Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?
Вот это вы молодец в прошлом году как хорошо подняли черенки! Здорово!
Смысл вытягивать его есть.
Смысл вытягивать его есть.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Наташа,спасибо за совет.А по поводу черенков-они были толстенькие,здоровые,как розовощекие младенцы.Это не комплимент вам,хотя почему и нет.Просто я когда их получила была приятно удивлена-я саженцы тоньше покупала.Хотя у меня Восторг мускатный тоже из черенка не слишком-то толстый получился и прирост был самый маленький-1,2.Я себя успокоила,что сорт среднерослый.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Татьяна, в случае с Вахидом, я знаю ситуацию по черенкам, что, когда и как было + почва, + что делалось.
Это как бы я сама выращиваю - но только на дистанции...
Поэтому это была рекомендация только для него.
Если у Вас "вкусный" грунт с самого начала, и признаков сам виноград не подаёт - смысла вообще нет в подкормке.
То, что у Вахида - видно по самому саженцу. Это отдельный,
уникальный, случай. Вахид - это шутка.
Вы молодец!!!

Это как бы я сама выращиваю - но только на дистанции...
Поэтому это была рекомендация только для него.
Если у Вас "вкусный" грунт с самого начала, и признаков сам виноград не подаёт - смысла вообще нет в подкормке.
То, что у Вахида - видно по самому саженцу. Это отдельный,

Вы молодец!!!

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
от чего этот саженец старается выкидывать корни и там где нет ничего для его роста? то есть выше грунта где очень сухо.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Очень нужен совет! Попробую рассказать хронологию событий. Саженец Платовского с шикарными корнями высажен 15 дней назад в 10-ти литровое ведро. На дне 1,5-2 см керамзита для дренажа. При посадке земля хорошо полита. Саженец уверено пошел в рост из верхних почек (2 ростка один 17 см, другой 10см), стали проклевываться нижние почки. Вчера при осмотре земля показалась сухой на глубине 7-8 см. Полил не много грамм 100-130. Сегодня картина такая:

Листы стали блеклые, края листьев начали загибаться в верх.
Подскажите, что делать?!
Три саженца других сортов, посаженные в тот же день и вчера тоже политые, чувствуют себя нормально!
Очень нужен совет! Попробую рассказать хронологию событий. Саженец Платовского с шикарными корнями высажен 15 дней назад в 10-ти литровое ведро. На дне 1,5-2 см керамзита для дренажа. При посадке земля хорошо полита. Саженец уверено пошел в рост из верхних почек (2 ростка один 17 см, другой 10см), стали проклевываться нижние почки. Вчера при осмотре земля показалась сухой на глубине 7-8 см. Полил не много грамм 100-130. Сегодня картина такая:

Листы стали блеклые, края листьев начали загибаться в верх.
Подскажите, что делать?!
Три саженца других сортов, посаженные в тот же день и вчера тоже политые, чувствуют себя нормально!
С уважением, Владимир
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А я все вегетирующие укорененные черенки опрыснула актеликом.Полила через поддон, добавив в воду чуть-чуть кемиры - люкс(щепотку на 1,5 л бутылку).На следующий день опрыснула ферровитом.Землю наверху в бутылках порыхлила вилкой. Саженцы значительно повеселели и позеленели.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У меня среди 11 саженцев, один расхандрился. У него "краевой ожог "листа. Все хранились в одинаковых условиях. Грунт у всех одинаковый. Стоят все рядом. Почва рыхлая, незаболоченная. Все довольны, он "хандрит". Почему, при равных условиях, одному некомфортно?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Пузенко Наталья
- Администратор
Это может быть от того, что каждый сорт по-разному относится к некомфортным для него условиям.Антонина писал(а):У меня среди 11 саженцев, один расхандрился. У него "краевой ожог "листа. Все хранились в одинаковых условиях. Грунт у всех одинаковый. Стоят все рядом. Почва рыхлая, незаболоченная. Все довольны, он "хандрит". Почему, при равных условиях, одному некомфортно?
Откуда вы узнали что у него краевой ожог? Дайте фото. Возможно это просто от сухости воздуха сохнут края листьев.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, это сухой воздух. Поставьте там рядышком плошки с водой- ему будет легче. Или керамзит насыпьте и налейте туда воды..... он будет медленно испарять.