Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62415
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1069 раз
Поблагодарили: 1967 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

Стоп-стоп, тема про физиологию!
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 190 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 18 дек 2020, 09:21Действительно, опыты показали, что вода может поступать в побеги и через мертвую корневую систему, причем в этом случае поглощение воды даже ускоряется.
Интересно, что это за опыты.Может это какая-то кратковременная, стрессовая ситуация.Как растение может развиваться с мёртвой корневой системой?
Вода идёт по мёртвой ксилеме, но в общем корни-то живые.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

oleg.saratov, разговор не о развитии, а о прокачке воды. Скорее всего опыты с водными растворами. Грунт и жидкость это совсем разные вещи. При укоренении на воде саженцу хватает мизерных корешков для обеспечения питания гораздо большей листовой поверхности, при высадке в почвосмесь, если не одень пакет саженец завянет потому что транспирация превысит возможности поступления влаги. Верхний насос качает , а качать неоткуда. Из воды его сунули в субстрат в границу сред. Владимир Семенович держит саженец на воде , пока не возникнет баланс корня и вершков, я не жду , я искусственно уменьшаю транспирацию так же уравновешивая возможности верхнего и нижнего насосов.
На сколько я помню ксилема сама способна создавать капиллярный эффект, поднимая влагу вверх. Главное что бы проводящая система не была нарушена.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 190 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

AndreyNikitin, Андрей, вот интересно.Виноград мы выращиваем в укрывной культуре.С рождения кусты не видят морозов, которые генетически они могут переносить.Например, какой-то сорт способен переносить - 25*, а под укрытием он ниже - 10* никогда не видел.
В этом случае максимальная морозоустойчивость должна постепенно теряться?Гены морозоустойчивости отключаются?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

oleg.saratov, Олег, дело в том, что, строго говоря, морозостойкость теряется каждую весну и приобретается в соответствии с условиями текущего сезона и генетическими возможностями вида при закалке осенью. Существенно сначала наличие прохладного сезона с хорошей освещённостью, а потом - умеренных морозов. Иногда, не обязательно с виноградом, существует практика укрывать по слабому морозу. Это правильно в плане закалки.

Сильные морозы на пределе возможностей вида не закаляют, а лишь изматывают растения...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 190 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Так а генетические возможности откуда берутся?Почему у одного винограда морозоустойчивость - 20*, а у другого - 40*.Наверное, потому что растение живёт в таких условиях, адаптируется к таким морозам и другим внешним факторам.А если условия меняются, то и генетические возможности должны меняться.Или нет?
Если амурский виноград с морозоустойчивостью - 40* посадить где-нибудь на юге, а потом вернуть лет через сто обратно на родину, его морозоустойчивость сохраниться?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

oleg.saratov, Олег, за лет 100 сохранится. Просто потому, что это будут, по всей вероятности, те же особи, не говоря о генотипах. Устойчивость в описанном случае может потеряться на генетическом уровне при популяционной адаптации к новым условиям только двумя путями:
1. При семенном размножении, например, искусственном с целью селекции, особенно быстро при скрещивании с европейским видом (сразу будет порог -30°С, но и потом может происходить дальнейшее его изменение).
2. Имеем один клон, но происходят почковые мутации. Опять же подвергаются отбору на новом месте.
А одно растение не теряет генетический потенциал (исключение - случай 2 - может быть только у конкретного побега).
Оффтопик: открыть
Кстати сказать, многие растения очень консервативны. Например, у метасеквойи, ныне растущей в природе в Китае, до сих пор сохранились адаптации к переживанию полярной ночи. Хотя она уже миллионы лет не сталкивается с этим... Если быть точным, такой признак был необходимым для всех возможных предков метасеквойи тогда, когда они росли исключительно в приполярных областях в составе древнего ядра арктотретичной флоры. А было это в верхнем мелу-начале палеогена. Примерно 40-50 миллионов лет назад метасеквойи распрлстранились далеко на юг, а затем постепенно стали исчезать на севере. Но свою древнюю черту сохранили до сих пор. Аналогично ведёт себя древовидный папоротник диксония антарктическая, тоже способный быть в темноте по полгода, при этом вечнозеленый и сейчас нигде в пределах ареала полярной ночи не видящий. Предки диксонии могли унаследовать эту особенность тогда, когда Австралия составляла одно целое с Антарктидой и сама была много южнее, чем теперь... То есть порядка 80-100 миллионов лет назад. Практически в миллион раз больше, чем несчастные 100 лет :lol:
Знание - сила!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62415
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1069 раз
Поблагодарили: 1967 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 29 дек 2020, 19:32 А если условия меняются, то и генетические возможности должны меняться.Или нет?
Да, совершено верно!
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Пузенко Наталья писал(а): 29 дек 2020, 22:56 Да, совершено верно!
Совершенно верно в историческом и даже геологическом масштабе времени. В том масштабе, который назвал Олег, проявляется разве что эпигенетическое репрограммирование. А оно обратимо. Хотя существуют так называемые длительные модификации, проявляющиеся несколько поколений. В определённых условиях такие модификации могут генетически закрепиться, но опять на уровне, как минимум, историческом.

Фактически, результат переноса растений в новую зону проявляется двояко.
1. Общеизвестная ситуация, когда наши растения из южных питомников как бы теряют в морозостойкости. На самом деле, речь идёт о том, что, например, при осенней посадке там саженцы могли ещё не войти в глубокий покой и не закалиться до конца, а здесь они просто не успевают это сделать. Если в питомнике закалка уже прошла, то и здесь проблем не будет*. Другой момент, если речь идёт о виде, а не сорте, то в каждой зоне предпочтение отдаётся своим экотипам**. Но это результат генетического полиморфизма вида, выработанного за очень длинный срок, а не того, что, например, сосну отсюда взяли и дорастили в питомнике на Кавказе :lol: :lol: :lol:.
2. При интродукции южных растений семенами, наоборот, сеянцы могут перестроиться и дать более морозостойкие особи, чем если бы посадили саженцы с юга. Но и это не более, чем модификация, не затрагивающая генетический потенциал вида. Просто она даёт возможность получить стартовую популяцию здесь и далее, при неизбежном отпаде, вести полуестественный отбор на устойчивость. Который, разумеется, даст генетически изменённые растения.
Оффтопик: открыть
Нечто подобное имеем в случае самих людей. В принципе, любой здоровый человек может адаптироваться к почти любому климату. Но одно дело, если он с детства живёт в данных условиях, а другое, если приехал в экзотическую для себя зону на отпуск. Никто же не связывает такое с генетическими изменениями. Хотя роль популяционной генетики в исторической адаптации людей к разным климатам и рационам вполне очевидна. Как и то, что речь идёт о тысячелетиях минимум.
*Речь не идёт о ситуации, когда южные сорта продают под видом северных. Это уже совсем другая область...

**Кстати, растения севера и средней полосы могут плохо расти и зимовать на юге. Прежде всего, причина таких явлений в несоответствии сезонного цикла длины дня и фотопериодической реакции растений, а не собственно разнице климата.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 190 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

AndreyNikitin писал(а): 30 дек 2020, 05:32 В том масштабе, который назвал Олег,
Масштаб условный, время второстепенно.
Вопрос: в новых условиях какие-то гены отключаются за ненадобностью?
Если про мороз.Растению надо накапливать больше криопротекторов, термостойких изоферментов и др.А мороза - то уже давно нет.В растении происходит необратимая перестройка?
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aky70, Hunter1971, Дмитрий 123 и 67 гостей