Помогите поставить диагноз !

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Помогите поставить диагноз

Сообщение Konctantin »

Спасибо Наталья! Может и перелиты, но не по моей вине, а благодаря погоде и соседям :) Желоб с соседского дома льёт в полисадник с их стороны забора, а куст с моей стороны как раз рядом с этим жёлобом. Я эти кусты вообще ни когда не поливаю. Ни чего тут не поделаешь.
Восторгу и в этом надо отдать должное, в луже будет стоять, но ни когда не лопается.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Во! Скорее всего это и есть причина. У меня вот так и было- перелив. Банально, но факт. И лист был просто жуткий на вид, я прямо за голову схватилась и перепугалась. Даже грешила на гербициды- примерно такой лист был....., а я то их не применяла :unknown: Оказалось- полив излишний....
Камышанин
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Камышанин »

Действительно, при заболевании вирусом скручивания листьев, листья закручиваются внутрь:

Изображение

Но я имел в виду вирус короткоузлия (Grapevine Fanleaf Virus):

ИзображениеИзображение

Кроме того, есть еще масса других вирусов, например, Вирус арабской мозаики:

Изображение

Кому интересно, вот более-менее полный перечень виноградных вирусов:
Alfalfa mosaic
Arabis mosaic
Artichoke Italian latent
Asteroid mosaic
Bois noir (black wood disease)
Bratislava mosaic
Broad bean wilt
Corky bark
Enation
Fanleaf degeneration
Flavescence dorée
Fleck (Marbrure)
Grapevine Bulgarian latent
Grapevine chrome mosaic
Grapevine yellows
Leafroll
Peach rosette mosaic virus decline
Petunia asteroid mosaic
Raspberry ringspots
Rupestris stem pitting
Shoot necrosis
Sowbane mosaic
Strawberry latent ringspot
Tobacco mosaic
Tobacco necrosis
Tobacco ringspot virus decline
Tomato black ring
Tomato ringspot virus decline
Vein mosaic
Yellow speckle

Но еще раз внимательно изучив фотографии, вынужден признать, что действительно, это не вирус скорее всего. Суть в том, что вирус чаще всего распространяется с током соков и поражает в первую очередь жилки и околожилковое пространство. А на представленных фото этого нет, значит, скорее всего, это какое-то комплексное заболевание: дефицит железа (так как поражены молодые листья коронки, и нет характерных для дефицита магния "фестонов" вдоль жилок) плюс какое-то повреждение проводящей системы - может, морозное, может, механическое (вредители) или химическое.Фото с сайта http://www.gov.bc.ca/
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Евгений, я тоже думал о повреждении проводящей системы, и даже у Галины Владимировны об этом спрашивал.
Возможно, куст старый, хорошо зарезанный.
Пузенко Наталья
Администратор

Я отмела еще вирус краткоузлия по той причине, что он вызывает у кустов как бы торможение роста и они имеют мелкие, деформированные листья и обилие пасынков, а так же существуют двойные узлы и лозенки тогда тоненькие и чахлые, а Константин написал что остальная часть куста развивается нормально. Желтую мозаику (инфекционный xлopoз) тоже отмела, хотя она вызывается штаммом вируса короткоузлия и проявляется весной в виде пожелтения молодых листочков и побегов, но с наступлением устойчивых высоких температур зеленая окраска листьев восстанавливается, а у Константина не восстановилась и единственное, что натолкнуло на мысль что это не вирус- вид листа- перистый такой..... У меня было похожее от воды вот и предположила воду.
Евгений, у тебя очень хорошие фотографии вирусов, а у меня вообще нет вирусов на участке и даже нечего повесить для наглядности.....можно воспользоваться для сайта твоими фото с сохранением авторства, естественно?
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Может я и ошибусь по вирусу короткоузлия... начинается всё с середины лета ..... В нижней части побег имеет зигзагообразные искривления расширенные узлы короткие междоузлия, иногда сдвоенные узлы. Лист сильно деформируется часто напоминает сложенный веер с искривлённым листом больше напоминающий лист крапивы, иногда дуба , а не винограда. И ещё присутствует крапчатость листьев, пятна различной формы. Болезнь передаётся нематодами.
С уважением Г.В.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Есть похожий побег на КАрдинале.В начале наблюдается патология в его развитии,а потом пошел в рост и имеет нормальную кисть.
Изображение
С уважением,Юрий.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Юрий Б. писал(а):Есть похожий побег на КАрдинале.В начале наблюдается патология в его развитии,а потом пошел в рост и имеет нормальную кисть.
Изображение
Юра, есть у меня подобное на Радуге. Но это не вирус, это весенняя погода скорее всего.
Пузенко Наталья
Администратор

Я как то отсылала такие фото спецам и еще фото с полностью белыми листьями на абсолютно нормалном кусте- ответ был удивительно прост- вы альботросов видели? Ну вот и у винограда такое бывает :D Мой Кардинал тоже этим страдает- на кустах бывают вот такие анамальные лозенки. Даже не лозенки- они потом не растут, а так и остаются недоразвитыми как бы......
yogurtsan
Освоившийся
Подпись: Руслан Абдулганиев
Контактная информация:

Болячка или нехватка элементов

Сообщение yogurtsan »

Здраствуйте! Помогите с диагнозом, если болячка, чем ее лечить? Часть листа светло-зеленая, на некоторых становится как бы волнистой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
с уважением Руслан, скайп yogurtsan
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»