Серая гниль

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Серая гниль

Сообщение dmitr »

Сергей Твердохлеб писал(а):В отношение биопрепаратов (типа фитоспорин), все они слабые, только как профилактика. Если запущено с мая, биопрепаратами болезнь не излечите. Перед укрытием -нитрафеном или железным купоросом полозе, с контрольным опрыскиванием весной.
И тем не менее ,Сергей, форумчанин Игорь Конотоп писал, что Вы полностью отказались от химии и используете комплекс биопрепаратов. Было бы интересно узнать каких именно и в какой системе?

Что касается себя, то скажу, что серая гниль у меня обычно появляется в конце августа, начала сентября. И это закономерное явление. Потому что по сути любая гниль -это не какая нибудь эпидемия,а это споры грибов, которые всегда присутствуют на наших участках (на любых). И проявляют себя при определённых обстоятельствах. А именно в случаях когда имеет место повышенная влажность и как правило на плодах имеющих более мягкую (опять таки жидкую ) структуру. Ну например на клубнике если её созревание приходится на период дождей неизменно появится гниль (если конечно не обрабатывать). Поэтому говорить о серой гнили как о болезни вообще не совсем корректно. Соответственно не может быть и полного излечения от неё.
В этом году у меня уже появилась серая гниль. Виноград я обрабатывал только весной фитоспорином и снова обработал сейчас, им же .Через неделю обработаю ещё раз. Соответственно, проведу эксперимент. Если фитоспорин реально сдержит развитие гнили, то никакими фунгицидами обрабатывать не буду. Если не сможет сдержать - обработаю Топазом (Свитч я конечно покупать не буду, он дорогой).
Нюшенька писал(а): Дмитрий,по прочтении темы я понимаю,что этой гнили у меня нет вообще.Пока не встречались. Ни одно фото(листьев,гроздей)- не похоже на повреждения моего сорта. Так получается на открытых солнцу кистях,пострадавшие ягоды заизюмлены. Сейчас трещинки чистые, обработки- 1-ая Фундазолом, 2-ая Свитчем.
Вера, но ведь эти препараты убьют все полезные бактерии, которые Вы развели на растениях вследствии системной обработкой фитоспорином.
С уважением Дмитрий Артемьев
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

dmitr писал(а): по сути любая гниль -это не какая нибудь эпидемия,а это споры грибов, которые всегда присутствуют на наших участках (на любых). И проявляют себя при определённых обстоятельствах. А именно в случаях когда имеет место повышенная влажность и как правило на плодах имеющих более мягкую (опять таки жидкую ) структуру. Ну например на клубнике если её созревание приходится на период дождей неизменно появится гниль (если конечно не обрабатывать). Поэтому говорить о серой гнили как о болезни вообще не совсем корректно.
Вот с этим я совершенно согласна, ведь мы постоянно говорим, что споры всех грибков и т.п. всегда есть в природе, т.е. - вокруг нас. :yes:
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Пузенко Наталья писал(а):
александр 75 писал(а):Если не ошибаюсь,вот так выглядит серая гниль на листьях? :( Сорт Цитронный Магарача.
Саша, вообще не обрабатывал от нее виноградник ни разу?
Да, на листьях ее работа.
Как же не обрабатывал,все сорта одинаково, "Свитч" один раз после дождей, видно мало... :(
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Игорь Конотоп писал(а):Форумчане,кто подскажет Свитч препарат системного действия, или контактник. На упаковке информации нет,в описании препарата тоже.Но судя по тому что защищает от гнилей до 20 дней как указано производителем,он системного действия.Но это только мои предположения.
Игорь, Свитч - системный и контактный препарат.
С уважением Александр.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Друзья! Нитрафен, фундазол - разве эти препараты еще продаются и производятся? Нитрафеном я последний раз пользовалась не менее 25 лет назад. Обрабатывали весь сад ранней весной до распускания почек. Очень хороший обеззараживающий препарат. Но.. их ведь давно сняли с производства и нет в продаже. Что ж о них говорить то?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

dmitr писал(а):Вера, но ведь эти препараты убьют все полезные бактерии, которые Вы развели на растениях вследствии системной обработкой фитоспорином.
Мне их тоже жаль :hi: :pardon: ,ну что ж,перед опрыскиванием химией помою водой,чтобы смыть их(бактерий)на землю. :pardon: А серьёзно-ну вот что мне с Кишмишом делать? Серой? А её срок? Или окуривать? Не умею.
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

Нюшенька писал(а):
dmitr писал(а): А серьёзно-ну вот что мне с Кишмишом делать? Серой? А её срок? Или окуривать? Не умею.
Вера, а что с ним делать, если гнили нет? Просто удалить эти ягоды. А у серы срок ожидания 1-3 дня, после опрыскивания, если что.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Нюшенька писал(а): Мне их тоже жаль :hi: :pardon: ,ну что ж,перед опрыскиванием химией помою водой,чтобы смыть их(бактерий)на землю. :pardon: А серьёзно-ну вот что мне с Кишмишом делать? Серой? А её срок? Или окуривать? Не умею.
Если у Вас на участке так всё хорошо, и на кустах создан оптимальный баланс микроорганизмов ,так может и действительно не заморачиваться по нескольким гроздям, сорвать их выкинуть и забыть. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Друзья! Нитрафен, фундазол - разве эти препараты еще продаются и производятся? Нитрафеном я последний раз пользовалась не менее 25 лет назад. Обрабатывали весь сад ранней весной до распускания почек. Очень хороший обеззараживающий препарат. Но.. их ведь давно сняли с производства и нет в продаже. Что ж о них говорить то?
Вера Андреевна, Нитрафен не смотрела, а Фундазол продается в наших магазинах. Сама покупала и обрабатывала виноград.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Друзья! Нитрафен, фундазол - разве эти препараты еще продаются и производятся? Нитрафеном я последний раз пользовалась не менее 25 лет назад. Обрабатывали весь сад ранней весной до распускания почек. Очень хороший обеззараживающий препарат. Но.. их ведь давно сняли с производства и нет в продаже. Что ж о них говорить то?
В продаже есть ДНОК под названем двойной удар.
Ответить

Вернуться в «Болезни»