Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

люда авина
Освоившийся
Подпись: Людмила Васильевна

Re: Клубника и земляника

Сообщение люда авина »

Jane писал(а):
Осинка писал(а):Вот не понятно если ягода остается на грядках и гниёт там ?ЭТО что можно так??
Конечно нельзя, даже листья проблемные убрать нужно...Но я не думаю, что ягоду игнорируют,съедают наверное,вот и не продают... :unknown:

Если это действительно серьёзный маточник, то там в принципе не может быть ягод, потому что все цветоносы убирают, не позволяя ягодам вытягивать полезные вещества из маточных кустов. На сортах разных сроков созревания(КСД) очень легко справиться с цветоносами, хватает двух заходов, что бы ягоды там не было.
С сортами постоянного плодоношения (НДС) приходится бороться весь сезон, поэтому цветочки на маточнике это скорее недоработка, чем правило.
Старые листья тоже все убираются вручную, что бы не скапливались инфекции и можно было отказаться от дополнительных обработок.
В наших условиях маточники закладываются дважды за сезон, потому что молодые кусты дают более здоровую рассаду.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

На ягоду всё по другому, даже старые листья после зимы , в последние годы, перестали убирать, так как они спасают загруженные ягодой кусты от перегрева корней.
После сбора ягоды, всю ботву скашиваем, что позволяет минимизировать уход за пайкой. Усы с таких кустов не берём, да их после скашивания и нет довольно долго.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
С уважением Люда.
Савченко
Освоившийся
Подпись: Вазген Гагикович

Сообщение Савченко »

люда авина писал(а):
На ягоду всё по другому, даже старые листья после зимы , в последние годы, перестали убирать, так как они спасают загруженные ягодой кусты от перегрева корней.
а как же зимующие вредители и болячки? ведь всегда советовали всё выгребать после зимы и сжигать?
MВнимательнее с дублированием сообщений

Осинка
Освоившийся

Сообщение Осинка »

Простите не дописала, свет у нас отключала. Маточник у неё не маленький если кусты земляники растут не на пленке, не на агроспане, иначе как бы усы укоренялсь? Так проще пошел накопал и все. В контейнерах выращивать гораздо труднее. Одна поливка чего стоит.
люда авина
Освоившийся
Подпись: Людмила Васильевна

Сообщение люда авина »

Савченко писал(а): а как же зимующие вредители и болячки? ведь всегда советовали всё выгребать после зимы и сжигать?
Всё правильно, старые листья после зимы мы тоже всегда убирали, для поддержания чистоты на участке и потом удобнее ягоды собирать без лишней ботвы, тем более старой, прошлогодней.
Сейчас очень сильно меняется климат, у нас в Крыму мы уже пару лет не успеваем понять когда приходит весна и когда она заканчивается: по факту из зимы сразу в лето, и температура на время созревания массового урожая очень высокая, вокруг очень много участков где кусты загруженные урожаем увядают.
Вот и приходится искать не стандартные решения, правда я не советую следовать моему опыту, так как такая"агротехника" подходит не для каждого сорта, например Клери и Альба не выдержали и начали поражаться пятнистостью, вот Хоней и Илга выдерживают хорошо.
У нас часто продают рассаду Хонея, которая совсем не соответствует этому сорту, но настоящий Хоней вполне достойный и очень рабочий сорт.
В подтверждение фото Илги и Хонея, где видно оставшиеся старые листья, а молодая листва чистая, что говорит о высокой устойчивости сорта, в наших условиях подтверждено плодоношением нескольких сезонов.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

После плодоношения скашиваем ботву и вместе с ней убираем старые листья.
Думаю, что на своём участке можно применять любые способы выращивания и агро приёмы, главное результат, но это лично моё мнение.
С уважением Люда.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вот так зимовали стаканы с земляникой.Просто под снегом.
Изображение
Видно, что корни живые, по теплу погонят листочки. Ежегодно так зимуют :)
Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Марина,а почему храните в стаканчиках? Это что сорт такой,выращивается в стаканчиках?
с уважением Татьяна
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

В стаканчиках сорт Вегера. Но это не особенность выращивания этого сорта :D , просто были остатки рассады в маленьких стаканах, я их перевалила в большие стаканы и поставила на зиму под орешник. Всегда так храню в зиму недопроданную рассаду. Весной она просыпается и готовенькая отправляется на рынок. :) Можно и в тепличке дело ускорить :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

28 февраля купила 3 кустика " Чёрного принца" - кустики очень маленькие , сразу посадила в стаканчики и сегодня все дали новые листочки. Теперь гадаю - обманули или нет?- Это я про сортность.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

В выходные купила рассаду земляники садовой от "Белой дачи" : Вима Кимберли, Вима Тарда и Викода. Упаковано по 5 корневищ в пакетике. От тепла в магазине розетки стали выпускать листики. И есть немного подопревшие листочки. Все обобрала. Посадила в горшочки, но решила им сезон пока не открывать и пока выставить на балкон. В холодильнике уже не поместятся. Теперь тоже гадаю пересорт или нет.

Изображение

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
экспериментатор
Освоившийся
Подпись: надежда

Сообщение экспериментатор »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...Предлагают рассаду Лидии Норвежской. У кого растет - какое ваше мнение?
Давно хотела посадить этот сорт, но нашла только в одном из питомников Казани, они продают только оптом или через магазины, которых у нас нет.Так вот, про этот сорт я читала, ч то не очень сладкие ягоды,но это писал садовод не южного региона, теперь и не вспомню где. А я уже целый год хочу его заполучить, поэкспериментировать у себя.....
Людмила Морхова писал(а):Грядки не приподнятые, ну если только на толщину доски-дорожки - перегноем лишку приподняли. У нас жарко, приподнятые быстро пересыхают. Мы по укрытию стараемся не ходить, прибиваем его степлером прямо к доскам. Грядки 80 см. на 2 рядка, чтоб рукой достать можно было. Но эта клубника кустистая (сажалась, как Лорд), а в другом месте Рубиновый кулон - почаще посадили, где-то - 25 Х 25, там кустики поменьше. Три года укрытие лежит нормально, больше не держим, пересаживаем по новой.
меня всегда интересовал вопрос: как ходить по агроволокну между рядами- ведь вскопанный грунт
будет проминаться под моей тяжестью , получатся углубления,что не желательно, а Вы пишете о досках-кладете в междурядья под агроволокно, так?
Jane писал(а):...Я использую растительную мульчу слоем 5-7 см и капельный полив. Отличная комбинация!!! :good:
А капельную ленту кладете под мульчу или сверху? этой весной планирую организовать капельный полив, но еще не пришла ни к какому решению- мульча или агроволокно? Все изучаю, изучаю опыт других садоводов.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»