И тем не менее ,Сергей, форумчанин Игорь Конотоп писал, что Вы полностью отказались от химии и используете комплекс биопрепаратов. Было бы интересно узнать каких именно и в какой системе?Сергей Твердохлеб писал(а):В отношение биопрепаратов (типа фитоспорин), все они слабые, только как профилактика. Если запущено с мая, биопрепаратами болезнь не излечите. Перед укрытием -нитрафеном или железным купоросом полозе, с контрольным опрыскиванием весной.
Что касается себя, то скажу, что серая гниль у меня обычно появляется в конце августа, начала сентября. И это закономерное явление. Потому что по сути любая гниль -это не какая нибудь эпидемия,а это споры грибов, которые всегда присутствуют на наших участках (на любых). И проявляют себя при определённых обстоятельствах. А именно в случаях когда имеет место повышенная влажность и как правило на плодах имеющих более мягкую (опять таки жидкую ) структуру. Ну например на клубнике если её созревание приходится на период дождей неизменно появится гниль (если конечно не обрабатывать). Поэтому говорить о серой гнили как о болезни вообще не совсем корректно. Соответственно не может быть и полного излечения от неё.
В этом году у меня уже появилась серая гниль. Виноград я обрабатывал только весной фитоспорином и снова обработал сейчас, им же .Через неделю обработаю ещё раз. Соответственно, проведу эксперимент. Если фитоспорин реально сдержит развитие гнили, то никакими фунгицидами обрабатывать не буду. Если не сможет сдержать - обработаю Топазом (Свитч я конечно покупать не буду, он дорогой).
Вера, но ведь эти препараты убьют все полезные бактерии, которые Вы развели на растениях вследствии системной обработкой фитоспорином.Нюшенька писал(а): Дмитрий,по прочтении темы я понимаю,что этой гнили у меня нет вообще.Пока не встречались. Ни одно фото(листьев,гроздей)- не похоже на повреждения моего сорта. Так получается на открытых солнцу кистях,пострадавшие ягоды заизюмлены. Сейчас трещинки чистые, обработки- 1-ая Фундазолом, 2-ая Свитчем.