Электро-газо обогрев закрытого грунта
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Re: Электро-газо обогрев закрытого грунта
Хочу сказать "студенту4" что б не в водил форумчан в заблуждение! Тут надо уточнять цели и задачи вашей теплицы! Если это рассадник где грядки и горшки находятся в воздухе а таких большинство или вы выращиваете зелень которой прогревка грунта не обязательна и насыпные грядки пойдут! И изоляция грунта не нужна если вы будите работать только апрель-ноябрь, но если у вас трубы в земле, а грунт с наружи замерз то что мешает морозу проморозить грунт внутри или снизить кпд обогрева, ни что, сплошная физика. А на фото у вас на улице нет снега или мороза, а заморозки не страшны для теплицы! А вот если бы вы вместо зелени выращивали бы огурцы а для них в марте или декабре ваши условия не пойдут. У меня есть теплица как и у вас с насыпными грядками и поликорбонат заглублен в землю на 20-30см, есть большая теплица прямо на земле и у каждой свое назначение! А есть настоящая с изоляцией где до сих пор земля не промерзла! Мая первая теплица заработала в 89 году в 4 м2 она была стекляная в три яруса ящиков для рассады! И тут много мелочей которые напрямую снижают результаты и большинство практиков эти свои ноу хао ни кому не не рассказывают зачем плодить конкурентов. И в инете не надергаеш этих секретов. А вот констатаций
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Ольга, большое спасибо за подробный ответ, очень интересно.lira писал(а):Сергей! Уже писала, что виноград у меня растет без подогрева. В теплице, в пристенке, в открытом грунте. Только овощная грядка, она изолирована от остального грунта теплицы, с подогревом. Это дает нам возможность с конца апреля уже есть свой салат и редис, а с конца мая, томаты, перцы, огурцы. Фото в прошлом году выкладывала. Заканчивается экспуатация овощной грядки в начале ноября.
Грядка небольшая, длина 15 метров, ширина 0.8 м, подогрев 700 Вт кабелем, не более 14-15 суток, в совокупности, за весь период.
САТ в нашей местности от 1780 до 2280 градусов, е. приблизительно 2000 градусов. Не поняла причем здесь прополка? Поясните пжл.
Я считаю, что в естественных задернённых условиях САТ воздейсвующий на прикорневую зону куста меньше.
А при удалении задернённости (прополки) САТ повышается, то есть прополка это уже есть метод повышения САТ.
-
- Освоившийся
- Подпись: Студент 4
Хочу ответить волмолу- прочитайте весь пост! Найдете ответы на все свои вопросы. Где Вы видели у меня грядки и горшки в воздухе? Свою теплицу ноу хао не считаю, получилось хорошо- пожалуйста пользуйтесь, пробуйте. Не хотите-стройте из старых оконных рам, топите дровами, дежурьте ночами.волмол писал(а):Хочу сказать "студенту4" что б не в водил форумчан в заблуждение! Тут надо уточнять цели и задачи вашей теплицы! Если это рассадник где грядки и горшки находятся в воздухе а таких большинство или вы выращиваете зелень которой прогревка грунта не обязательна и насыпные грядки пойдут! И изоляция грунта не нужна если вы будите работать только апрель-ноябрь, но если у вас трубы в земле, а грунт с наружи замерз то что мешает морозу проморозить грунт внутри или снизить кпд обогрева, ни что, сплошная физика. А на фото у вас на улице нет снега или мороза, а заморозки не страшны для теплицы! А вот если бы вы вместо зелени выращивали бы огурцы а для них в марте или декабре ваши условия не пойдут. У меня есть теплица как и у вас с насыпными грядками и поликорбонат заглублен в землю на 20-30см, есть большая теплица прямо на земле и у каждой свое назначение! А есть настоящая с изоляцией где до сих пор земля не промерзла! Мая первая теплица заработала в 89 году в 4 м2 она была стекляная в три яруса ящиков для рассады! И тут много мелочей которые напрямую снижают результаты и большинство практиков эти свои ноу хао ни кому не не рассказывают зачем плодить конкурентов. И в инете не надергаеш этих секретов. А вот констатаций
Сооружение( теплица) -это комплекс мероприятий. Она должна удовлетворять каким -то тех. условиям.
1. Возможность эксплуатации круглый год.
2. Возможность выращивания различных культур.
3. Плановый обогрев и разогрев в нужные сроки.
4. Рентабельность производимой продукции.
5. Удобство эксплуатации.
6. Возможность дальнейшей модернизации.
Дополнительно сообщаю: в теплицу подведена вода из моей личной скважины.
Теплотехнику, о которой так много говорят в данной теме, изучал на доменной печи №2 з-да Криворожсталь, будучи мастером ДП, теплица попроще.
На счет- выращивал бы огурцы, а не зелень скажу: уберу лук- посажу огурцы(немного, 10шт).
Условия роста практически у всех растений одинаковы: при минус 1-2 гр. вода в клетках кристаллизуется, происходит разрыв оболочки клетки и ее гибель.
Насчет конкурентов. Страха нет. Пока решатся, пока построят, пока, пока, - я уже другое придумаю!
Насчет вводить в заблуждение. У меня позывной Студент, не Сусанин.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 24 фев 2013, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно....
Причина: цитируем правильно....
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Подходы к обогреву должны быть совершенно разные исходя из конкретных задач. Если круглогодичная - то это одна тема, если стоит задача разогреть землю и воздух весной для ускорения начала вегетации - совершенно другая. У меня в теплице площадью 38 кв. м обогрев электрический. Задача - ускорить начало вегетации. В земле лежит кабель для обогрева пола - 1,4 квт. На глубина 20 см датчик термостата. 25 марта- 5 апреля включаю обогрев, выставляю температуру + 15 и через 2 дня почва имеет эту температуру и система работает на поддержание температуры. На высоте 2 м висят 4 инфракрасных излучателя по 0,8 квт. Над землей в стороне от излучателя на высоте 30 см висит датчик. Выставляю необходимую температуру и все работает. В начале мая обогрев почвы выключаю совсем. Почва уже разогрета до 20 и более градусов и больше не включаю до следующего года. А верхний обогрев выключаю, когда ночная температура не опускается ниже +10 градусов и снова включаю в конце сентября с минимальным обогревом.
Выводы на основании 5-летнего опыта:
1. Экономически не выгодно!
2. Первые помидоры с куста едим в конце мая, а последние - в конце октября.
3. Ремонтантная клубника созревает в начале июня, а последние ягоды внуки собирают в конце октября перед выключением обогрева
4.Кишмиш 342, Элегант сверхранний, Мускат красный сверхранний и Гарольд созревают в конце июля.
5. См. вывод 1.
Но мы в семье считаем, что это нам выгодно. 6 месяцев едим не пластмассовые помидоры и клубнику из супермаркетов, а настоящие, ароматные и вкусные.
Выводы на основании 5-летнего опыта:
1. Экономически не выгодно!
2. Первые помидоры с куста едим в конце мая, а последние - в конце октября.
3. Ремонтантная клубника созревает в начале июня, а последние ягоды внуки собирают в конце октября перед выключением обогрева
4.Кишмиш 342, Элегант сверхранний, Мускат красный сверхранний и Гарольд созревают в конце июля.
5. См. вывод 1.
Но мы в семье считаем, что это нам выгодно. 6 месяцев едим не пластмассовые помидоры и клубнику из супермаркетов, а настоящие, ароматные и вкусные.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Михаил, молодец! КлассЧастично усовершенствовал отопление,подогрев грунта оставил:

А подогрев грунта пока оставил с пропиленовыми трубами?

Наталья Васильевна
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
Подогрев грунта из полипропилена, насос любой (объём воды в системе не большой), печка вот такая(АОГВ), правда трубу ещё не поставил:

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Если есть природный газ, то это почти идеальный вариант. К сожалению, у 99% виноградарей-любителей на участках его нет.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
Газ природный , экономить не надо.IRIS писал(а):Если есть природный газ, то это почти идеальный вариант. К сожалению, у 99% виноградарей-любителей на участках его нет.
-
- Освоившийся
- Подпись: Студент 4
Миша! Где радиатор с вентилятором? Это-же главная составляющая обогрева теплицы. Движение теплого воздуха по теплице- вот где собака порылась!