Плодово-ягодное виноделие.

ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

-Oleg- писал(а): 22 авг 2023, 15:52 Уксус мне нафиг не нужен. Вино интересно какое получится, яблоки ароматные.
Смотря где ещё будешь сбраживать, если дома, то большая часть ароматики улетит в трубу что называется.
У меня сейчас в яме гаража стоит яблочное вино в 20 и 10л бутылях, того года урожая, яблоки ассорти, что насобирал в урожайный год, лето-осень, бродило медленно в яме изначально, т.к температура была при начале брожения около +12 с постепенным медленным естественным понижнием, ранней весной только с первого осадка снял, сейчас осветлилось, осадочек небольшой, но пузырики идут ещё, пора снимать со второго осадка, сахара добавлял до общего 20-22% с сахаром яблок, при снятии с осадка весной сверху прозрачную часть продегустировал, вкус уже был замечательным и аромантика великолепная, ну по сути это тот же сидр(тоже сбраженный при низкой температуре, т.е по технологии) по вкусу до карбонизации, только с большими градусами.
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

-Oleg- писал(а): 22 авг 2023, 15:52 Уксус мне нафиг не нужен. Вино интересно какое получится, яблоки ароматные.
в прошлом году переработал более 1000кг яблок. основную часть перегнал в кальвадос. поставил 40 литров вина и 5литров уксуса. вино крепил яблочным самогоном.
вино получилось :so_happy:
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

ALEKSANDR KAM писал(а): 22 авг 2023, 17:00 Смотря где ещё будешь сбраживать, если дома, то большая часть ароматики улетит в трубу что называется.
У меня сейчас в яме гаража стоит яблочное вино в 20 и 10л бутылях, того года урожая, яблоки ассорти, что насобирал в урожайный год, лето-осень, бродило медленно в яме изначально, т.к температура была при начале брожения около +12 с постепенным медленным естественным понижнием, ранней весной только с первого осадка снял, сейчас осветлилось, осадочек небольшой, но пузырики идут ещё, пора снимать со второго осадка, сахара добавлял до общего 20-22% с сахаром яблок, при снятии с осадка весной сверху прозрачную часть продегустировал, вкус уже был замечательным и аромантика великолепная, ну по сути это тот же сидр(тоже сбраженный при низкой температуре, т.е по технологии) по вкусу до карбонизации, только с большими градусами.
Поставил в субботу, ведра герметичные, врезал гидрозатворы. Дома, температура +24+25, читал виноделов, пишут что при температуре ниже +12 дрожжи останавливаются. На ютубе тоже такую технологию многие показывают.
Думаю первый этап брожения сделаю в тепле, сниму с осадка через 30-45 дней и поставлю в прохладное помещение +15 на второй этап.
По сути да, как сидр, только без карбонизации хочу сделать. Кальвадос делать не буду, опасно :D
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

-Oleg- писал(а): 22 авг 2023, 20:24 ..., пишут что при температуре ниже +12 дрожжи останавливаются. ...
Лукавят! В холодильнике то сок 100% забраживает. Они медленно начинают работать просто, даже при +2, пузырьки поднимаются вверх и гз работает. И +12 это температура снаружи, сусло в бутыле больше +12 будет.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

ALEKSANDR KAM писал(а): 22 авг 2023, 14:51 Замутил грушевое вино из летних груш, вечером отжим, после двух суток мацерации, немного уже завелось, сах в соке 14%.. был. Вечером отжим.
Один из бачков:

Изображение
Изображение
Изображение
Отжал ночью, с 43 кг вышло 30л сока, одним мешком давить таким прессом больше не буду(домкратный Добрыня на 18л), думал обойдется без танцов с бубном, ан нет, придётся ещё два мешка соображать и два деревянных диска:
Изображение
Изображение
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Продолжение грушевого вина:
Изображение
А это яблочное отдыхает урожая 22г, снимал с первого осадка в середине марта, ставил на брожение в конце августа или начале сентября, не суть важно(маленькая бутылочка, что не вошло в бутыли, периодически стравливается, сжимается и вино до уровня горлышка поднимается), может ямб проходит, хз, но сахара было около 22% общего, должен был уже выбродить:
Изображение
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Напомнило. Когда-то дядь Паша (зять бабушкиного брата) массово делал яблочное вино. У них огород за вокзалом большой был, два ряда яблонь сорта Бойкен росло. В урожайный год (резко периодичный сорт) даже не представляю, сколько он времени крутил на электровыжималке эти яблоки. Я с одного дерева Бойкена урожая 20-30 ящиков в погреб на зиму опускал, еще и моченые, и сок тоже делал. А у него целыми рядами 20-л бутыли стояли. Вот цвет похожий, посветлее может. Но вкус подходящий у яблок был, винно-сладкий. Теперь с таким вкусом редко попадаются. Надо как-то выбраться, может осталось хоть одно дерево.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

ALEKSANDR KAM писал(а): 23 авг 2023, 17:52 Продолжение грушевого вина:
Изображение
А это яблочное отдыхает урожая 22г, снимал с первого осадка в середине марта, ставил на брожение в конце августа или начале сентября, не суть важно(маленькая бутылочка, что не вошло в бутыли, периодически стравливается, сжимается и вино до уровня горлышка поднимается), может ямб проходит, хз, но сахара было около 22% общего, должен был уже выбродить:
Изображение
Вино из чистых груш... Кислоты в груше мало... Немного яблочного сока не помешало бы... В чем проблема? Если кислоты мало, нужно стремиться к 3.5 ph возможны болезни вина , так же как и виноградного ..
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Про кислоту... Отжал сегодня яблоки на сок. Дилемма: ph: 3.08, сахар: 12. Вроде как бы и воды добавить- кислотность уменьшить, с другой стороны- сахар упадет. Так пока и оставил до утра.. Из материала планирую сидр(сахара буду добавлять до 14 Брикс всего). Понравился прошлогодний. В прошлом году на чистом соке ph был 3.74

Стоит ли бодяжить, или так и оставить? Что скажут мэтры? :)
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай

Зарипов Радик писал(а): 23 авг 2023, 18:14 Вино из чистых груш... Кислоты в груше мало... Немного яблочного сока не помешало бы... В чем проблема? Если кислоты мало, нужно стремиться к 3.5 ph возможны болезни вина , так же как и виноградного ..
Посмотрим!
Я из этих сортов уже делал пару лет назад пуаре, после выбраживания кисляк был даже поболее чем в сидре. Это эксперимент с вином из этих груш. Те груши, что я буду перерабатывать в сентябре на вино и пуаре(возможно) и из которых получается суперское пуаре, и обладают хорошим ароматом и вкусом, и кислотность в норме, ещё висят дубовые, их даже черви не едят, насколько они твердые! Эти же груши, что на фото, не столь ароматные, Пуаре был не очень(правда брожение протекало по незнанию в тепле на кухне)), повторюсь, это эксперимент чистой воды, яблок в этом году нет почти, поэтому выбор пал на эти летние груши.
Последний раз редактировалось ALEKSANDR KAM 23 авг 2023, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»