Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Рома

Re: Укоренение черенков

Сообщение Рома »

Ирина писал(а):
Рома писал(а): Виталий, похоже на то, что Ваш саженец образовал микоризу с микоризобразующими грибами типа Гломус. Субстрат при этом должен иметь запах свежей земли.
Позвольте узнать, а как вы это определили?
Достаточно мощная корневая система с характерным утолщением на концах корней.
vitalliy12

Сообщение vitalliy12 »

Рома писал(а):Виталий, похоже на то, что Ваш саженец образовал микоризу с микоризобразующими грибами типа Гломус. Субстрат при этом должен иметь запах свежей земли.
Ни чего не понял, это плохо или не совсем... :unknown: :?
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Время посадки саженцев.

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Я сегодня не выдержал и высадил.
Изображение Изображение
через 2-3 недельки всё-же будет "ВЕСНА"
Сергей.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Сергей Алексеевич. писал(а):Я сегодня не выдержал и высадил.
А что,с корешками уже?!! Так быстро?Я смотрю-этикетки мои,вроде бы только взяли...
С уважением.Елена Петровна.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай

elena221156 писал(а):
Сергей Алексеевич. писал(а):Я сегодня не выдержал и высадил.
А что,с корешками уже?!! Так быстро?Я смотрю-этикетки мои,вроде бы только взяли...
Да, Елена, я решил, что это будет более естественные условия (как будто в тряпочке и в воде), а то, что-то у меня на воде не чего не получается, вся надежда на ваши черенки. Я их ставил в воду, неделю простояли немного разбухли, а почки проснулись, я их натёр "корневином" и посадил. Если ростки отпадут - я не выдержу - (у меня сердце слабое.)
Сергей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я вот тоже без корней посадил. Сегодня смотрю - на Гурмане второй корешок! :shock:
Интересно что будет с остальными черенками. Бедные черенки наверно думают, что участвуют в шоу "Последний герой" :D То в тряпке лежали, то в воде стояли, то в чересчур сырой земле)))
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Сергей Алексеевич. писал(а): Если ростки отпадут - я не выдержу - (у меня сердце слабое.)
Не страшно,ведь есть еще замещающие почки! Мы в школке даже специально выламываем первые(а иногда и вторые,и третьи,бывают прямо букетами вырастают!).
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Прошло две недели, как я поставил первые черенки на кильчевание. Вчера проверил, и вот что оказалось: почки проснулись практически на всех, на некоторых даже зачатки листочков, а вот каллуса пока мало - только зачатки, мелкие белые точки. Лучше всех ведёт себя "Алёшенькин" - каллус отличный, по всему параметру среза, белый, толстый. Может, не дожидаться роста корней, а посадить этот сорт уже в бутылки? Всё-таки первые корешки очень хрупкие, их и поломать при посадке недолго. Самый, как мне кажется, лучший грунт, который я нашёл в магазинах, это "Огородник". В рекомендациях указано среди прочего и "для укоренения черенков". Состав: верховой торф, низинный торф, песок, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение. Содержание питательных веществ: N - 300-500, P2O5 - 300-550, K2O - 450-850, рН - 5,5-6,5. Производство - Московская область, Солнечногорский район, дер. Снопово. А вот песка в магазинах нет, а стройки сейчас все под снегом. Купил мелкий керамзит. Что посоветуете, друзья?
С уважением,
Алексей.
Последний раз редактировалось Алексей А. 15 мар 2010, 11:11, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Алексей Русланович.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Алексей А. писал(а): Может, не дожидаться роста корней, а посадить его уже в бутылки? Всё-таки первые корешки очень хрупкие, их и поломать при посадке недолго. Купил мелкий керамзит. Что посоветуете, друзья?
С уважением,
Алексей.
Здравствуйте! По керамзиту не знаю,как бы не испортил...А вот с высадкой уже можно заняться,хотя я бы еще несколько дней подержала,ну 3-5 дней.Мы часто высаживаем,когда кора начинает лопаться и надуваться.В почве доходят.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай

elena221156 писал(а):
Сергей Алексеевич. писал(а): Если ростки отпадут - я не выдержу - (у меня сердце слабое.)
Не страшно,ведь есть еще замещающие почки! Мы в школке даже специально выламываем первые(а иногда и вторые,и третьи,бывают прямо букетами вырастают!).
Хорошо, немного хоть успокоили, если будут "букеты" я один оставлю.
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»