воздух
Всё может быть. Я и так время от времени побеги обрызгиваю из распылителя. И что самое обидное - помимо почерневших краёв побеги перестали расти дальше и как бы затормозились.
Добавлено спустя 38 минут 16 секунд:
Наталья подскажите как лучше сделать - каждый черенок в стаканчике под пакет, или по нескольку черенков под пакет? Я думал если корешки прям на глазах удлиняются, то у черенков процесс продвигается нормально.Кутлыева Наталия писал(а): отдельно накрывая верх черенков
С уважением,
Максим
Максим
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
А как с такими корнищами сажать ? Неудобно ведь .Мне нынче из двух способов ( кокос и таблетки) больше понравилось проращивать в торфотаблетках. Их можно приобретать разных размеров , корешки через пленку хорошо видно , снял сетку и вместе с торфом в почвосмесь.Только вот почему-то почки пошли нижние в рост , верхние пока молчат .С уважением Аркадий.тата писал(а):Здравствуйте,а мне понравилоь проращивать черенки в какосе. Получаются хорошие,мощные корешки,такие не сгниют
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Прошла неделя; черенки действительно проросли но как-то не так, как мне хотелось. Почки раскрылись, а намеков на корни нет. Пришлось заморочиться и поставить на воду. Дочке с зятем (они не огородники) поручено сложное задание.Кирилл Шиманов писал(а):Конечно, не готовил. Даже не обновлял срезы. Решил прорастить, или не прорастить, их в качестве эксперимента не заморачиваясь; сажать всё равно некуда. Имею гипотезу, что хорошие черенки прорастут при любых издевательствах. Посмотрим.АлександрМ писал(а):Или ты их не готовил к вымачиванию?
PS Проращивал в тряпочке на шкафу после почти недельного вымачивания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Максим,не хотелось бы вас расстраивать,но проблему можно исправить только при хорошем естественном освещении.У ваших саженцев (черенков) очень бледные листья и тонкая листовая пластина.А причина - низкое содержание хлорофилла.Максим 79 писал(а):Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Возникла проблемка с проращиванием черенков, хотелось бы узнать что не так...
Вот так выглядят побеги у черенков в опилках
А вот такие у этих черенков побеги
Несколькими страницами ранее такие фото с корешками и хорошими листочками, а тут прям беда.
Подскажите пожалуйста что может быть не так?
Помочь в данном случае довольно сложно.Можно попробовать по листу применить феровит и притормозить процесс дыхания, понизив среднесуточную температуру.А главное больше света.Без хорошего зеленения листа никаких дел не будет.Содержание хлорофилла специфично для листьев каждого вида и сорта растений и существенно изменяется в зависимости от освещения, минерального питания, возраста листьев и других внешних и внутренних условий.
在心态-理解