Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
AT71
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 16:36
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.
Откуда: участок в х. Хапры
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение AT71 »

АЛЕКСС писал(а):Дмитрий, я думаю все вы приобретете в магазине, если ехать с Оганова в сторону Новошахтинска, и на повороте бывшего поста ГАИ поворачиваете налево в сторону Ленинавана и примерно через 2-3 км магазин виноделия, слева.
У них даже сайт есть. А это контакты и схема проезда.
akmid
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 12:49
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Дмитрий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение akmid »

АЛЕКСС писал(а):Дмитрий, напишу как бы я поступил, но правильно или нет я не знаю, из своих знаний и опыта.
1. Слил бы сусло, оставив пленку в бутыли.
2. Пастеризовал, т.е. слитое сусло, разлил в 3 литровые банки, поместил бы в кастрюлю поочередно, положив на дно кастрюли ветошь, закрыл банку п/этиленовой крышкой с термометром посередине поставил на плиту и удерживая температуру 55 -60 в банке продержал его так 45 минут. И так каждую банку.
3. Сразу после пастеризации добавил бы в каждую банку для начала по 50 грамм/литр сахара, растворив его.
4. Слил все обратно в бутыль
5. Остудил до 25 градусов, добавил чистую культуру дрожжей и если есть пиросульфит калия из расчета 0,7 грамм/10 литров сусла, для возобновления брожения и под затвор.
Ну опять же скажу, это я бы так сделал.
[/quote]

А если не пастеризовать а просто положить, слить, добавить сахара как вы сказали, пиросульфита калия, и вот такие дрожи http://www.vinodel61.ru/index.php?productID=477 МОжет этого достаточно?
По мимо винных дрожжей купил еще активатор брожения вот такой http://www.vinodel61.ru/index.php?productID=100 Использовали вы его когда нибудь? Если да то при каких условиях?
Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АЛЕКСС »

Дмитрий, активатором не пользовался. Но в том, что я написал, считаю главной стадию пастеризации. Про активатор пишут, что применяется при серой гнили, попробуйте, потом напишите что получилось.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АЛЕКСС »

Решил все же написать в эту тему. Итак, сегодня через знакомых я нарвал примерно 50 кг винного винограда, но названия хозяйка не знает. Может кто подскажет, что это может быть за сорт. По словам хозяйки двум кустам около 60 лет, стволы где-то по 10-12 см в диаметре, на неукрывной беседке, урожайность высокая, грозди разной формы (смотрите на фото), ягода мелкая с 1-2 косточками, вкус простой или гармоничный без паслена, сок розово-красный, не красильщик, листья округлые 3-х или пятилопастные(с выемкой, на фото правый лист она видна).

Изображение

Изображение

Изображение
С Уважением и любовью, Алексей :)
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

АЛЕКСС писал(а):Решил все же написать в эту тему. Итак, сегодня через знакомых я нарвал примерно 50 кг винного винограда, но названия хозяйка не знает. Может кто подскажет, что это может быть за сорт.
Может Бако черный?
Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АЛЕКСС »

Вадим, спасибо, один из вариантов у меня такой же.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Коллеги, добрый день.

Подскажите, как поступить, весь в раздумьях.
Вино из урожая прошлого года (1/2 ХЗЧ амурских кровей + 1/2 что-то вроде Молдовы из Пятерочки), получилось водянистым и без тела. Выброжено насухо, декантировано несколько раз и с весны так и стоит бутыль под горло. Пить конечно можно, и на вкус лучше чем вино из супермаркета, но хочется как-то его исправить. Два года назад делал моно из этого же ХЗЧ - вино получилось очень даже, всем кто пробовал - нравится, питкое, с телом.
В порядке эксперимента добавлял весной дубовую щепу средней обжарки из расчет 5 гр/л сроком на 1 месяц, но результата не дало - вкус не улучшился. Еще есть проблема - выпирает спирт, хотя при шаптолизации добавлял сахар всего до 22 Brix (свой был 16). Если открытый графин постоит полдня при комнатной температуре, то ситуация по спирту несколько исправляется, вино становится мягче. Либо же путем добавления воды (150 вино + 50 вода).
Перегнать на чачу конечно можно, но пока хотел бы побороться за него. Что посоветуете?
Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АЛЕКСС »

Попробуйте пастеризацию, у меня было вино, правда с из'яном, затхлое, половина баллона полгода стояла, после пастеризации, вкус поменялся в лучшую сторону, а через 2 месяца, было вообще не узнать. Я выше писал как делал. Удачи.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Aleksandr_A писал(а): хотел бы побороться за него. Что посоветуете?
Если не с чем купажировать, можно еще попробовать внести привэкстракт.У меня заготовлен на всякий случай, но сам пока не пользовался...
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Для купажа планирую взять вино этого года, если пробный микс не даст кисть - скорее всего зимой на глинтвейн пущу. Перегонять рука не поднимается.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex555, Вадим Уткин и 67 гостей